※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ21
子育て・グッズ

市の赤ちゃん交流に行くべきか悩んでいます。娘が退屈しているのか気になります。

5か月の娘がいます。みなさんは市の赤ちゃん交流とかに行ってますか?散歩にはいきますが。昼間は娘が退屈なのかなぁとかほかの赤ちゃんと交流させた方がいいのかと思います。

コメント

mina

私は行ったことないです。
児童館も先日はじめてデビューしました。

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    児童館はどうでしたか?私は人見知りなので行くのも億劫になってます。でも娘の事を考えたらと思いますが。

• 11月11日
  • mina

mina

うちの近くの児童館は親同士の交流とかは全くないです。
    ただ、子ども達が遊んでるだけです。
    けど周りの子達が大きい子ばかりなのでそれに圧倒されちゃって娘はあまり遊ばなかったです。

娘には少し早かったかな?と思います。

• 11月11日
  • えみ21

えみ21

なるほど!
    交流があまりないなら気軽に行けそうです。うちも狭いしもっと動けるようになったら行くのもありですね。

• 11月11日
ぴすけ

うちも5か月です🤗
4ヶ月から市の赤ちゃん交流会に行き始めました。ベビーマッサージや赤ちゃんのイベントにも少しずつ行ってます。
他の赤ちゃんとの交流が刺激になってるのかは分かりませんが、夜はよく寝てくれるようになりましたし、それなりに赤ちゃん同士で会話して遊んでる…ように見えます🤗笑
お母さん同士の話で私自身の気分転換になってます👩

• えみ21

えみ21

ありがとうございます。
    ベビーマッサージとかはやってみたいです。夜よく寝るなんていいですね。赤ちゃん同士も会話して良さそうです。ただ私が人見知りなのでお母さんと話せるかどうかです😭

• 11月11日
  • ぴすけ

ぴすけ

私の地域はベビーマッサージは人気でなかなか予約取れませんが、お母さん達との距離も近くて自然と会話出来ますし、赤ちゃんも気持ちよさそうで、とても楽しいです。
    市の交流会は0歳の子が集まるものに参加してます。1人で来るお母さんばかりですよ😆0歳の子が遊ぶお部屋なので危険なものもないですし、初対面のお母さん達とも気軽にお話できました。市によって違うと思いますが…そうゆう会があるといいですね🤗

• 11月11日
Riko

こんにちは(о´∀`о)
私は、娘が2歳半になるまで
そういう交流場所に連れて行ってなかったのですが、少し後悔しています~(/o\)
長女は未だに人見知りかひどくて、
子供同士でもなかなか遊べず、知らない大人がいると泣き出してしまいます(;_;)
次女は、8ヶ月から交流場所に連れて行ってるせいか、人見知りもなく
色んな子と楽しく遊べています♪

もっと小さいときから、人に慣れさせておけば良かったなーと思ってます(^^;
なので、そういう場所には積極的に行かれた方が、子供にとっても特だと思いますッ("⌒∇⌒")☆

ほのち

私は2ヶ月の時から連れてってます♪
同じくらいのママさんとも知り合え情報交換できるし良いですよ☆
娘もとても楽しそうだし、刺激になって良いです☺️