3ヶ月半の男の子を母乳で育てている中、帯状疱疹になりました。水ぼうそうが移る可能性について心配です。水ぼうそうにかかった場合、お腹の中での免疫がある程度あれば熱は出ないが、かかったことになるのでしょうか?
至急お願いします。
完全母乳で3ヶ月半の男の子を育てています。
私が帯状疱疹になりました。バルトレックスを処方され、服用しています。皮膚科では授乳を辞めてミルクにするよう言われましたが、全くミルクを飲んでくれずに、母乳をあげることになりました。
子供には水ぼうそうとして移る可能性が90パーセントほどあるようですが、同じような状況で移らなかった方はいますか?またお腹の中での免疫がある程度あれば、水ぼうそうにかかっても熱は出ないということですが、その場合でも息子は水ぼうそうにかかったことになりますか?
これから子供が水ぼうそうにかかるかと思うと不安でしかたありません。。
- mama7(7歳)
コメント
ちいぽん
えっ!なぜあげたんですか?💦
わたしなら絶対あげないです>_<
ミルク飲むまでがんばるか、薬辞めて抜けるまで待ちます💦
Hii(21)
水疱瘡は早くかかった方がいいしすぐに水疱瘡って事がわかるので病院って薬とかで症状軽くおさまると思いますよ🎶後も残らないと思いますし😌
私の母は私が小さい時友達の子が水疱瘡になっててわざと遊びに行って移したってゆってました😊
-
mama7
ありがとうございます!こんなに小さくてもかかったほうがいいのでしょうか?
仮にもし子供には移らなかった場合は、また別の時に子供は水ぼうそうにかかるのでしょうか?
質問ばかりすみません🙇♀️- 11月9日
-
Hii(21)
水疱瘡は小さいうちにかかってる方が軽くすみますよ😌
かかると思います!さーかさんみたいに大人になってかかる人もいますが水疱瘡になってない人の方が少ないと思います😊- 11月9日
-
mama7
ありがとうございますಥ_ಥ安心しました😢🙏病院では移らないようにお風呂も一緒に入らないように言われまして…
主人の帰りが遅いので、主人に入れてもらうとなるとリズムが狂う気がしますが、、移したほうがよければ私が入れても大丈夫ですかね…?- 11月9日
退会ユーザー
妊娠したため最近断乳始めました。
今までずっとミルク拒否の子でしたが、断乳開始から2日目、やっとまともに飲んでくれるようになりました。
お腹が空いてれば、最初ギャン泣きして拒否してても吸い付いてきました。
90%も水疱瘡になる確率があるならおっぱいあげてはいけないと思います。
水疱瘡の予防接種は1歳以降ですし、母親の免疫もどこまであるか分からないですし危険だと思いました。
母乳をあげることになりました。と書いてありますが、それは医師に相談した結果なんでしょうか?
-
mama7
実体験話ありがとうござます。お腹空いたら嫌がなんでも飲むようになるということですね。
医師ではなく、看護師と相談した結果、お乳をあげました😢
私が帯状疱疹になった時点で子供は水ぼうそうになる可能性が高いようですね。もし子供もかかったら私と同じ薬を飲むことになるようで、予防として発症前に飲むケースもあるとのことでした…また自分で調べたら、アメリカでは授乳中でも飲んでいい薬とされているというページも見つけました…- 11月9日
-
退会ユーザー
4ヵ月未満なら、お母さんが水疱瘡の免疫持ってたらかかっても軽症で済むかもしれませんね。
6ヵ月以降だとまたお母さんの免疫がなくなりかかると重症化するみたいですね。
看護師と相談したのであれば、医師にも伝わってるのでしょうし、何かあれば対応してもらうしかないと思います。
お子さんのお世話と心配をしながらでしんどいと思いますが、お大事になさってください*_ _)- 11月9日
-
mama7
情報ありがとうございます!3人の医師に確認しました!ぱけてぃーさんのおっしゃる通りのことを言われました!
私の方が神経質になって他の病気にならないように気をつけます!
ありがとうございました💖- 11月9日
mama7
市の子育てセンターに相談した際、看護師の方と話しましたら、もし子供が水ぼうそうにかかったら今私が飲んでいる薬と同じものを処方しますと言われたからです。どうすべきなんですかね…😢
ちいぽん
医師ではなく看護師なんですか⁇
水疱瘡は小さいうちにかかる方がいいとは言いますが予防接種自体も1歳以降なので3カ月の子には危険な気がしますが、本当にその看護師大丈夫なんですか?
一応小児科の医師に確認取った方がいいと…💦
mama7
看護師が言ってました。不安なので、小児科の先生に確認しました!子供にも処方する薬なので授乳は🆗でした!移らないといいですತಎತ免疫があるとよっぽど大丈夫そうですね!!
ありがとうございました💌