※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
花☆
子育て・グッズ

チャイルドシートの購入を検討中ですか?周囲の状況や実家への移動を考慮し悩んでいます。

チャイルドシートについてです。周りに電車があったり、歩いて行動できるとこにすんでいるかた、チャイルドシート、買いましたか❔
私は運転できず、主に旦那が運転します。乗るとしたら土日と長い休みのときです。
昨日、同僚に、チャイルドシートはごつくて、結局すぐじゃまになっちゃったという方が多かったみたいで!
悩み始めちゃいました!

夫の実家が車や電車で45分のとこで、いくことはあるとおもいます!私の実家は二時間かかるところですが、帰るのは年始、夏休み等です。電車でも移動できますが、悩んでます。

コメント

ママリ

買うか借りるかですか?

• 花☆

花☆

買う方を考えています!でも同僚の話を聞いて、あったほうがいいのか、なくてもいいのか、わからなくなっちゃいました(+_+)土日とか急に病院いくときとか、あったほうがいいのかなとか思ったのですが❗

• 11月11日
  • ママリ

ママリ

だったら買ってください!
    チャイルドシートは義務です。

• 11月11日
  • 花☆

花☆

そうですね!!
    里帰りからもどったら、話し合って、お店にみにいきたいと思います❗ありがとうございます❗🌟

• 11月11日
しゃしゃ

実家に帰るときに1~2時間かかって、車で行くつもりなら、子供の安全を考えて買うべきかなと思います!
ベビーザらスに行けば沢山の種類が売ってますので、その中から機能性が必要最低限あるコンパクトなやつにすれば、そこまでごつくはないかなと思います!
それでも、ためらう様であれば子供を乗せての車移動をキッパリやめ、電車やバスにされたらどうでしょうか?

後部座席で子供を抱っこや膝の上に乗せての車に乗る人も、たまに見かけますが、子供のために良くないですし、違法ですしね。

旦那さんと一緒に実際にベビーザらスなど行って、見に行かれたらいいかなと思います(^O^)

• しゃしゃ

しゃしゃ

ちなみに、私はチャイルドシート買いました(笑)
    私は免許を持ってて、出かける時はほとんど車なので(^O^)

• 11月11日
  • 花☆

花☆

ありがとうございます❗
    旦那は車好きなので、あると便利だろうなと私も思っています!
    今里帰りで、一週間後に帰るのでちゃんと話し合えてないのもありますが、同僚の言葉に揺れちゃいました(>_<)

しゃしゃさんは、何歳までのれるチャイルドシート買いましたか?

種類あるんですね!見に行ってみます❗

• 11月11日
  • しゃしゃ

しゃしゃ

私のは4歳位までのれるのを買いました!
    アップリカのリクライニングにもできるタイプのを買いましたが、リクライニングにした期間が2ヶ月ほどで首の座りもほとんど安定してから、後ろ向きにしたので、リクライニングじゃないやつでもよかったなと思いました😅
    リクライニングにすると、隣に座るのがギリギリになるので、2人目が生まれた時に、もう一つのチャイルドシートが乗せられないなと思いました(笑)
    実際に使ってみてから気づくこともあるので、たくさんの人から色々聞くのもいいことだと思いますよ😌

• 11月14日
  • 花☆

花☆

そんなに大きいんですね!参考になります🎵ありがとうございます(^ー^)🌟
    この間赤ちゃん本舗いってさらっと、みましたが、種類豊富ですね🐱また、色々赤ちゃん本舗にいってみてみます!

• 11月15日
なまたま

車にお子さん乗せる可能性あるなら必ずつけてください💦

• 花☆

花☆

車にのせるなら、つけるつもりです!ただ、土日だけなら、あってもしょうがないのかなぁ~と、同僚の話を聞いて、揺れちゃいました!
    急に土日や夜間に病院にいかなきゃいけないときに必要になるかもしれないと思い、買うつもりでしたが(+_+)

• 11月11日
瑠来ママ

車に乗せるなら、必要に決まってますよ
ないと乗れません

• 花☆

花☆

車を使うなら買います❗ただ、同僚の話を聞いて、揺れちゃいました。
    あってもじゃまだよといってたらしく、土日にのるだけならないほうがいい?とわからなくなっちゃって(+_+)
    土日や夜間、急に病院いくことがあったらと思って私は買うつもりでしたが(+_+)

• 11月11日
  • 瑠来ママ

瑠来ママ

土日だけでも乗るなら、絶対必要、チャイルドシートないと、車に乗せられないですよね。
    1度でも乗せることがあるなら、あっても邪魔とか言えないと思うんですが!
    あっても邪魔とか、便利とかって質問するのおかしくないですか!?
    チャイルドシートはないと、車に乗せれないんですから!
    土日やいざと言う時に、乗せる可能性があるなら、絶対に必要です

• 11月13日
  • 花☆

花☆

ありがとうございます❗聞いたことをそのまま、私に伝えてきたので、じゃぁどうしたらいいのか!というところで翻弄してました🐱

赤ちゃん本舗、いってみます!ありがとうございます🌟

• 11月15日
Aloha

車をもって乗るなら買います。
義務ですし、命にはかえられませんから。

• 花☆

花☆

同僚の言葉に、あってもじゃまなのかと揺れちゃいました(>_<)
    夜間、休日、急に病院にいかなきゃならないときとか、使いますよねきっと(>_<)

• 11月11日
sao

我が家も私は運転できませんが、
旦那の車にチャイルドシートつけてます!!

