赤ちゃんを揺らすことで揺さぶられ症候群になるか心配です。安全な方法で寝かしつけていたが、一度目の焦点が合わなかった。揺れ方が原因か不安です。
揺さぶられ症候群についてです💦
今日生後2ヵ月の娘を寝かしつけていたら、旦那から揺らすスピードが早いって言われました💦💦
しっかりと頭、首を支えて小刻みにリズミカルに揺らす感じでお尻をトントンして揺らしてました😰
そうするといつもすぐ寝てくれたので💦💦
勿論頭をぐらぐら激しく揺らしたりはしてません💦💦
このくらいの揺れで揺さぶられ症候群になったりしますか?
今日1度だけ目の焦点が合ってないことがあったので今さら心配になりました😫
- しょこたん(3歳8ヶ月, 7歳)
コメント
maaaa。
揺らすスピードが早いからと言って揺さぶられ症候群にはなりませんよー。
全力で前後に揺らしてるのであれば別ですが(^_^;)
Mまま
私もいつもそうしてますよ!
頭や首を支えずに振るようにしたら危ないですが、そのくらいだったら大丈夫だと思います!
-
しょこたん
それ聞いて安心しました😫
- 11月10日
*夢*
頭だけガクンガクン1秒間に何回も強く揺さぶらないとならないですよ(o^^o)
しっかり頭と首支えてたなら大丈夫です!
-
しょこたん
良かったです😫
昔からちょっとしたことで心配になるくらい心配性です💦💦- 11月10日
-
*夢*
まだ小さいしふにゃふにゃで色々心配になちゃいますよね!
- 11月10日
-
しょこたん
初めての子育てなんで余計に心配になります💦
旦那がそんなに早く揺さぶると脳がダメになるなんて言うから不安になりました😫💦
良かったです💦- 11月10日
-
*夢*
私も色々心配になっちゃうのでお気持ち分かります!
旦那さんもお子さん可愛くて心配になっちゃうんですね(^^;)
目の焦点合わないのもまだちゃんと見えてないからなので心配しなくて大丈夫です(o^^o)- 11月10日
-
しょこたん
ありがとうございます✨
これで一安心です💦💦- 11月11日
じゅりあ♪
めっちゃタイムリーです!
私も3ヶ月の息子と遊ぶのに膝にのせて「お馬さんパッカパッカ~」って歌いながら膝をトントン揺らしてたら、夫に脳が揺れて障害が出るんじゃないかって言われて😅
ベビーダンスの先生に教えて貰った遊びなので、そんなんでなるわけないやろ、、、と思いました。
息子が生まれつきの病気があり、大学病院の小児科に通っているので、昨日の診察の時に一応聞いてみました。
あやす程度の揺らし方なら全く問題ないと。
虐待レベルで激しく揺さぶる場合の話ですから心配しなくていいですよ。
と仰ってました☺
寝落ち寸前の赤ちゃんって焦点合わない時ありますよね😅
私も新生児の頃は変な病気なんじゃないかって心配してました。
白目むいたり、目が寄ってたりすると焦りますよね。
-
しょこたん
それ聞いて安心しました😫
目の焦点が合わないと心配になりますよね💦💦
目が見えてないのかなと思いましたが、動いてるものを目で追っていたので安心していたら揺さぶられ症候群というのがあるのを知って心配になりました😫💦💦- 11月10日
ちこり
産後入院してる時にビデオを見せられたんですが全然違います。揺らすというかもう振り回すみたいでした💦
YouTubeなどでもあるみたいですが、ビデオは人形なのに見てて怖くなるくらいなのでそれくらいなら大丈夫ですよ!
-
しょこたん
YouTubeで動画見ました😫
あれは虐待のレベルですね💦💦- 11月11日
えりんぎ🐰
私もそんな感じで寝かしつけてます😊
私は助産師さんに「自分の身体に密着させて揺らすのは問題ないよ〜!」って、言われました( •̀ω•́ )و✧
-
しょこたん
良かったです😫
ちょっとしたことで心配になります💦💦- 11月11日
しおちゃん
私も保健師さんに聞いたことがあるんですが、揺さぶられのやつは普通じゃないですよ。
脇の下に両手をいれて前後にガクンガクンやってる感じです。
首とかもげそうな勢いなんです。
赤ちゃんじゃなくてもやられたら相当危険なやつですよ。
だから普通にだっこしてるなら問題ありません。
-
しょこたん
YouTubeで動画見ました😫
あれは酷いですね💦💦
虐待のレベルです😫💦- 11月11日
しょこたん
良かったです💦
ちょっとしたことで心配になります💦💦