産後1ヶ月半の息子が授乳時に苦しそうに泣き叫びます。乳腺が詰まっているのか心配で、病院に行くべきか悩んでいます。同じ経験の方、助言をお願いします。
いつもお世話になっております。
産後1ヶ月半の息子がおっぱいを咥えながら苦しそうに泣き叫びます。
むせたりもするので出過ぎて苦しいのかなと思い圧抜きをするのですがそれでもダメです。
乳腺が詰まっているのかな?とも思ったのですが搾乳する時は何本も出るしポタポタ垂れたりもします。
何が原因なのかわからず授乳の時間が毎回苦痛です。
絞れば出るけど乳腺炎ってこともあるのでしょうか。
同じような経験された方いますか?
病院にかかった方がいいのでしょうか。
どうしたらいいのかわからず辛いです。
- ママリ(2歳10ヶ月, 7歳)
コメント
0..2mam
圧抜きはどの程度されてますか?
私も出過ぎる方で子供が泣いてたのでかなり絞ってから飲ませ始めてました!何もしなかったら出なくなるまで(ポタポタ落ちるうちはまた泣くのでもっと絞ってました😅)してました!
後は鼻詰まってないかチェックしてからのませてましたよ!あ
ちぃ
絞って出るなら、搾乳して哺乳瓶であげてみるのはどうでしょうか?飲んでもらわないと乳腺炎も怖いですしね😅痛みとか寒気がなければ乳腺炎は心配ないかと思います。
赤ちゃんはどんな体勢でお乳吸ってますか?縦ですか?横ですか?たぶんいろんな向きの吸わせ方があると思いますので、試してみても良いかもしれません😃そして、赤ちゃんが吸いやすく飲んでくれる向きを探してみると落ち着くかも?それでもダメなら産科と小児科に相談で良いと思います💦
-
ママリ
産院で哺乳瓶に慣れると直母できなくなると言われたことがありその方法は避けていたのですが…飲んでくれないとどうしようもないですもんね。やってみようと思います!
痛みや寒気はないので安心しました。
体勢は色々と変えながら飲ませているのですがなかなか落ち着く体勢を見つけられずにいます…
どうしてもダメなら病院に相談に行こうと思います。ありがとうございますm(__)m- 11月11日
-
ちぃ
うちの場合、全員年子で3ヶ月~4ヶ月頃にはおっぱいの出が悪くなってましたから、全員哺乳瓶でミルクやってましたし、今もやってますが、しっかりおっぱいが出てて、完母で育てたいとお考えでしたら直に飲んでくれなくなるのは困りますもんね💦
乳首の形やくわえ方でもむせたりとかあると聞いたことがありますので、くわえさせるときに唇が中に入り込んでないかとか、うまく舌を使えてるかどうかなど、助産婦さんに診てもらっても良いかもしれませんよ😊- 11月11日
-
ママリ
そうなんですね!出るならなるべく完母で育てようかなと思っていたので直に飲んでくれるとありがたいんですけどね(´・ω・`)
咥え方とかもあるんですね…ちょっと調べてみます😭😭
ありがとうございます😭😭- 11月11日
ひおしずまま𓃱
うちもその頃それで泣き叫んでました😅
うちも先に絞ってあげたりもしてました😭
でもあまり変わらず、、
母乳外来にいくも変わらず、、
授乳の度に私も泣いてました😭
本当に毎回泣かないかな、、とビクビクしながら授乳してました💦
そんな時に赤ちゃんの頭をおっぱいに覆いかぶさるように飲ませるレイバック法をネットで見つけました!
ネットでしかやり方が載ってなかったので見よう見まねでしか出来ませんでしたがうちは凄い効果がありました!
横抱きにしておっぱいを含ませてから自分が少し寝そべるようにソファなどにもたれ掛かるようにするとやりやすいと思います!
縦抱きでもできました😊
1度試してみてください✨
早くゆっくり授乳出来ますように😭💓
-
ママリ
同じ経験をされた方がいて少し安心しました😭
私も毎回泣かないかな、とビクビクしながら授乳しています…
レイバック法調べてみました!まだやったことないです。試してみようと思います!!
参考になりました(´・ω・`)
ありがとうございます!!- 11月11日
-
ひおしずまま𓃱
私は理由分かるのに1ヵ月ちょっとかかったので…本当に授乳が嫌でした😫💦
理由が違って参考にならなかったらすみません😭💦- 11月11日
ママリ
圧抜きは少しおっぱいが柔らかくなるぐらいでした。
結構絞った方がいいんですね!
鼻の詰まりもチェックしてみます!
ありがとうございますm(__)m