※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凛花mama
子育て・グッズ

4ヶ月の娘が立ちたがり、保健師に早い立たせ方はO脚になると指摘されました。立たせ方について知りたいです。

いつもお世話になってます。
いま4ヶ月の娘がいます。
3ヶ月の頃から寝ているより
立ってるのが好きみたいで
よく立たせてます。(両脇は支えてます)
昨日、4ヶ月検診に行って
保健師さんに言われたのですが
早い時期から立たせると
O脚になると言われ避けた方がいいと
言われました( ›_‹ )

立ちたがりたいお子さんいる人は
どうしているのか知りたいです。
回答よろしくお願いします(。>_<。)!

コメント

ぴーちゃん

その頃立とうと足を突っ張るのは反射です。
保健師さんの言うようにO脚になるし、寝返りやズリバイを飛ばしてしまうと後々後悔しますよ!
自分でつかまり立ちを獲得することが大切だと思います。
寝ててぐずるなら抱っこしてあげたらいいと思います!

スネ妻

うちも立つのが好きて良く足を突っ張っていました😊
検診などでは、親が無理やり立たせるのではなく、自分で突っ張るのなら問題ないと言われましたよ😊

みー

うちはかなり早くから立ちたがりでしたが、ハイハイの時期が短いとこけやすく、こけた時に手が出ず顔面から落ちるから危険だと聞きました。姉の子供がそうみたいなのでなるべくハイハイさせたいですね〜

暴れん坊かあちゃん

うちも立ちたがりです。
こないだ予防接種の時に、背中がまあるくなるように抱っこしてあげるといいって言われました!
※ママの膝の上でお座りさせるような時に膝の下に腕を通してまあるく抱えるような感じ。

理由はもっと大きくなった時にグズると反るようになって扱いにくくなるのと、検診などで反るという理由だけで引っかかるかも、だそう。

立ってる姿も可愛いんですけどね(笑)