病院のキッズスペースで他の子供がいる場所でお菓子を食べさせるのはありですか?なしですか?という状況で、お菓子をあげるべきか悩んでいます。
素朴な疑問なんですが、病院などの
キッズスペース?おもちゃが置いてある場所
で他にも子供がたくさん居る場所で子供に
お菓子を食べさせるのはありですか?なしですか?
昨日産婦人科のキッズスペースで遭遇した話
なんですが、娘がその場にいた子と一緒になって
アンパンマンのおもちゃを取り合いながら
遊んで居ると一緒にいた子のお母さんがおやつは?
とお菓子を見せながら自分の子を呼んでいました。
それに反応するうちの娘…
たしかにすごく混んでいて1時間以上待ちは見えていて
午後15時だったんですがうちの娘がそのお菓子を
欲しがってしまい相手のお母さんも自分のママに
もらっておいでー!て感じで目の前で自分の娘に
食べさせ始めました。
私はお菓子取りに行っちゃう娘を抱えてその場を離れる
しか方法がなくなり抱えたままふつうの待合室に戻り
席も空いてないので抱えたまま40分くらい待ち旦那が
途中娘だけ迎えに来てくれました。
その話をたまたま実母に電話で話して
私は何歳だろうが子供は目に付いたお菓子を
欲しがるのは分かってるんだから病院入る前に
食べさせてから来るべきだしもし食べさせるにも
周りに子供がいないのが条件じゃないの!?
と思うのですが、実母はあんたもあげれるように
お菓子を持ってなきゃ!と言われました。
私はお菓子持っていたんですがラムネとかで
コソッと隠れてあげれるものを用意しています。
でも昨日は長時間待たなきゃ行けない状態で
周りにもその子以外にも子供は何人かいたので
もしそれをみた他の子が欲しがったら可哀想だな
と思ってあげませんでした。
皆さんならこの状況でお菓子をあげるのは
ありですか?なしですか?
もし今後また同じような状況になった時に
私もお菓子をあげて娘をなだめさせていいものか
よくわからないので参考にさせてください。
- とことこハム太郎(6歳, 8歳)
コメント
yママ
私は、菌がこわくてよっぽどな事がないかぎり人混みでは
食べさせないです( >_<)
そして他に小さい子居たら欲しがるのであげないです(^^)
子供同士であげてアレルギーがあったとなると嫌なので😱
♡
え、なしです😅
そんな非常識な方いらっしゃるんですね。
子供がもし泣き叫ぶほどおやつを欲しがったとしても子供が集まっている場所では絶対あげないですし(どうしてもなら外に出てあげますね)
ましてや病院内でお菓子を食べるっていうのはなしですね。
ジュースならありですけど😮✨
-
とことこハム太郎
お返事ありがとうございます!
やはりなしですよね!!
昨日の方は子供は欲しがっておらずおもちゃに夢中になって居るところお腹空いちゃうから食べなー!と遊んで居る子供の口にお菓子を運んでいてうちの娘はお昼あんまり食べてくれなかったからもう一瞬でおやつスイッチが入ってしまいたまたま仕事終わった旦那が来れるとのことだったのだ娘だけ連れ出しに来てもらいました。
私もラムネは電車やバスでぐずってどうしようもない時の最終兵器として持って居るのであげる選択肢はなくおもちゃでも遊べずお菓子見せられて泣き続ける娘をずっと抱えてなだめていた感じで😔
なんで今あげるのーとモヤモヤしていたので皆さんの意見が聞けてホッとしました😔ありがとうございます!- 11月11日
退会ユーザー
なしですね!
お菓子あげるなら見えないところ(外など)であげますし、だいたいキッズスペースであげるなんてあり得ないです💦
他の子が欲しがるのが目に見えてるし、おもちゃを触るところなので汚すかもと思ってたとえ自分達だけでもあげないです💦
かなり非常識だと思います😥
-
とことこハム太郎
やはりなしですよね!
そう!そうなんです!
まだ入り口の方の扉挟んだ向こう側だったり100歩譲ってふつうの待合室で周りが大人しかいない場合なら許せたものの他の子とおもちゃで一緒に遊んでる子に無理やりお菓子を口に運んで食べさせていて…
うちの娘はキッズスペースで遊ばなくなるわお菓子食べたいのにもらえないですごい泣き喚いてしまって…
たまたま旦那が迎えに来て公園に連れてってくれたので何とかなりましたが待合室も金曜で旦那さんが来て座っていて座るところもなく泣きわめく娘抱えて立ちっぱなしでモヤモヤしていましたが皆さんの意見が聞けてホッとしました!ありがとうございます!- 11月11日
-
退会ユーザー
その旦那さんが座っていて妊婦さんが座れないってところも非常識だなぁと思っちゃいました💦
- 11月11日
-
とことこハム太郎
そうなんですよ!
