コメント

ニコちゃん
こんばんわ٩( *˙0˙*)۶
育てやすいとは、友達からも
言われました!!
正直大変です!自分で何もかも
出来る様になってからのほうが
楽なのかなぁと、、
外に出かけるのも大変です!
人それぞれだとは思うんですけど、、

sayamaru★☆
学年は2学年離れますが1歳7ヶ月差の姉弟です。
まだ上に手がかかるので下の子よりも上の子の方が大変に感じます。とにかく上の子優先してます。
産まれたばかりのときはまだ弟がいる環境に慣れなくて授乳のときは泣きながらそばにきていました。夜泣きもありました。
でも少しずつ慣れてきて授乳のときはたまに近くにきたりしますが頭をなでたりミルクをあげたりします😊下の子がいないと『〇〇(名前)いないねぇ~』って言って探します。2人並んでる姿とか可愛いです😊
大変ですが可愛いのでなんとかなります😊❤️
-
ぽん
具体的に雰囲気を教えてくださり、ありがとうございます!上の子の理解にやはり時間が必要ですよね!
可愛いのでなんとかなる!ほんとそうかもしれません。2人並ぶと幸せでたまりませんね!
ご意見ありがとうございます‼️- 11月10日
-
sayamaru★☆
私も年の近い子が欲しかったので大変ですがホントに2人とも可愛くてこのまま成長しないでほしいなって思う時あります。
上の子がベビーベッドに一緒に寝たりギューってしたりしてるのをみるとホント可愛いです。
上の子優先しているので下の子はお腹いっぱいでオムツオッケーだったら泣いても抱っこしてあげれないことが多いので知らないうちにセルフ寝んねできるようになったり、とにかくよく寝てくれます💤上の子が寝たりしている時にたくさん話しかけてあげたりあやしたり可愛がってあげてます😊
グッドアンサーありがとうございます😊- 11月10日

ふーこ
毎日バタバタで怒らない日はないです😅
最初は、敵対視して叩く噛む寝てる時無理やり押して部屋から出そうとすると大変でした💦
下の子も成長してきてからは、受け入れて攻撃はなくなりましたが今度は一緒に遊びたくてちょっかい出しては泣かせて怒られての繰り返しです(笑)
最近よくあるのが寝るとき、これまでパパじゃないと寝なかった上の子が嫉妬して、ママじゃないとダメになりました~💦
二人同時に寝かせるのはもちろん、抱っこも同時に抱っこしたりです。
自分なりに上の子優先していても、本人からすれば物足りないからグズグズする事も多いです。
でも、2人で並んで寝てる姿や、何も無いところ見て笑ってる姿はちょっと怖いけど😂ちっちゃいお兄ちゃん頑張ってるのとか可愛くて仕方ないです❤
-
ぽん
具体的に教えてくださり、ありがとうございます!2人とも抱っこですか。大変そうですが、可愛いでしょうね☺️
ご意見ありがとうございました‼️前向きに考えていきます!- 11月10日

ようかぁちゃん
学年年子で1歳8ヶ月差です。
毎日ドタバタです。
まずその子によると思いますが、妊娠中から赤ちゃん返りが酷かったです。
生まれてから授乳してると怒って泣き、上の子抱っこしながら授乳をしたことが何回もありました。
3ヶ月ぐらいしたら上の子も慣れてきて今は泣かずにいてくれますが、まだ赤ちゃん返りが少しあります。
今は落ち着いてますが、たまにどっちか片方泣くと片方も泣き出して地獄絵図になります(>_<)
昼寝、夜寝てるときもそうです。
今は私も慣れてきてだいぶ楽になりましたが、最初の頃は大変でした。
でもどの年齢差でもそうだと思いますが、子ども2人が絡んでるの見ると可愛いです(^ ^)
-
ぽん
抱っこしながら授乳ですか!わたしにも出来ますかね💦でも可愛いにちがいないでしょうし、年子を考えていきたいと思います!
ありがとうございました😊- 11月10日

はな
家の親が2歳差と、年子を産んでますが
年子は二人とも歩けないから凄い大変だったと言ってました😅
私は長女で2歳差の弟のオムツ変えたりミルクあげたり世話焼きの子だったから
助かったみたいです👀💡
-
ぽん
なるほど!2人が歩けないということは、移動が大変ですね!
お世話焼きのお姉さんになってもらえると嬉しいのですが…笑
ご意見ありがとうございました😊- 11月10日
ぽん
やっぱり大変は大変ですよね!
今1人でもバタバタしてしまいますし、
外に出かけるのも一層大変ですよね💦
ご意見ありがとうございます‼️
ニコちゃん
抱っこさせて~とか
パンパース捨てにいってくれたりとか
長男はやってくれるようになりました 😃
大変なこともありますが、数倍かわいく
なりますよ ♥
ぽん
そんな感じなのですね!お手伝いまで🙄✨小さいお兄ちゃん可愛いですね❤️
授かれるよう頑張りたいと思います!
ニコちゃん
悪さとかもする時期で大変ですけど
かわいーです ♥
はい♪ 頑張ってください (* ॑꒳ ॑* )⋆*