8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、3回食スタートのタイミングについて悩んでいます。5ヶ月後半から始めた方はいつから3回食にしたか教えてください。離乳食は良く食べてくれています。
8ヶ月になったばかりの子どもがいます。
ママリの『今日のひとこと』に、
『8ヶ月になったら3回食スタート』と書かれているのですが、私の参考にしている本や市の離乳食講座などでは、9ヶ月から離乳食となっています。
我が子は5ヶ月後半からスタートしてるので、9ヶ月後半頃からかな、と思っていたのですが、私の認識が間違っていたのでしょうか(;ω;)?
同じく5ヶ月後半に離乳食を始めた方、3回食にしたのはいつ頃ですか?
ちなみに、離乳食はとてもよく食べてくれます!
今はお粥65g、野菜30g(もしくは野菜25g+果物5g)、たんぱく質(物により10〜30g)です。
- stitch(4歳2ヶ月, 8歳)
コメント
❤︎男女ママ♡
6ヶ月から始めましたが食べない子だったので8ヶ月から3回にしました!
空色のーと
私は6ヶ月からはじめて、3回食は9ヶ月からでした😊
-
stitch
ありがとうございます!2回食は2ヶ月ほどしてから、という感じだったのですね。
- 11月11日
Okan( ¨̮ )❥❥
私は、10ヶ月からかなぁ〜
初めは5ヶ月からスタートしたけど…後は自分のタイミングと子供の様子で2回食3回食と買えてったかなぁ〜
ちょうど年末年始とかかぶるから、それがおわって落ち着いてから3回食にしたりしてました。
-
stitch
ありがとうございます。
10ヶ月だったのですね。年末年始と重なる時にあえて3回食にするのも大変ですよね。タイミングもありますね!- 11月11日
恋兎
それ私も思いました💦
9ヶ月からが一般的だと思ってたので(´×ω×`)
私は9ヶ月からでいいかなぁと思ってます| Ꙭ)و゙
早すぎたり遅すぎたりしなければ、1ヶ月くらいの違い、いいと思ってます!
-
stitch
そうですよね!思いますよね(;ω;) 個人差があるのもわかってるけど、目安としてはどうなの?と気になりますよね!
一般的には9ヶ月〜、私が始めたのが5ヶ月後半だから9ヶ月後半からがいいのかなと思っていたのでびっくり!でもきっと私ものんびり楽しく進めたいので9ヶ月からかなーと思ってます。- 11月11日
あるちゃん
ママリ、ちょいちょい『えっ?』って情報載せてきますよね…
『まだ出来ない子のが多いですよ?』って内容とかよくあるみたいです。
その子その子で違いますし、書き方が悪いな~って思います。
我が家は5ヶ月後半スタートだったので、3回もちょっとゆっくりめでした。(あまり食べないのもありましたが…(笑))
-
stitch
そうなんですね!あまり標準的でないものも載ってたりするんですね。納得です!逆パターンは今まで経験があるのですが(『◯◯ができるようになります』と書いてあるけど、とっくにしていて今更感がある)、今回のパターンには『え??』となりました。
9ヶ月〜のカミカミ期に3回食になると理解していたので、個人差といえど目安にしたいので、、という感じです。
うちも、ゆったり目でもいいかなーとも思います。- 11月12日
ままり
個人差あると思いますよ。
早産などで早く産まれた子はそれ通りにはいかないし、育児本通りに子どもは成長しませんからね☺️
うちは8.9ヶ月ごろだったと思います(^ ^)
お粥や柔飯が嫌いで、普通の米になるのも早かったです(^^)
-
stitch
個人差があるのも育児本通りに進むものではないのも承知しています。目安を知った上で、子どもの様子を見ながら進めたいと思った次第です。何も知らずに進めるのとは違うと思っているので^ ^
8〜9ヶ月だったのですね。形状の好みもありますもんね。- 11月12日
stitch
ありがとうございます。
離乳食スタートしてからかなり早いスピードで3回食に進まれたのですね!
❤︎男女ママ♡
食べない子だったのでとにかく回数増やしてトータルの食べる量稼いだ方がいいってゆうアドバイスで
先生は5回食でもいいって言うのですが私が無理で三回どまりです(笑)
stitch
そうだったんですね!専門家のアドバイスがあれば心強いですね^ ^
5回食…それは厳しいですね(;ω;)!一日中離乳食に終われそうです(;ω;)