※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
capoooh
子育て・グッズ

新生児の授乳について悩んでいます。授乳間隔や母乳の量が心配で、正しい授乳方法がわからないようです。

生後11日の新生児のママです。子どもがぐずる2時間おきくらいのペースで授乳をしています。
一度の授乳で片方の乳を10分くらいです。
もう一方の乳をあげようとするともう飲み疲れて寝てしまっています。いまのところ日中は母乳のみで、夜中だけミルクをあげています。
そもそも授乳の間隔や母乳の量が足りているのかわからなくて泣きそうです。
授乳の正解ってないんですかね?

コメント

まるるくま

私も悩みましたー!
退院時はミルクを足すよう指示されたのに、まずおっぱいあげてからミルクにしようとすると、おっぱい片方だけ5分とかだけで疲れて寝てしまい…
絶対足りてないのに!って悩みました。
一週間後に区の助産師さん訪問に来てもらい、体重測ってもらいました。
十分に増えてたので、今のやり方で良いと言われホッとしましたよ!
なかなか教科書通りにはいかないですよね。
体重増えてたら良しとするみたいなので、行政の新生児訪問に早めに来てもらったらいいかもしれないですよ!

• capoooh

capoooh

里帰り中なので行政の訪問が受けられないんです…(´Д`)
    でも、体重測れば分かるんですね!どーにかして測ってみます(´Д`)

• 8月24日
かちん

その子その子によって授乳間隔は違いがあるので正解はないですね(^ω^;)

母乳は消化が早いからお腹空きやすいそうです。

• capoooh

capoooh

正解はない、ですよね。
    母乳は消化早いんですね!
    もう少し気楽に考えていきたいと思います(´Д`)

• 8月24日
ぽろろ

私はその頃は泣いたらとりあえずあげてました!
飲まなかったら、あ、違ったのね。と言う風になるだけなので(・∀・)笑
もしも片方10分で終わってしまうなら、5分5分に変えてみてはどうですか?
とりあえず泣いたらおっぱい。違ったらオムツみるーとか、気楽に子育てでいいと私は思います♪

• capoooh

capoooh

ポジティブなご意見ありがとうございます!
    明け方になっても、いくら母乳あげてもミルクあげても寝てくれなくて参っていました。
    もう少し気楽にやっていきたいと思います🎶

• 8月24日
palpa

育児お疲れ様です。
私は今思えば産後は分からないこと新しいことばかりで色んなことが気になっては一喜一憂していた気がします(^-^;
お乳あげても泣いて泣いて仕方ない時もあり、お乳やり過ぎなのかな…って悩んだ日も…
でもそんな不安や心配事があればあるほど、今となればその分可愛く思えるのかもしれません。
回答になってないかもしれませんが、正解があるとすれば、お母さんが赤ちゃんのことに一喜一憂し悩んだり喜んだりして、気持ちを寄せることだと思います。
生後4ヶ月になりましたが、我が子はスクスク育っておりますよ♪お互い頑張っていきましょ~\(^o^)/

• capoooh

capoooh

ありがとうございます。
    お母さんが赤ちゃんに気持ちを寄せる。そうですね!
    きっといまの不眠生活もいつか笑える日がくると思って頑張っていきます。

• 8月24日
みぃたん✽ஐ✯♡

生後13日の新生児います♪(*^^*)

うちもですよ‼

母乳が出過ぎ?て勢いについていけなくて、むせる時があるので
飲み疲れ、吸い疲れで片乳の授乳だけで爆睡してしまうことがしょっちゅう…(笑)

でも、家だから目覚まして泣いたら、飲みそこねた方のおっぱいあげればいいや~って感じです。

寝てしまう前に、いいタイミングで両方の授乳できた時は
3時間寝てくれます(*^^*)

授乳の間隔は、臨機応変でいいのでは?
新生児の時期は、おしっこうんちが頻回だし、ほしがるだけあげても悪いことはないって思います。

片乳を何分ずつっていうの、退院してからはやってないです(>_<)

2時間おき、まだ大丈夫だと思いますよ‼
本当に母乳が足りない時は、1時間で泣きます…(1時間もしないうちに泣く時もあります)
一人目の時そうでした(T^T)

• capoooh

capoooh

おしっこやうんちがきちんと出ているので母乳は足りていると信じて、ほしがったらあげたいと思います!!
    ありがとうございます。

• 8月24日
あーママ

8月9日に出産しました!
母乳は吸わせれば吸わせるほど出やすくなるみたいなので、2~3時間おきでいいと思います。
一度の授乳で片方だけだと、もう片方が詰まって乳腺炎になったりするので、なるべく5分ずつに分けてあげた方が良いです(>_<)💡

• capoooh

capoooh

乳腺炎の懸念が出てくるんですね💦聞いておいてよかったー!
    皆さんの意見を参考に、授乳時間は5分ずつにしています。
    ちなみに私は8月9日が予定日でした(*^_^*)

• 8月24日
マムマム

おしっこが出ているか、授乳時間が2〜3時間空いているか!
飲む時間が30分以内かが大体の目安です(。・(エ)・。)ノ
片方5分づつあげてみるといいかもしれませんよ!
それでもまだ飲むならまた反対を5分みたいな感じで!

• capoooh

capoooh

おしっこは出ているし、飲む時間は30分以内です!ただ、授乳時間はときどき1時間くらいしか空かないこともありますが…💦
    とりあえず授乳時間は片方5分ずつにシフトしました!

• 8月24日