※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
ココロ・悩み

里帰り中、姉の行動にストレスを感じています。自分が心狭いのか悩んでいます。赤ちゃんが生まれる不安もあり、どうしたら良いかわかりません。

里帰りしてますが、家族とのトラブルでストレスが溜まります。私の心が狭いのでしょうか?

明日から38wです。
主人と二人でアパートで暮らしていましたが、日中や夜、主人の仕事で1人になる事が多く、主人や、遠くに住んでいる義理母が「心配だから、実家にいてほしい」と頼まれ、私も少し心配なので、実家に帰る事にしました。

実家と言っても車で15分のところです。

それで、本題は姉のことです。
日中、一人暮らしの姉が毎日実家に来ます。
というのも、精神科に1年入院していて、最近退院し、今は無職で、日中実家に来ているという感じです。
姉は極度の潔癖症や強迫性障害で、まず家に来たらトイレ掃除を始めます。

キッチンハイターを原液で使い掃除するため、においがキツく、妊娠中で神経質になっている私と度々ケンカをします。
でも、徹底的に除菌しないと駄目らしく、毎日必ずします。

以前は原液でキッチンも掃除し、家中、塩素臭くなり、私は頭痛がしました。

他のもので掃除してと頼むとキレ気味になったり、鬱っぽくなったりして、すごく気を遣います。
母も姉を一番に心配していて、私の話をあまり聞いてくれません。

喧嘩した時、姉は「〇〇ちゃんの赤ちゃん、私殺しちゃったのかも」と言っていたのが忘れられず、平気でそういう事を言うので、悲しくなりました。
私は1度、流産の経験があるのに、私に重いものを持たせ、私が心配していると、「〇〇ちゃん流産しちゃったかも」と笑いながら言う事もありました。

そんな事も言われイライラし、私も毎日の姉の行動に嫌気がさし、「ほんと病気だよ」と言い放ってしまいました。

いろいろと姉と過ごすとストレスが溜まるし、赤ちゃんが産まれて家中、塩素臭いなんて耐えられない…と思いました。
他の人の菌?が気になるらしく、あらゆる所を除菌するため、赤ちゃんが産まれたら余計、除菌に拍車がかかる気もします。

「アパートに帰ろうかな」と母に話したら、「はいはい、もう好きにしたら」という感じでした。
姉には「明日も来てね」と言うのに…

アパートに帰ろうか考えていますが、初めての育児で不安だらけで、日中、1人でやっていけるか不安です。
一体どうしたら良いかわからず、悲しいです。
姉が病み上がりなのは分かっていますが、やっぱり私が心が狭いのでしょうか?
中傷などは遠慮願います。

コメント

はなちゃんず

いいえ、心が狭いわけではないと思います。赤ちゃんがお腹にいるのですから、赤ちゃん第一優先になりますよ。けんママさんが健康に過ごせる環境が赤ちゃんにとっても、一番良いはずです。