※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
◯
子育て・グッズ

赤ちゃんと一緒にお風呂に入れる方法やベビーバスチェアについてのアドバイスを教えてください。

7ヶ月の赤ちゃんを育ててます😌

お風呂についてなのですが一人で赤ちゃん入れていて私が自分の身体を洗う間、服を着せたまま脱衣場で待たせて扉を全開で私の姿が見えるようにしているのですが、バウンサーにのせてもバンボにのせても床に寝かせてみても待っている間ギャン泣きで、なかなか自分の身体や顔、髪が洗えず…😭かなり泣くので結局洗えないまま、赤ちゃん優先にしてお風呂に入れちゃってます😣💦
寝かしつけた後や次の日の朝に私がお風呂に入ってます😥💦💦それも朝夫の出勤前のちょっとした時間なのでバタバタです💦💦
なるべく赤ちゃんと一緒に私のお風呂も済ませたいのです😭

なにかいい方法はないでしょうか?
それと、今更ながらベビーバスチェアを買おうか?と悩んでます😥💦💦使ってるよ!使ったことあるよ!これおすすめ!など一人で赤ちゃんをお風呂入れるのに最適なものなどがあったら教えてほしいです😄✨
ちなみに今、ベビーバスチェアのアップリカのものかリッチェルのものか悩んでたりもします😅💦画像の物です。

よろしくお願いします

コメント

◯

ベビーバスチェア☆リッチェルです😌

かすこ

脱衣場が寒いとかではないですか?私は、浴槽の上にしく浴槽ふたの上にバスタオルひいてその上に寝かせてますよ👶『なにしてるんだろ〜』て、顔でいつも静かに待っててくれますよ^^私も脱衣場で待たせてたときはよくギャン泣きされてました😭

• かすこ

かすこ

つまりは浴槽の上で待たせてます😣なんだかつたわりにくい文章ですみません😭

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😌
    浴槽のふたですか!😲
    寝返りとか頭上にジャンプしないですかね?😣
    ソファーやベットからよく落ちそうになる位勢いが激しく動くんですよ😰💦

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😊
    分かりやすいですよ👍👍

• 11月11日
あい

アップリカのつかってますよ。

場所をとるのとかびやすいのが気にならなければ便利ですね。

でもこれに座れば泣かないというわけではないので、ただ邪魔なだけになるかも。

泣いてても安全なら少し待たせてもいいのかなとは思います。😅

• ◯

ありがとうございます😌
    アップリカ使ってますか‼
    そうなんですね😣少しでも落ち着いてくれるかな?とか思ったんですが、泣くは泣くんですね😭この世の終わりか?くらい、虐待と勘違いされるのでは?と思うくらい、声が出なくなるほど泣くので困ってます😭😭

• 11月11日
  • あい

あい

濡れてもいいなら、試しにバンボごと浴室にいれてバスチェアみたいにつかってみたらどうですか?

浴室でお母さんと一緒でも泣くなら買ってもあまり意味がないかもです。

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😌
    あ~😲😲確かに‼😱
    そうですね😣
    うちの子7ヶ月なのに結構体と体離すと泣いたりします😥
    確かにそうですよね😥

• 11月11日
  • あい

あい

お母さん大好きなんですね。(´ー`)
    いろいろ試行錯誤ですね。

ちなみにこの足が抜けないようにするバーは取り外し可能ですよ。

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😌
    試行錯誤してみます😣
    もっと早く買ってれば良かったです😭💦💦

• 11月11日
枝豆ちゃん

私はそういうタイプのバー?みたいのがないのを使っています。

暖房をつけて、裸にして座らせて待たせてますよ!

うちの子は太ももが太かったので、こういうのがついてるとはいらないのでないのを購入しました!

• ◯

ありがとうございます😌
    バーですか😣棒?みたいのですかね?分かるようであれば商品名教えてほしいです😊☆
    うちの子も太ももムッチムチです😄💦

• 11月11日
  • 枝豆ちゃん

枝豆ちゃん

これのブルーを使ってます!

今でもいい子に座って待っててくれますよ!

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😌
    画像まで‼分かりやすくありがとうございます‼
    長く使えそうで良いですね😃☆
    参考にさせていただきます‼
    ありがとうございます😊

• 11月11日
せいちゃん

私も1人でいれてます😁
愚図り泣きがあったの脱衣場を暖めてから連れてきて寝かせてますが時々声をかけてると落ち着いてます。

• ◯

ありがとうございます😌
    かわいいけど大変ですよね😣✨
    脱衣場寒いのかもですね😥
    やってみます😣

• 11月11日
あや

画像のバスチェア持ってます🙌まだ下の子が2ヶ月なのでまだ使ってませんが首が座りしだい使う予定です😆
今は下の子はバウンサーに脱衣場で待たせて上の子と先にすべてすませてます!その間ギャン泣きで待ってもらってます(笑)たまに覗いて様子見ながらしてます!バウンサーで待ってもらうのも結構いいですよ👏慣れたら楽です!

