※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はまママ
子育て・グッズ

幼稚園休みでイライラ。弟のことで申し訳ない。ストレス発散のために投稿。二人育児のママさん、お話聞かせてください。

今日は娘、幼稚園休み。朝から二人育児のためイライラ😡⚡マックスだった~。ダメな母親(>_<)
娘には弟が産まれてから我慢させたりイライラしちゃったりと、ほんとーーーに申し訳ない😢😢怒ったらいけないと分かってはいるけど余裕ないとイライラピークで怒ってしまう(>_<)
ここで投稿することでストレス解消だから弱音はかせてください。。。
よかったら二人育児されてるママさん色々お話聞かせてください(^-^)

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半くらいの女の子って独特のめんどくささありますよね(^^;)

• はまママ

はまママ

確かにめんどくさい💦💦と、よく思います。よく、魔の2歳児悪魔の3歳児と言うし。4と歳くらいになれば落ち着くのかな…💦💦

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は4歳で一気に落ち着きましたよ^ ^

• 11月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳で初めての幼稚園まだ慣れなくて、寂しかったり下の子に取られてる感とかもあるのかでグズグズしてたりしましたが、
    でも年中になる頃には幼稚園も慣れっこで「お姉さん」って感じになっちゃいました^ ^

• 11月10日
  • はまママ

はまママ

そう言わたら、あと半年くらい頑張れそうです(^-^)ありがとうございます‼

• 11月10日

うちも上の子には我慢させてばっかりで、夜も弟寝たら絵本読んでねって約束を毎晩してるんですが、少し寝かしつけに手こずったら気づけば絵本を抱えたまま寝てたりしてて申し訳なさでいっぱいです😭

それなのに自分に余裕がないからと必要以上に怒鳴ったりしてしまってほんとダメな母親だなぁと😱😱😱

• はまママ

はまママ

同じです。眠い眠い。と一緒に寝てあげたいけど、私も寝かしつけ手こずったら娘は1人でぬいぐるみ抱えて寝てて。そんな姿を見ると切なくなります。
    今日もイライラしてしまった。と寝顔をみて後悔しちゃいます。

• 11月10日

退会ユーザー

寝顔見て明日はイライラしても怒鳴らい怒らないって反省してもやっぱり次の日来たら怒ってしまうんですよね💦

子どもが可愛くて愛おしくて仕方ないから怒ってしまう自分が許せないんですよね

• 11月10日
  • はまママ

はまママ

分かりますー。
    子供達寝静まった後に暗闇で明日こそはニコニコママで。と思っていても、なかなか(>_<)

• 11月10日
みにー

これから先弟が産まれます‼️
ほぼ月齢同じでコメントさせて頂きました!!

やはり産まれたらイライラ増えてしまうのかなと不安です🤦‍♀️

• はまママ

はまママ

産んでからは、まさかこんなに娘にイライラするとは‼って思うくらいイライラしちゃってます。
    しばらくは上の子が可愛いとは思えなくなる‼と聞いていましたが、まさに今、そんな感じです。娘なりに色々と我慢して弟にママをとられるんじゃないか‼って思っているとは思うんですが、私も娘の気持ち痛いほど分かるんですが頭と気持ちがついていかず、おまけに娘が私にちょっかいばかりで(本人はきっと、ちょっかいとかじゃないとは思うんですが)余裕ないときはイライラピークきたら怒ってしまいます。
    最終的には時間が解決してくれるかなと思ってます(^-^)私も外出できないストレスもあると思います。

• 11月10日
ミンキーママ

おつかれさまです!
わかりますー
うちは助かることにお兄ちゃんがいもうと大好きでよく面倒みてくれるので助かってるのですが、どうもそれに甘えてしまってお兄ちゃんにだめだとわかっててもイライラぶつけてしまいます!( ´・ω・`)
それでも、ママのためになにかしてあげようとしてくれることとか、私が起こると怯える顔を見ると申し訳ないなと悲しくなります!

もちろんかわいくて仕方ないので2人とも構おうと必死です!
旦那もよくみてくれますがやっぱり1人の時は大変です。。!

そのせいか、自律神経がみだれ最近ほんとに体調悪くて困ってます( ´・ω・`)

こうなると、家のことがなにもできなくなるし大変です!
適度に息抜きしてがんばりましょうね\(^ω^)/

私はよく、ばあばの家にいったり友達の家にいったりしてなるべくストレス溜めないように必死です笑

• はまママ

はまママ

やさしいお兄ちゃんで‼助かりますね(^-^)
    私も外出出来るようになったら気分も違うのかな?とは思ってます。というか、今だけだ‼と思うようにしてますが…(笑)

• 11月10日
あゅママ

はまママさんの気持ちよくわかります😭
私はいま育休中で息子が土日、保育園が休みのとき、ちょっとのことでイライラしちゃいます💦
寝顔みて後悔ばかりです💦
でも息子も娘も可愛いです💓
たまには息抜きほしいですよね💦

• はまママ

はまママ

気持ち分かって頂けてそれだけでも1人じゃない‼と頑張れます(^-^)
    本当、可愛いに変わりはないですよね❤❤❤

• 11月10日
ana*

ここ数ヶ月で
2人育児がかなり落ちつきました!!
やっぱり最初は慣れないですよね、、、
上の子は幼稚園も行っていないので
常に私含め3人ですが
3人は3人なり毎日楽しいです!
上の子もここ数ヶ月でかなり落ちつき
ぐずる事もなく聞き分けもよくお手伝いも下の子と遊んでいます。
生まれて数ヶ月は
やっぱり上の子は戸惑いや不安や寂しさが常にありますよね、、、それが痛いほど伝わってきて
私も心が痛かったです。
それにこっちもイライラして
怒ったりして
自己嫌悪、、、
大変ですよね( ; ; )

• はまママ

はまママ

上の 子、4歳になったら落ち着くかな?と勝手に思ってます…。
    イライラしないように息抜きしつつ、乗り越えるしかないですよね(^-^)

• 11月10日