※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rubby
雑談・つぶやき

今日で産後4週間。6日から自宅へ戻って、上の子は保育園再開。他に手段…

今日で産後4週間。
6日から自宅へ戻って、上の子は保育園再開。
他に手段がないから、下の子は生後一ヶ月未満で保育園送迎に連れてってるけど、周りのママさん達の目が痛い…(+_+)

よくないのはわかってる。
でも他に誰もできないんです…
往復30分、置いてくわけにもいかないし、実家はどちらも近くはない。

でもこれから寒くなるし、インフルやロタやノロも怖いし…
なんかちょっと疲れました…

コメント

しおちゃん

産後1ヶ月、上の子もいて今大変なときですよね(>_<)💦
お疲れ様です。
送迎に連れてってるだけなんですよね?

• rubby

rubby

ごめんなさい、返事したつもりでした💦
    送迎だけです!
    ママさん達も
    「まだ一ヶ月たってないですよね?!大変ですね…」
    「 (子供が近付くと)だめ!唾とか赤ちゃんに付いたら大変だから!」
    と気遣ってくれる人ばかりなんですが、それが逆に、ものすごくいけないことしてるような気になってしまって…(;_;)

ネットで感染対策とか調べてると、
    「何か手はあるはず。連れてくのはちょっと…」
    「仕方ないけど、自分ならやらない」
    という意見ばかりで、凹みます…

• 11月21日
  • しおちゃん

しおちゃん

ママさんたちはきっとわかってくれますよ(^^)
    単純に生まれたばかりの赤ちゃんを連れて大変だろうなって思ってるとおもいます。
    どちらかというと私はおばさんぐらいが怖いです(>_<)💦
    おばさんたちとは時代も違いますし、ずけずけ言う人が多く傷つくことを平気で言いますからね。
    今、一生懸命赤ちゃんを育ててるママさんはそんなことおもいませんよ💦
    それと、やはり赤ちゃんを育ててきたからこそ、生まれたばかりの子どもはまだ抵抗力が弱いから汚い手でさわっちゃダメだろうって思うのだとおもいます。
    ありがたい気遣いだとおもいますよ(^^)
    いきなりベタベタ知らない人に顔とか足とかさわられるのは嫌だと思いますし。

そもそも、初めての子、赤ちゃん一人なら家を出ないようにしようとか、寒い時期は外でないようにとか、病院ですら気を付けなきゃって思うんです。
    でも上がいたらどうしようもないんですよね。
    上の子から病気ももらうし、上の子の園から電話がくれば迎えにいかなきゃいけない、病院にも赤子連れていかなきゃいけない。
    だから、どうしても2番目3番目は病気もします。
    しょっちゅう熱も出すし、過保護になんてできません。
    預かってくれる人がいなければすべて仕方ないことじゃないですか。
    赤ちゃんを置いていったらそれはそれでまた何か言われたり思われたりします。
    どちらをとってもなにかしら思われるなら主さまが間違ってないと思うほうを選んでください。
    正直にいうと、私は赤ちゃんがよく寝てくれていると思ったら少しだけ置いて買い物に走っていくことありました。
    コンビニなど近場ですませれるものなど。

ネットの意見はそれぞれですよ(^^)
    自分ならやらないと思ってる人は預けさきがあったり、誰かがみてくれてるんですよ。
    何も手がないからこの手段しかないんだと思って気を強くもってください。
    私は赤ちゃんと上の子を必死で育児してる頑張ってるお母さんだと思います☆

• 11月21日
  • rubby

rubby

ありがとうございます…(;_;)
    頑張ってるお母さん の言葉に、かなり力をもらいました!

やっぱり、2番目、3番目の子は上の子の状況次第ですよね。
    私も末っ子で、実母が姉や兄連れてると、私はずっとおんぶしたままであちこち連れてくしかなくて足が悪くならないか心配だった、と言っていたのを思い出しました。
    結局、自分が置かれた環境で、やれる限りやるしかないんですよね。

あまり考えすぎず、ベストな選択だと思って頑張ります!

• 11月21日
  • しおちゃん

しおちゃん

誰にも頼れないママさんは自分がまずは倒れないようにしっかり食べてくださいね(^^)
    睡眠は赤ちゃんいると難しいかもしれませんが、上の子保育園にいる間に赤ちゃんとたくさん寝てください。
    今の時代、核家族なので母一人ですべてやらなくちゃいけなくて、変わりはいませんからね。
    もしかしたら地域のファミリーサポートなどもあるかもしれませんが、調べたりする余裕も出てこなかったりするでしょうし。
    今やれることをやりきるしかないですよね。
    お母さんのお話、すごいですよね。おんぶってけっこう大変で昔のものだと肩も腰も痛いし背負いながらの家事育児は正直しんどいです。
    それでも足が悪くならないか心配でって子供のことを考えてあげれる優しいお母さんなんですよね(^^)
    私は背負って家事育児がやっぱり辛くて、ほんとに少しの間しかできません。もっとしっかりしなきゃいけませんね(^_^;)

• 11月22日