※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💓
妊娠・出産

妊活中で熱が出ていますが、市販薬を飲んでいいか迷っています。病院がないので、皆様ならどうしますか?

まだ分からないのですがまだ生理予定日じゃないんですけど
今妊活していまして・・・
私が今39.5の熱を出してしまい子供にもうつってほしくないし体だるくて子供の面倒までみれません。
市販の薬皆様なら飲みますか?
病院もやっておらずいけないので、回答待ってます。

コメント

ゆいmama⸜(●˙꒳˙●)⸝

飲みますね( Ö )‪‪💦‬

• 💓

💓

薬局の人には辞めてくださいと言われましたがやはり飲みますよね(´;ω;`)

• 11月11日
リリー

飲みます。
直接赤ちゃんへ母体の薬や影響が出るのは胎盤形成されてからです😊
とは言っても大体みなさん妊娠されたら不安で薬飲まない方多いですが、妊娠確定してない時点なら問題ないです😊
と私の職場の先生はいつも患者さんに伝えてます😊
なので私も2人とも妊娠前は薬飲んでました🙆

• 💓

💓

妊娠しているかもの時も飲んでいたということですか?

• 11月11日
  • リリー

リリー

私は生理予定日までは薬飲んでましたよ😊
    もともと鼻炎持ちなので😊
    心配であれば救急病院行って病院の薬処方してもらうのが1番だと思いますよ。

• 11月11日
  • 💓

💓

子供が起きてしまいますので飲みます(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 11月11日
  • リリー

リリー

ロキソニンかカロナールだけでも飲んで熱下げて明日も熱続くようなら救急病院受診勧めます🙆
    ロキソニンよりはカロナールの方が効果弱いですが、妊婦も飲める薬なので安心できると思います!

• 11月11日
  • 💓

💓

今家に総合感冒薬しかないので・・・
    もともと扁桃腺もちで今回も扁桃腺からの熱なんです😓

• 11月11日
  • リリー

リリー

扁桃腺の熱は高熱出ますよね😭
    のども痛くて大変ではないでしょうか??
    食事とれなくても脱水にならないように水分だけはしっかり取ってください😊
    扁桃腺からの熱なら耳鼻咽喉科の受診の方が良さそうですね😊
    薬に関しては、一般的には妊婦が飲んでも絶対大丈夫だよー!と完全に🆗だしてる薬って日本には無いんです。
    病院で処方される薬は、薬の中でも妊婦が飲んでも比較的安全で、副作用が少なく、日本海外の薬使用のデータから、これなら大丈夫と言って出されるものがいわゆる、妊婦が飲める薬になります。
    市販薬は効果は一過性のものが多く、常用して使う物ではないので、その為強い薬が使われることが多いです。
    そのために薬局にいた薬剤師さんは妊娠の可能性があるならやめた方がと仰ったと思いますよ😊
    なので、心配であれば市販の風邪薬ではなく病院で処方してもらう副作用の少ない薬を。
    鎮痛剤に関しては先程お話しした通りです😊

• 11月11日
  • リリー

リリー

あと、うがいもしっかりしてください😊

• 11月11日
  • 💓

💓

大変丁寧にありがとうございます!とりあえず様子を見て治らなかったら病院の方に受診します(*^^*)
    喉が痛くてご飯も喉通らない状態で子供の面倒すら見れなくて自分がすごく辛いので薬を飲み今はすごく楽です!
    今子供が旦那イヤイヤするので大変で(´;ω;`)

• 11月11日
  • リリー

リリー

私も同じ状況なら気にせず市販薬飲みます😊
    扁桃からの熱ということで、おそらく急性扁桃炎ではないかな?と思いますが、急に息苦しくなったり、のどが狭くなる感覚、詰まったような感覚が出てきたら時間気にせず救急病院受診してくださいね!

体調悪い時に子供の面倒見るのとても大変だと思いますが、今は体が1番です!
    手抜きできるところで手を抜いて体力回復するようにして下さいね😊
    のどぬーるスプレーなどは使わないで下さい😊
    うがいの方がよっぽど効果的です🙆

グッドアンサーありがとうございます😊
    お大事にしてください😊

• 11月11日
  • 💓

💓

ありがとうございます😊
    すごくお役にたったのでグッドアンサー致しました(*^^*)
    のどぬーるスプレーは良くないのですか?
    わからなかったらすいません、口内炎がすごい出来ているのですがビタミン剤飲んだ方がよいのでしょうか?

• 11月11日
  • リリー

リリー

のどぬーるスプレーはうる覚えですが、成分の関係でのど痛い人が使うと刺激になりより悪くなるから使わないでねと先生が言っていたと記憶しています😊
    口内炎はビタミン剤取るよりも、しっかりした三色の食事、睡眠が大事です😊
    辛ければ口内炎も耳鼻咽喉科で診てもらえますよ😊
    軟膏処方してもらえると思います🙆

• 11月11日
  • 💓

💓

いつも扁桃腺だと内科にいくのですが、耳鼻咽喉科に受診してみます😊
    ありがとうございましたホントに助かりました(^O^)

• 11月12日

タイミング取ったばかりですか?
それなら飲みません💨

• 💓

💓

タイミングと言いますと排卵日のことですか?

• 11月11日

退会ユーザー

妊活中とのことだったので、タイミング取って仲良ししたなら、もしかしたら妊娠してるかもしれないので私なら飲まないかなということです。

• 11月11日
  • 💓

💓

そこまで本格的ではなくできたらいいなー程度です!だから排卵日とかも調べていません(´;ω;`)

• 11月11日

退会ユーザー

なるほど!そこまで本格的ぢゃなかったら飲んで早く治しちゃいます!

• 11月11日
  • 💓

💓

ありがとうございます!!

• 11月11日
88unlimited88

妊活中はもしものために風邪ひいても鼻炎になってもとりあえず漢方飲んでましたよ♪

• 💓

💓

漢方は良いのですか?

• 11月11日
  • 88unlimited88

88unlimited88

一人目妊娠中に産院で出された薬が漢方でした(;´∀`)

なのでその後の授乳期や二人目妊娠中からは自己判断で漢方飲んでます(´-ω-`)

• 11月11日