子供の生活リズムを崩さない方がいいですか?外食はいつからがいいでしょうか?アドバイスをお願いします。
みなさん、休日などにご家族でお子さまを連れて何時くらいまでお出かけされますか?
その場合、普段の生活リズムより遅くになってしまったりした時に、またいつも通りの生活リズムに戻すのは大変だったりしますか?
生後3ヶ月の息子がいます。
生活リズムを整えるためにも、毎日だいたい7:00-8:00には起きて、18:00にお風呂、20:00まえには入眠できるようにしてます。
最近やっと少しだけ育児も慣れてきて、お出かけする事も増えてきたんですが、今の生活リズムを崩すのが怖い&子供に良くないのでは…と思って、夕方になると時間を気にして慌てて帰宅します。
実家に行って夕飯食べてきなさいと言われても、どうしても時間が気になりお断りして帰って来ます。
やはり下手にリズムを崩さない方がいいのでしょうか?
また、夕飯時に外食しに行ったりするのはいつ頃からがいいのでしょうか?
アドバイスお願いいたします(><)
- あーこ(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
mu〜
うちは今だに夕食やお風呂の時間を余りずれないようにしています。今時期人混みや朝晩は寒いですし、風邪をもらうのも嫌なので。特別どうしようもない場合以外は家でお昼寝やご飯はしてます。たまにの旅行やお出かけは仕方ないですが。親の都合ではなくなるべく子供の都合に合わせています。
退会ユーザー
私はリズムを崩したくないので
お出かけしてもお風呂の時間までには
帰れるようにしてます( ˙-˙ )
7時30分起床
19時お風呂
20時就寝です。
まだ外食は生まれてからしてないです(笑)
-
あーこ
そうなんですね!
だいたい同じくらいですね😃
うちもまだ、ランチ(ってもフードコート)しか外食は行ってないです💦- 11月10日
KKK
うちの子は、リズムが狂っても全然平気なタイプでした😃
夜中も昼間も3時間おきに授乳して、だったのでそれさえ間隔が開かないように気をつけていたら大丈夫でした。
だから大丈夫だよ!とは言えませんが、子供に寄るところが大きいのかなと思います。
少しずつママのリズムやリフレッシュも大切にしながらちょっと遅くなったら「付き合ってくれてありがと〜」と言いながら、無理のない程度に試してみられるのが良いと思います😊
-
あーこ
そうなんですね!
やっぱり子供中心になりますよね💦
ちょっと様子見て上手くお出かけしてみます!- 11月10日
ぴっぴ
外食はむしろ今沢山した方が良いです。
これから動くようになったらゆっくり食べれません😩
離乳食始まったらご飯に興味持ってテーブルを襲撃します💔笑
たまにならお風呂遅くなっちゃうけどごめんね〜🙏の気持ちで息抜きも大事ですよ😌
子供中心すぎる生活すると成長するにつれ余計動けなくなるので要注意です💡
-
あーこ
そうなんですね💦
だいたい何時くらいまでだったら外食とか行かれてますか?🙄
あとよろしければ、普段の生活リズムも教えてください!- 11月10日
-
ぴっぴ
時間的にはあーこさんの生活リズムと変わりません😊
休日の外食なら3時とかにお風呂入れちゃって17時半〜外食開始20時頃には帰宅してました😊
日中から出掛けてたらお風呂入れられない覚悟でたまにはいいか💡死ぬわけじゃないし精神で外食もしたことあります😊←笑
実家であれば衛生的に信頼してないから嫌だけど一生綺麗すぎるお風呂生活なんてあり得ないし…と思ってお風呂入れる事もありましたよ〜😊
こーゆー事もあるのよ〜こんな環境もあるんだよ〜って教える意味でたまに行動は良いと思います😌
愚図るようならすぐ撤退!は心がけてました😂- 11月10日
-
あーこ
先にお風呂っていう手もありですね!
参考になります!
あまり頻繁じゃなく、たまになら無理のない範囲で社会勉強(?)もいいですね👌(笑)
まだ夕方のぐずりが強いので、様子見ながらやってみます!- 11月10日
-
ぴっぴ
外食でグズるのも親側のいい勉強になります👌笑
2時間はNGだなとか意外とこーゆーお店でもイケるな🤔とか😂
早めのお風呂も多分きっとお出かけするのね〜って何と無く理解していくと思いますし😌- 11月10日
みは
うちも何があっても19:30お風呂~就寝だけは絶対に崩れないようにしてます。
どうしてものとき今まで2回くらいだけ20:30帰宅になっちゃったことがありました😅
そっこうでお風呂入れて寝かせましたが💦
あとの離乳食とかはこっちの都合でちょこちょこ変えたりもしますが、お風呂と就寝を徹底してるおかげか、外泊してもすぐ寝てくれます🙆
-
あーこ
そうなんですね!
外泊先でもちゃんと寝てくれるなんてお利口さんですね😃
ちなみに外泊先でも、同じ時間に寝かせてましたか?- 11月10日
-
みは
同じにしてました!
とにかく19:30頃お風呂、授乳、就寝を一連の流れにすることを心がけてます!
お風呂って1日で基本的に1回しかしないことなので、赤ちゃんにとってもこのあと寝るんだってわかりやすいかなーと思って。
体の体温が下がると寝付きやすいのもありますし、大分前から添い寝だけでこてんって寝てくれます。- 11月10日
-
あーこ
そうなんですね!
私も毎日一緒にしてますが、確かに夜はおっぱいのあと布団入れて添い寝したらイチコロです(笑)
なるべく同じ時間を心がけます!- 11月10日
あーこ
そうなんですね!
よろしければ、だいたい何時くらいにご飯・お風呂・就寝か教えていただけますか?
mu〜
あーこさんと同じ感じです。
起床は6時半
お昼ご飯11時半
お風呂18時
夕飯18時半
就寝20時
このような感じです。保育園児でなので特に?サイクルが出来上がっています😅なかなかこちらのやりたいようにお出掛けが出来なくてストレスが溜まりますが💦旦那と交代で数時間出かけています。
あーこ
ありがとうございます!
やっぱり保育園行くとしっかりリズムが作られていくんですね😃
旦那と「久しぶりに焼肉食べたいなー」なんて話してたんですが、焼肉はムリでも交代でお出かけもありですね!