コメント
ママリ
差し乳になったのは産後2ヶ月くらいからでした!
にこまる
多分1ヶ月~2ヶ月程で落ち着いてくると思います。
最初1ヶ月は吸ってもらって慣れないと乳首痛いと思います。段々と乳首が慣れてきて、いたくなくなります。
乳頭保護器っていうのもあるので、それで吸ってくれれば多少は痛くないかもしれません。
張りが無くなるのは個人差があるので、ずっと溜まり乳(どんどん溜まっていく母乳)の人もいれば、差し乳(吸われて出る母乳)になる人もいます。でも、溜まり乳でも、最初は3時間ごと位でパンパンなのが、だんだんと、今ほどは張らなくなります。
私は上の子の時は溜まり乳で10ヶ月くらいでも6時間空くとパンパンでしたが、下の子は最初足りなくなったらミルクでしたが、だんだんとミルクのみになり、今は夜間少しあげるくらいなので全く張らなくなりました。
吸わせなくなるとだんだんと出なくなるので、パンパンになるの辛ければ一回目は直母、次の授乳の2回目は哺乳瓶でミルクか搾乳した母乳といったやり方で、交互に与えるのもありかもしれません。搾乳だと、絞っても直母よりは量が出なくなる感じです。
でも、眠い中搾乳も中々辛いです。ママリさんの無理のないようにしてくださいね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥹差し乳と溜まり乳、初めて知りました。勉強になります🙇♂️
1.2ヶ月の辛抱ですね、、、がんばります。- 30分前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭それまでは耐えるしかないですね。がんばります、、