※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a.k
子育て・グッズ

赤ちゃんを吹奏楽の練習に連れて行っても大丈夫でしょうか?いつから連れて行けるでしょうか。

生後3ヶ月の母です。
学生時代から続けている趣味の吹奏楽を再開しようかとおもいます。練習時間は週に1.2回で2時間ほどです。子どもの体調や機嫌に合わせて練習に子連れで参加しようと思います。(午前中の練習で見てくれる人がいないため)
そこで、赤ちゃんを練習場所に連れて行きたいのですが、大きな音なので耳が心配です。大丈夫なものなのでしょうか…?またもしためなら、いつ頃から連れて行けるものなのでしょうか。

コメント

私もやってます!
さすがに大人の私でもうるさいので、赤ちゃんのときは連れて行ったことはないです。
今でもうるさいらしく練習室からすぐ出て行きます(^_^;)

• a.k

a.k

そうですよね…うるさいですよね…私のせいで耳が悪くなっても困るし…アドバイスありがとうございます😊

• 11月10日

退会ユーザー

あと、団員さんによっては、子供の声とか気にする人もいると思うので、要注意です(^_^;)
    大きくなってからも、楽器を倒さないか心配がつきません…

• 11月10日
  • a.k

a.k

そうですよね。。。親は良かれと思っても団員さんが気にされたりもしますよねー。ほんとは預けて行った方が無難ですけどね。

• 11月10日

退会ユーザー

早く復帰したいですよね^ ^

• 11月10日
♪くぅM&m♪

一時保育とかに練習の時だけ預けるのはいかがですか?

• a.k

a.k

2時間でも見てくれますかね。一時保育、検討してみます!ありがとうございます😊

• 11月10日
  • ♪くぅM&m♪

♪くぅM&m♪

大丈夫だと思いますよ😉

• 11月10日
MoMiKo

ちょっと状況は違うかもしれませんが、私は生後3ヶ月ごろから2ヶ月ほど、舞台の稽古に参加してました😊

衣装製作を担当していたので、採寸や衣装合わせなど必要に応じて稽古場に行くというような参加スタイルでした👌

吹奏楽の経験がないので💦、どの程度の音なのかがわかりませんが、舞台でいうと通し稽古の時などは大きな効果音や音響が鳴ったりもしましたが、うちの子は特にビックリして泣く等はなく、不思議そうに?聴いてました。

何度も同じ音響を聴くうちに、その曲が流れると足をバタバタさせたり、反応するようにもなりましたよ😊

今振り返ると、周りの参加者の理解や協力があってこそだなと思いました✨みんな面倒見てくれたり、とても可愛がってくれたのでありがたかったです❣️

まだ月齢も早いうちですし、賛否両論あるかと思いますが、私は参加できてとても良かったと思います😊

ママが好きなことに打ち込めると自然と笑顔になれますし、心に余裕ができました✨
確かに、育児と衣装製作の掛け持ちはものすごく大変でしたが、全然苦ではありませんでした🙌

今は動き回るのでなかなか参加するのが難しくなってしまったので、落ち着いたらやりたいな〜とウズウズしています😂
長くなってしまってすみません💦、参考になれば幸いです😊

• a.k

a.k

舞台に衣装製作にすごいですね!
    そうですね。周りの支えや理解があってできることですよね!
    まだ全然人見知りもない時期なので練習再開しようかなと思ってて。
    コメントありがとうございます😊Mo MiKoさんもまた参加できたらいいですね♫

• 11月10日
  • MoMiKo

MoMiKo

そうですよね😊大人しく寝んねしてくれている今の時期が動きやすいと思います👍
    様子を見ながらその時できる範囲でのんびり続けて行ければいいんじゃないかなと思います😊

ありがとうございます❣️最近は親子室で観劇を始めました✨またいつかママの舞台を我が子に観せる日が来るのを楽しみに、日々頑張ります🙌

あさひさんも吹奏楽、お子様と楽しめるといいですね😆✨

• 11月10日
  • a.k

a.k

そうですね!動ける時期に少しずつ無理のない程度にしたいと思います💡
    吹奏楽を一緒に楽しめる日が来ることを期待して❤️ママの舞台、早く見せてあげたいですね‼️なんだか私までワクワクです❤️

• 11月10日
めーママ

私もオケをやっていて早く復帰したいなぁと思っていますが、練習場所に寝かせておけるような場所もなく、、
何より静かな演奏場面で大泣きし始めたら自分も演奏に集中できなくないですか…?!笑

生の音を聴かせるのは良いことだと思いますが
きっとうるさいですよね💦
私は赤ちゃんのうちに連れて行かないでおこうと思ってます😔
一人で絵本を読めるくらいの年齢の子なら連れて来ている方はいましたよ!

• a.k

a.k

ベビーカーに乗せて…と考えてますが。確かに静かな時、みんなが集中してるときにギャン泣きだと迷惑ですし、自分も「ひぇ〜💦」ってなりますね…苦笑
    考えてみます💡ありがとうございます😊

• 11月10日