私お腹大きくて娘抱えて困ってるのにみんな見て見ぬ振りで座り続けていて…昨日は本当にモヤモヤな一日中で急いで旦那が来てくれたのが涙が出るくらい嬉しかったです😔- 11月11日
-
退会ユーザー
座っている旦那さんの奥さんも立て!って旦那さんに言わないのかな?って思っちゃいました😥
心も身体も疲れちゃいますよね💦- 11月11日
-
とことこハム太郎
正しくそうですよね!私も旦那連れて行って同じ状況ならお前は立ってろ!というと思います!
まあ、あと少しの辛抱と思って頑張ります😅- 11月11日
退会ユーザー
私はなるべくおやつの時間を避けて病院に行くようにしてます。まわりにそのような子がいたとしても、うちの子にはダメだよって言って聞かせます。
ただ、念の為におせんべいはいつもバックに入れてあるので、どうしてもって時には受付の人に一言伝えて外に出て食べさせます。
-
とことこハム太郎
お返事ありがとうございます!!
確かに私ももし娘がお腹すきそうだなーと思ったらおやつの時間避けて行くか行く前に家で食べさせてから行きます!
その方は着いてすぐにお腹すくからおやつ食べて〜て出してたので病院の待ち時間を使う気で来ていた気がします…
わたしも娘にはないないだよー!お家帰ったらご飯食べようねーとなだめましたがおもちゃのところにも戻れなくなってしまったので泣き止まず…旦那が迎えに来てくれて事を得ました。
私もラムネは持っていたものの電車やバスでぐずってどうしようもない時の最終兵器で持っていたのであげる選択肢もなかったんです。
でも皆さんの意見が聞けてホッとしました!ありがとうございます!- 11月11日
もっちゅ
え、ありえないですね。
そのお母さんの対応はちょっと…
困りますね💨
病院内ではあげないです。
-
とことこハム太郎
やはりそうですよね…
キッズスペースにいる限り娘はお菓子を欲しがるからキッズスペースも使えなくなり娘と私は居場所も無くなってしまって…
お菓子とジュースを広げて食べさせて飲ませながらおもちゃも使っててまだまだ自我で生きてる1歳7ヶ月は抱えて阻止していなきゃで旦那が来てくれなかったら健診諦めて帰りたかったくらいです…- 11月11日
-
もっちゅ
40分も抱っこで座れず待ってたなんて、ほんとに大変でしたね💦
お子さんもかわいそうでしたね😖
そのお母さん自分ちのことしか考えてないー😡私も読んでてイラッとしましたもん!- 11月11日
-
とことこハム太郎
本当お菓子見ちゃって食べたい娘に食べさせてあげれないのとおもちゃでも遊べなかったのが何よりかわいそうでした…
確かに後々お腹空いたーと言われるより15時に食べさせておきたい気持ちは分かりますがこんな所で周りにたくさんちびっこが居るのに…しかも結構聞き分けのいい子?でここで待っててねーと言えば待っていられるくらいの歳の子だったので尚更なんでうちの子の目の前で…て感じが許せませんでした😭- 11月11日
退会ユーザー
娘のかかりつけにはそんなスペースがないからわかりませんが、診察前に食べたり飲んだりしないでねって注意書きがありますよ😅😅
いくら事情があってもそんな堂々とはあげないです。あげるとしても、外に出てからにします。
そのお母さんは自分たちしか考えられないのもありますが、考えが浅いというか、想像力ないなぁて思っちゃいました。
小児科ですよね?受付とかで聞いてみたらいかがですか?「キッズスペースは飲食していいんですか」って。多分ダメだと思うので、この間食べていたかたがいたから張り紙なりなんなりしてもらったらいいかなと思います。
-
とことこハム太郎
あ、すみません。私の書き方わかりにくいですよね😣💦
小児科ではなくて小さい個人病院の産婦人科での出来事です!
ただ、そのキッズスペース?の様なものは新生児検診と予防接種だけやってる産婦人科とつながった場所にある小児科の待合室で特に張り紙とかもなくそこにいた人たちはみんな産婦人科待ちのママさん達です!
なので特段お菓子やジュースがダメっていうわけでもないのかな…と思って私も今回質問させていただきました!
でも本当おっしゃる通りで、ちょっと考えれば周りの子供がお菓子欲しがってぐずるのなんて目に見えてるのになんでこんなところで!ていう気持ちになります!
その欲しがる娘に対しても見せちゃってごめんね〜あなたは自分のママからもらってね〜😄と言っているのを聞いてなんだか不愉快になりました😅
しかも、私がすみません!食べることに目がなくて〜💦と娘を引き離すと今時期はみんなそうですよね〜て分かってるならやめてよ!!と言いたくなりました😣- 11月11日
○pangram○
ナシですね!
非常識に思います😓
とことこハム太郎
たしかに病院ですし遊ぶ場所なので菌もこわいですよね!
私もラムネはいつも電車やバスでぐずってどうしようもない時の最終兵器として持って居るので病院であげるなんて…とモヤモヤしていました。
相手のお母さんはお腹空いちゃうから食べなーと欲しがってもない子供の口に運んで食べさせていたんですが他の方が私と同じような考えて安心しました…😔ありがとうございます!