車に1度でも乗る事があるならつけるべきです☺

• 花☆

花☆

そうですよね!!実際、土日や夜間なにかあったときに乗ると思いますが、saoさんもあると便利に感じていますか❔
    同僚の言葉に揺れちゃいました!じゃまならないほうがいいのか?と!

• 11月11日
  • sao

sao

きっと同僚さんいわく、
    うちの旦那もチャイルドシート
    ほぼほぼ、からっぽのまま走らせてますので、
    邪魔だと思ってるかもしれません😂😂😂( 笑 )

• 11月11日
  • sao

sao

車持っててのチャイルドシートは便利だと思いますが、私自身、車ないので便利だなー!と思った事はないです。

ただ、旦那の車ででかけることもたまーーーにあるのでつけました👅( 笑 )

• 11月11日
  • 花☆

花☆

そうなんですね🐱たまにしか車にのらないから、余計にそう思うんですね!里帰りからもどったら、一緒に見に行ってみます🎵

• 11月11日
  • 花☆

花☆

車ででかけること、たぶんこの先私もあると思います🎵
    ありがとうございます🌟

• 11月11日
アヤックマ

お子さん乗せるならチャイルドシートは付けなくてはいけません。
6歳まで乗せなければ行けないし乗せてないところ見られたら警察に捕まりますよ💡

• 花☆

花☆

そうですよね!旦那が車好きなので、使うと思うのですが、その旦那から同僚の言葉をきいてしまい、えっなくても大丈夫って思ってるの?と、思ってしまいました!
    アヤックマさんは、持っていますか?また、何歳までのれるチャイルドシート、つかってますか?

• 11月11日
  • アヤックマ

アヤックマ

車移動が主なのでチャイルドシート持ってます💡
    6歳まで使えるやつ買いました😉

• 11月11日
  • 花☆

花☆

ありがとうございます🌟長く使えるのもあるんですね!お店にみにいって検討してみます🎵ありがとうございます😉

• 11月11日
たんさん

買うか買わないかで悩んでるということですかね?

警察署で貸し出してたりするので調べてみてはどうでしょう〜?

車に乗る時は必ずつけてくださいね☺

• 花☆

花☆

貸し出しも、調べてみます😉結局のることがおおいと、買った方が元がとれますしね!!
    たんさんさんは、チャイルドシート持ってますか?何歳までのかいましたか?

• 11月11日
  • たんさん

たんさん

うちは車必須の田舎なので買いました😊
    7歳までのジュニアシートにもなるタイプです。2人めができたらもう少し安いものにしようと思っています。

• 11月11日
  • 花☆

花☆

長く使えるのもあるんですね!🐱
    とりあえず、里帰りからもどったらお店に二人で見に行ってみます🎵ありがとうございます🌟

• 11月11日
あめた

ISOFIX対応のチャイルドシートなら付け外し簡単ですよ。
使わない時は家に置いといて、使う時だけカチッとはめるだけです。

• 花☆

花☆

そういうのがあるんですね🐱色々みにいってみます(^ー^)🌟ありがとうございます🎵

• 11月11日
ぱん

うちも私が運転できず、旦那の休みは日・祝のみであまり使っては無いですが買いました〜🙌🏻
乗るとき以外は外して家に置いてます(^^)
もう少し大きくなって色々お出かけするようになれば使うと思いますよ♪
日曜とか家族でちょっと遠出の大きい公園とか動物園とかいきたくないですか!?(^^)

• 花☆

花☆

いきたいです💛🐱
    取り外し、簡単にできるんですか❔ちなみに、どこのチャイルドシートつかってますか?年齢は何歳までのを買いましたか?🐱

• 11月11日
  • ぱん

ぱん

うちは安く済ませたので回転もしないやつなんですが赤ちゃん本舗の物でシートベルト通してカチャッと付けるだけの物なので取り外し簡単です♡
    少し重いかもですがママでも余裕で運べます!!!
    チャイルドシートで寝てしまった時とかは旦那にシートごと玄関まで運ばれてます(笑)
    たぶん3歳くらいまでOKのはずですが娘がデカくてもう限界なので1歳からのジュニアシートを購入予定です(^^)

• 11月11日
  • 花☆

花☆

そうなんですね🐱赤ちゃん本舗、いってみてみます!結局6歳までに一回は買いかえるので、簡易タイプが良さそうですね🐱

• 11月12日