※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんが便秘で悩んでいます。綿棒浣腸をしているが、出ていない状態が続く場合、病院に行くべきか悩んでいます。綿棒浣腸の時間についても知りたいです。

便秘で病院にいくか迷っています。
今3ヶ月の子どもです。
4日ほど出ていない状態でもう少し様子を見るべきなのか悩んでいます。
お腹の「の」の字のマッサージに加え綿棒浣腸もしてます。
ちなみに綿棒浣腸はどれぐらいの時間みなさんされてるか教えていただきたいです

コメント

ぱる

便秘というのはお腹が張って固くなっているのでしょうか?
もしそうでなければ、栄養が吸収されて排出するほどのカスが残っていないとも考えられます。
あとはのの時マッサージや浣腸の他にこのような運動も取り入れてはいかがでしょうか?

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    このような運動も今後取り入れていきたいとおもいます!結局様子をみて過ごしていましたがまだ出ないままです。明日病院に行ってみようと思います

• 11月10日
リフティー

四日間も出てないのとなると一度病院行ってみた方がいいかもしれないですね‪‪💦‬
うちの子も一ヶ月すぎから便秘になり受診したところ綿棒浣腸のやり方を教えてもらいましたがお母さんたちがやる綿棒浣腸は甘いんだよねと言われ、看護師さんのを見てビックリしました😅
結構グリグリ肛門を広げるような感じでやっていてそしたら綿棒の横からモリモリ出てきましたよ!
多少血ついても大丈夫だから!と。

のの字マッサージも下腹をグリグリ押してました。
それでも三日間出てないで受診したときには看護師さんの綿棒浣腸でも少ししか出なくて、結局浣腸してもらってとんでもない量出ました💦
うちの小児科ではクセになるとかはないから毎日出ないなら綿棒浣腸してウンチを出してあげてね!と言われてます。

それからはお腹痛そうに泣くことが減りました😊

soramama

お腹はってたり、機嫌が悪くないですかぁ?家の子も赤ちゃんの頃は便秘でした。私は肛門の周りを指で軽く押すようにマッサージしてました。綿棒浣腸は大人のほぐして使ってますかぁ?

• ゆう

ゆう

お腹はそこまで張ってたりはしてないです!機嫌も良いので様子見てたのですがなかなか出ないままです。
    コメントありがとうございました

• 11月10日