コメント

みーみ
産院にいる時から
母乳後ミルク20~60飲ませてました!
1ヶ月なるかならないかくらいからは母乳のみでいけるようになりましたよ😄

あんとも
生後0ヶ月はよくミルク足してましたが、今は完母です!
丸々1回ミルクにせず、直母してからミルクを足すと良いですよ🤗❤️
私は途中からミルクを辞めてしまい、今ではミルクを飲んでくれないので預けることもできず、長時間離れることもできず辛いです💦
-
モロッコヨーグル
完母羨ましいです‼️
直母+ミルクですね👍👍ミルクを飲んでくれないのも辛いですね💦💦- 11月10日

かや
そうでした!!!不安で不安でミルクを足すと【その分出なくなるんじゃないか】【ミルクの味、ゴム乳首になれちゃわないか】と不安で毎日ミルクをいつ足すべきか、いくつ足すべきか..
悩んで、ミルク足して、足りないと泣かれ..自分も悩みすぎて、でも母乳になんだかすごくこだわってしまっていて..
最初の1ヶ月ほどはホントに落ち込んでばかりの1ヶ月でした( ;o;)!
-
モロッコヨーグル
一緒です‼️‼️‼️
どのくらいオッパイ飲めてるか分からないし、どのくらいミルクを足したらいいか分からないしモヤモヤしてます😭今は完母になりましたか❓- 11月10日
-
かや
2ヶ月にしてやっと完母です・:*+.( °ω° ))/.:+*.ほんとここ数日で急に「あれ?出てんじゃね!?」ってなりました(*´ω`*)
〜1ヶ月までは1日3-4回くらい40-60㍉㍑を様子みて足していて
1ヶ月〜は80㍉㍑を1.2回あげてやってました!
1ヶ月すぎた頃にはミルクへの抵抗も無くなってきてて、お腹減ってて泣いてるんなら悲しいよね..って大分気持ち的にあげやすくなってました!
ほんとに最初って母乳に固執しちゃうかも知れませんが、今思うと何であんなに固執して悩んでたんだ..って思います(つω`*)
あまり気にしないでミルクあげてみてください..って言いたいけど、気になっちゃうんですよねー><!- 11月10日

かや
スケールとか持っていますか?
もし、家にスケールとかあるならば毎日の体重測ってみるといいかもですね!30㌘くらい増えるのがいい!って言うし、増えているのが見えればお母さん側もとても安心できますし(つω`*)
私は退院後に中古ですがスケール買って最初の頃は毎日測ってました!
モロッコヨーグル
そうなんですね‼️
赤ちゃんには大きくなってほしいと思ってるんですがミルク足したら母乳飲まなくなるんじゃないかなぁとモヤモヤした気持ちです。母乳のみ羨ましいです😆