※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🎈🎈
子育て・グッズ

子供がスプーンやフォークで食べ物をすくったり刺したりできるようになるのはいつごろでしょうか?うちの子は、自分で手に持って口に持っていくことはできるけど、まだできないようで意欲もないです。

スプーンやフォークですくったり刺したりできるようになるのはいつ頃からでしょうか?
うちの子は、自分で手に持って口に持っていくことはできるのですが、すくったり刺したりはまだできず、今のところ意欲もないようです😅

コメント

あーか

1歳5ヶ月ごろにはできてました(・ω・)/

ゴロぽん

うちの子は10ヶ月頃から試しに遊ばせてみたら、なんとなくやってましたよ〜!
個人差なのかなって思います😃

kkk

うちは食に興味ありありなタイプだったので確か1才から手掴みで食べてて、1才半くらいの時にはスープ以外はほとんどこぼさずスプーンで食べれるようになってました。
フォークはもう少し後ですが今は出来ます。

でもこれは食に興味があるとかないとか個人差が大きい気もします。
友達の子は2才でもスプーン振り回してましたし。

最初は大人がスプーンにすくってあげて口に持っていくのだけ自分でやらせる所から始めました。
早く自分で食べれるようになってくれた方が結果楽かなと思い、とにかくぼろぼろこぼしてもやらせました。笑

maminaya

今練習中ですが、こぼしながら自分ですくえる時もあります😊
うちは自分でやりたいタイプです😅

COCORO

我が子は10ヶ月からスプーン持たせてます🥄手に持ってすくう事はうまくできます。口まで運ぶのですが…離乳食用スプーンでなく幼児用スプーンの為なかなか難しいみたいです☺️

手を出すと振り払われますので
見守ってます♡

一歳から練習始めて、一歳三ヶ月でたまに出来るようになり、一歳4ヶ月になる頃には完全に使いこなしてます(´∀`*)