コメント
あかちゃん
夜間断乳しました☆1時間おきに泣いて私も寝たかったので。
楽しちゃダメですか?子供も断乳してから夜まとまって寝る分お昼寝もまとまって生活リズムきちんとつきました☆
そう思うなら断乳しないでいいんじゃないですか?みんな同じ育児同じ考えじゃないですよ☆可哀想なことわざわざしなくていいと思いますよ☆
空色のーと
楽したい、というより、本格断乳する前に夜間断乳を済ませておくと、断乳したときに赤ちゃんも三日三晩、寝入りから夜中や明け方に起きて大泣き、という可哀想なことにならないからしましたよ♥
もちろん無理に泣かせてまでするのではなく、子供の成長に合わせて少しずつやってあげると、お互いストレスなく進められると思います!
まぁ、それはママの自由なので、主様が可哀想!と思うならやらないのもいいと思います😊
-
ちょ
コメントありがとうございます!
なるほど段階をふむためにやるってことですね!
私の寝たい欲求のためだけにやるのが何だか申し訳ないなーなんて思ってしまって😰
でもちゃんとやる意味があることを知れたので視野に入れて考えてみたいと思います!- 11月10日
rhy
1歳くらいになったらした方がいいかなと思いますよ😊
虫歯とかになりますし😰
まだ、6ヶ月でしたら全然必要ないと思いますよ😄
-
ちょ
それくらいを目処にやるものなんですね!ネットだと6~8ヵ月頃かベストって載ってて、もうしなきゃなの!?って思ってました💦💦- 11月10日
-
rhy
まだ、夜中お腹空くと思うのであげてて大丈夫ですよ😊
色々な考え方あるのであれですが、1歳くらいで夜間断乳する方がいいかなと思いますよ☺️- 11月10日
-
ちょ
そうなんですね✨
ちょうど一歳くらいで連休があるので、主人の協力を得ながらチャレンジしようか考えてみます!- 11月10日
退会ユーザー
夜間断乳は結局卒乳前にすることになりますよ〜
自然に離れるものではないので…
友達は自然に離れるだろうーと思ってたら全然離れなくて3歳の今も夜間頻繁に起きて授乳してるんだそうです。
あと、虫歯にもなりますね夜間授乳してると
-
ちょ
そんなこともあるんですか😰💦さすがに3歳まではきついですね…
自然と離れるものだとばかり思ってました💦💦
虫歯のことは知らなかったです😵- 11月10日
退会ユーザー
夜中の授乳は歯の生えてきた赤ちゃんにとって虫歯の原因にもなります。
自然に飲まなくなる子も居るので、絶対必要ってわけでもないと思います。
でも、3歳とか幼稚園に入る頃におっぱい求める子も居ますし、あげるかあげないかはママ次第。
小さいうちから仕事されてるママもたくさん居ますし、夜中に何度も起こされて朝早くから仕事とかかなりきついと思います。
赤ちゃんも夜中に何度も起きてるってことは細切れ睡眠で熟睡できてないんだろうし。
ママが楽するためだけではないと思いますよ。
夜間断乳自体、楽なことではないですし。
-
ちょ
自然に飲まなくなるかどうかはその時にならないと分からないのですね💦
今夜間の授乳が20時半頃に寝かし付けて0~1時で1回あげたら朝まで寝るのですが、その1回の授乳を断つってことですよね??💦- 11月10日
退会ユーザー
私はしませんでしたよー!
10ヶ月頃から起きているときは飲んでなくて、夜中1,2回起きた時だけ私が起き上がるのが面倒で添い乳で再度寝かせてました。
夜間断乳自体元々するつもりはなかったのですが、虫歯も心配だったので1歳過ぎた頃からそろそろやめなきゃなーと思っていたところ、先月急に夜中起きなくなったので自然に卒乳しました( ˙ᵕ˙ )
-
ちょ
えんさんのとても理想です!✨私も自然に卒乳できたらいいな~って思っていますが…なかなかそう簡単にはいかないですよね😖
やはりやるとしたら1歳すぎですかね!でもすぐにやるべき事ではないと分かってよかったです!- 11月10日
とも
それぞれでいいと思います~
断乳か卒乳かはそれぞれの親子の考え方なので。
虫歯に関しては、甘いものを与えなければ可能性は低いので、夜中の授乳の虫歯はそれほどきにしなくて いいと思います。
夜中の授乳だけで虫歯になるのではなく、甘いものお菓子とかが原因をつくるそうです。甘いものは授乳を卒業されてからがおすすめです。
-
ちょ
虫歯はそこまで気にしなくていいのですね💦甘いものは暫くのあいだ与えないつもりでいます!
断乳は必ずしもしなければならないものなんだと思ってました(*_*)育児って難しいですね…💦- 11月10日
-
とも
断乳と卒乳という考え方があります。
断乳は親側から、卒乳は赤ちゃんが自然に離乳する。
保育園に預ける預けないや夜間の睡眠などの環境から子どもの心の安定からそれぞれの親子の形で決まりはないので、親子でいい形にできたらいいですね。断乳したら夜寝てくれる、精神安定剤の意味合いもおっぱいじゃなくても他でも代替できますし、母乳にはやはり免疫が入ってるのも月齢あがっても多少ありますし、続けられる状況ならなるべく続けた方がいいのかなあというのが個人的な考えです(^ー^)- 11月10日
-
ちょ
息子はおっぱいが大好き過ぎて自分から離れるのかな?って思っていて😖かといって大好きなものを私のタイミングで絶って良いものなのか?とも考えてしまって…💦
私自身まだ授乳したい気持ちもありますが寝不足が続いてしんどいのも正直あります。なのでどうするべきなのか分からなくて💦
正解は無いからこそその子にあったやり方でやるべきなのでしょうけど、どうしても周りがこうだからうちもやってみようかってなってしまい悩む一方です😖- 11月10日
ちょ
上手く表現出来ずに申し訳ないのですが、、楽してはダメとかそういうことではなくて…ネットとかで調べてもどれが正しい夜間断乳の選択なのか分からなくて💦
なんとなくみんなやるからするものなのかな~?なんて思ってました😰💦