夫婦仲良く暮らす方法について相談です。一緒にいるとイライラし、笑い合う時間が少ない。段ボール片付けで口論になり、夫が協力しない様子に困惑。自己嫌悪と共に悩んでいます。
どうやったら夫婦仲良く暮らせるのかなー?
嫌いとかじゃないんだけど、一緒にいるとイライラする事が沢山あって、一緒に笑い合っていられる時間がすごく少ない。
さっきも旦那が段ボール片付けてたから「これも一緒にやっておいて」って頼んだだけなのに「自分でやれよ」って言われ「ついでにいいじゃん」「なんで今までやらなかったんだよ」「えー、だって気にならなかったからさ〜」ってここまでは笑ってやり取りできたんだけど、ぁたしが渡した段ボールにどんどんゴミ入れ始めて、しまいには息子がキッチンから持ってきたザルとかもバンバン段ボールにぶん投げてて「なんでそんな事するの?」って言ったら「だって気にならないんだもん」って言われてそれから口きかず…
お風呂もなんにも手伝ってくれず(いつもいないから一人でやってるしいいんだけど)しまいにはリビングのソファで寝てるし。
今まで喧嘩してもリビングに別々で寝るなんて無かったのに。
もぅどう対応したらいいか分からなくなってきて…
ぁたしが悪いの?
ぁたし普段そんなにいじわるしてる??
イライラして怒ってはいるけど、だからと言って旦那が困るようなことはしてないし、母の役割はしてたつもり。
なんでうまくいかないんだろう?
共同生活向いてなかったのかなー?
なんか自己嫌悪に陥って愚痴ってしまいました…
- miicha
コメント
3kidsma-ma
旦那さんもストレスがあるのかもしれませんねー。
ほっとくのが一番。
みぃ
『なんで今までやらなかったんだよ』←これが答えだと思います…
いつも家に旦那さんいないんですよね?それなのに家の事やってくれてるので、頼み事する前に「ありがとう」と言っていれば素直にやってくれたかもしれないですよ。
少しお互い、思いやりがないような。
-
miicha
まさしくその通りですね(>_<)
思いやりが足りないんだと思います。
お互い思ってるんだけど、言葉が足りなくて。
いつもいないからこそ、いる時には期待してしまって
朝からただテレビ見てるだけなら、テレビ見ながら洗濯物たたんだりしてよ!思っちゃって、言えなくてただイライラして態度が悪くなって関係が悪循環になってるよーな。
みぃさんは旦那さんに対して素直にありがとうとか言えてますか?
それとも意識して喧嘩にならないようにうまく立ち回りされてますか?- 11月11日
-
みぃ
私たちはお互いにありがとう言ってます!
いる時には期待…なんか分かります😅私は不満とか口に出さないけれど、顔には思いっきり出てるみたいで。旦那に顔色うかがわれてますよ💦
口に出したら止まらなくなりそうで言えません😣ただ、親しき仲にも礼儀ありという言葉はその通りだなって思ってます。- 11月11日
-
miicha
そうなんですよね…
一回口に出したらいい過ぎてしまいそうで言えません💦
ありがとうとごめんなさいがなかなか言えないのでちょっと意識してみます!
ありがとうございました!- 11月11日
Rin♡
読んだ感じだと、今日のことは、旦那様の「自分でやれよ」の一言が余計だと思いました😓
うちは仲良しで喧嘩もほとんどしませんが、好きだからこそ一喜一憂してしまって。わたしは一喜一憂するとなんだか疲れてしまう気がしたので、なるべくしないように意識している時期がありました!そしたら、今ではそれが当たり前になり、気持ちが楽になりました。夫婦でも、他人は他人ですから、適切な距離って難しいですよね。
-
miicha
いちいち左右されてたら疲れますよね…
ぁたしも意識して気にしないようにって思うんですが、そうすると会話がなくなってしまって「なんなの?怒ってんの?」って始まってしまうので、まだ自分でうまくコントロール出来ません💦
でも、これも慣れなんでしょうか…- 11月11日
-
Rin♡
「なんなの?怒ってんの?」で、「そんなことないよ?👀」と普通に返してもダメですか😣?うちはわたしは短気ですが、旦那の器の広さに救われてることがほとんどです・・・器が広いというか、鈍感というか😅
でも、慣れもあるかもしれませんね。旦那と一緒になって8年・・・なんとなく距離がつかめたのもあるかもしれません。- 11月11日
-
miicha
「そんなことないよ」と返しますが、そんなことあるからどうしても冷たい感じで言ってしまって喧嘩になります💦
どっちも短気で大人気ないんです(ノ_<)
うちは旦那と知り合って12年
結婚2年目ですが、全然距離感掴めません💦
8年一緒にいるポテコさんでさえそのくらいなんでしたらうちらなんてまだまだですね(>_<)
先は長いですねー…
くじけそうになっちゃいます(TT)- 11月11日
りぃ
うちも旦那とはよく喧嘩になります_(:3 」∠)_
喧嘩というよりほとんどが私が一方的に言ってる気がしますが…笑
ふとした時にさりげなくいつもありがとう又はご苦労様ってコーヒーを飲まれたりする方なら出してあげてみるのはどうですか?
うちもたまにやるんですが結構いいきっかけになりますよ\( 'ω' )/
-
miicha
コーヒーはアホみたいに飲みますね 笑
飲み物は自分でやれって言ってるからかなり難易度高い💦
でも、そうゆーのが大事なんでしょうねー…
もっと大事にしなきゃなんですかね(>_<)- 11月12日
りぃ
うちも基本的には自分でやってって言ってあるんですけど起きた時とか絶対飲むんで用意してあげたりしてます\( 'ω' )/
普段しないような行動や言動で以外に旦那さんの態度変わるかもしれませんよ(◦ˉ ˘ ˉ◦)
miicha
ほっといたらほっといたで「俺は何の為にいるんだ。必要ないんじゃないか」って怒りだす始末。
面倒くさいです 笑