※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
お仕事

ネイリストとして復帰後、やりがいを感じられず悩んでいます。以前の日々が懐かしく、今の状況に適応できず、将来に不安を感じています。同じ経験をした方、気持ちの変え方を知りたいです。

本当に仕事に行きたくない( ; _ ; )

働きたくないわけでもないし
むしろ働きたいって思うのに
心が重たくて仕方がない。

ネイリストしています。
育休もらって1年で復帰したものの
産前に働いてた店とは違う店の勤務になり
以前の顧客は離れてしまい
また一からのスタート。
前は朝から会議、仕事してから夜も打ち合わせ。
ほとんどを仕事に費やしていたし
そんな日々がほんとに楽しかったです。
だけど今はパートになり
お店の流れにもついていけず
顧客もいないしやりがいも感じられません。
もう1人子供も欲しいなって思うと
また頑張っても休むことになって
お客様にも迷惑かけるしな。。。と思って
向上心なんてもてません。
約5年、正社員で働いてきた日々は
なんだったんだろうとも思ってしまうし
この場所には私は必要ないんだろうなと
感じてしまいます。

同じような境遇になった方いますか?
どうすれば気持ちが変わるのか知りたいです。

コメント

オブラート

他にも同じような悩みが投稿されていてコメントしましたが、
女性は本当に不利ですよね。。

妊娠・出産はキャリアロスに繋がりますし、復帰への不安やモチベーション低下にもなりますよね…。
かたや男性社員(旦那も)はずっとキャリアを積んでいけるわけです。出産と育児を肩代わりしてくれるわけでもないですし。

男性と同じくバリバリ仕事して、同じようにキャリアも積み、出世もしたいって思いますよね。
何故女性だけが出産家事育児でこんな苦しむのか…男性も子供産めるようになったらいいのに!っていつも思いますよww

annさんは、妊娠されてから正社員を辞められたと言うことですか?
産休や育休はなかったのでしょうか?

• ちー

ちー

コメントありがとうございます😭

産休ぎりぎりまでは正社員でした。
    1年の育休後、復帰する時に
    正社員ならば20時まで
    準社員ならば18時まで働くのが条件と言われました。まだ子供も小さいので時短保育での仕事がよかったためとりあえずは16時までの勤務にしてもらいパート雇用に変更しました。
    それから社会保険も抜けて、旦那の扶養になったりして。子供がいるのに20時まで働くのは私は嫌で。余計にこの会社では長く働けないんだろうなと感じています。
    本当に今まで積み上げてきたものすべてなくなった気がして、喪失感みたいなものに襲われてるんだろうなと思っています。私も2人目は旦那が産んでくれればいいのにって思ってます(笑)

子供がいない生活は考えられないし
    この子を中心に頑張りたいって思うのに、どう動くのが正解なのかが分からずにいます。
    嫌だな、辞めたいな、でも頑張ろう
    って思って半年経ちましたが
    その気持ちはなくなるどころかどんどん増えていきます😭

• 11月11日
  • オブラート

オブラート

そうですか。。。
    女性中心の職場かと思いますが、そのあたりの制度がしっかり整っていない会社なんですね。

モチベーション低下するのもわかる気がします。。
    業務量やお給料が減るのは当然にしても、社会保険やボーナスがなくなるのは本当に何のために働いているのか分からなくなりますよね。。

何しろ時間がネックですね。
    正社員で探すにしても、サービス業だとフレックスも難しいでしょうし。。
    わたしなら、
    ・今の会社の居心地がよくて、また社員に戻してもらえるなら今の会社で耐える(勤務時間16:00の制限を何とかできること前提
    ・今の会社でパートしながら、他の会社を探しまくる
    どちらかですかね。

正社員や転職エージェント、派遣(正社員登用あり)、探しまくってみたら、気長に条件に見合うところもあるかも知れませんよ!

• 11月11日
  • ちー

ちー

もともと何もかもその場しのぎな感じですね、、、(´·_·`)しっかりルールというものがないです。

そうなんです😭😭😭
    きっと退職金なんてものもないですし老後などを考えてもメリットがないなと感じています。
    年の近い子が多いので人間関係はいいんです。なので居心地もいいです。それがあるのでずっと耐えてきてましたが、、、ここ最近はもうきつくて仕方ないです( ; _ ; )
    2人目を考えてもやはり早く他の職場探すべきですよね。

ありがとうございます😭😭😭

• 11月11日