• ◯

ありがとうございます😌
    アップリカのですか?
    ギャン泣きもバウンサーも慣れですかね?😣
    2人を入れるのすごいです😌✨

• 11月11日
  • あや

あや

アップリカのやつです!
    多少ギャン泣きされても大丈夫ですよ🙌可哀想かもしれませんが、泣くのもいいことだと私は思ってます👍

• 11月12日
まいまい

私はアップリカの画像のやつを使っていて重宝しました😊💡
これに座らせてお気に入りの玩具を握らせながらその隙に自分を洗ってました! 
子供が成長してつかまり立ちを始めた10ヶ月辺りには座ってくれず、すり抜ける事を覚えてました(^_^;)💦

• ◯

ありがとうございます😌
    なるほど…すり抜ける技を習得しちゃうんですね😣✨
    参考になります😌

• 11月11日
さえこ

こんばんは^_^

私も平日は1人でお風呂に入れてます(*^_^*)
最初はZOOさんと同じように、脱衣所で待たせてたのですが、ギャン泣きしてしまうので、今は居間で待たせてます^_^

メリー?とかおもちゃやテレビを見せてると、少し気が紛れるのか泣くまで時間があります笑
少し泣きますが、ギャン泣きまではしなくなりました(*^_^*)
お風呂もご機嫌で入ってくれてます^_^

あまり良い回答になってないかもしれなくて、すみません(。-_-。)

• ◯

ありがとうございます😌
    一人でお風呂なかなか大変ですよね😣✨
    素晴らしいですね‼✨
    そうできたらやってみたいですが少し離れるだけで泣きながら後追いが激しいので難しいかもです😥

• 11月11日
yumi

7ヶ月で腰が少ししっかりしてきてるようでしたら、マカロンバスもおススメです😊

寒い時期が続きますし、マカロンバスに入れて、お風呂用のおもちゃ持たせて入れてましたよ〜!

• ◯

ありがとうございます😌
    マカロンバス‼気になってました😊✨反り返って転がったりしないですか?😲

• 11月11日
  • yumi

yumi

お湯を入れると重みになるので、座っている分にはひっくり返らないです!
    立ち上がると危ない気はしますが、おもちゃを入れてたのでうちの子は立ち上がったことはないです✨

• 11月12日
  • ◯

おはようございます😌☀
    ありがとうございます😊
    なるほど!お湯入れれば重いですもんね😊💦
    参考にさせていただきます😊✨

• 11月12日
ちーちゃん♪!

画像のアップリカの椅子をお座りができるようになるまで、使っていました(^^)
今は安定してお座りができるので、お風呂マットの上に座らせてます!

うちも、すっごく泣いたので、5ヶ月から、ずーーっと2人で一緒に入ってます!
主人の仕事は朝早くから夜中までなので、1人でやるしかなくて😭

寒くないように浴槽に浸かったり、シャワーをかけたりして、合計20分以内には終わらせてます!

• ◯

ありがとうございます😌
    もうちょいで一人座り出来そうなのですが、まだ不安定でゴロン‼と後ろに転がります😭早く安定してほしいです😥💦
    参考になります😌✨
    ありがとうございます😊

• 11月11日
ひなまま1024

アップリカのバスチェアつかってました。1歳前にはすり抜けることを覚えたので、二人目三人目考えていないのであれば今から買うのは勿体ないです。2ヶ月位から一緒にお風呂に入ってますよ。床にマットを敷いておもちゃで遊ばせている隙に自分を洗ってそのあと子供を洗ってますよ。

• ◯

ありがとうございます😌
    すり抜けてしまうんですね😰
    もっと早く買ってれば良かったです💦💦2人目できたら買おうかなと思います😅💦💦
    もう7ヶ月なので成長考えたらあっという間ですもんね💦💦
    参考になります😌✨
    ありがとうございます‼

• 11月11日
ETOS

わたしも同じようにしてお風呂に入っていました。
わたしが洗うときには、メロディ絵本?のメドレーボタンを押して、どんぐりころころや、おべんとうばこのうたなどが流れてくるので、わたしが一緒に歌いながら気を紛らすようにしていました。
今は、お座りも上手になったので、浴室に敷くバスマット?お風呂マット?を敷き、その上にベビーバスを置いて少し湯をはり、そのなかに子どもを入れて、様子を見ながら洗っています。

• ◯

ありがとうございます😌
    なるほど歌良いかもしれないです👍やってみます😃
    あともうちょいで一人座り安定しそうなのでとりあえず買わないで成長するのを待とうかなと思います😅
    ベビーバスにお座りいいですね😁👍お座りできたらその様に入れようかなと思います😄✨
    参考になります😌
    ありがとうございます‼

• 11月11日
  • ETOS

ETOS

泣きそうなときには、息子が好きな手遊び(トントントントン アンパンマン♪)をやって見せると笑ってくれるので、ひたすらご機嫌とりです!笑
    アプリやYouTubeで、赤ちゃんが好きなオルゴールとかを流すのもアリかもしれませんね!

ベビーバスの中で動いて危ないときには、お風呂マットなら、清潔なので、そこに私が正座で座り、息子を足で挟んで洗っています。ベビーバスも空気を入れるタイプなので万が一、お座りから後ろに倒れても痛くないですしね。
    この方法を見つけてからは、かなり楽になりました。なにより、ドアを閉められるから寒くない!笑

良い方法が見つかりますように!

• 11月11日
  • ◯

ありがとうございます😊
    試行錯誤してみます😣👍
    早くドア閉めたいです。笑

詳しくありがとうございます😌✨

• 11月11日