※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

保育園に入れたいのですが、手続きはどうしたらいいでしょうか?見学は電話で伝える感じですか?周りに詳しい人がいなくて困っています。

なにもわからないで先輩ままさん教えてください🙏
保育園に入れようと思うのですが、手順はどんなかんじなんでしょう?
見学したいと電話で伝える感じですか?

周りに保育園などに入れてるままさん居なくて‪‪💦‬
詳しく教えて頂けると嬉しいです!

コメント

ひろみ726

市のHPとかで近隣保育所リストアップ
何ヵ所かに見学依頼(電話)

保育所ですが公立・民間でだいぶ違います。(保育料金は認可なら一緒)
両方良い点、悪い点があります。(悪いかどうかは、家庭の方針とゆうか、親の考え方によります)

園庭の広さや、給食の作り方、園の行事(運動会の曜日も公立、民間で違う、)、また1才児で何人入園できる枠があるか、、も重要です。
大体は0才からの持ち上がりで1才は定員数が少なかったりするので。

また一度区役所などで保育所入園のために必要な書類や、選考の方法を聞いておくことをおすすめします。

はみうか

まずは役所で申し込み手順を確認。
次に各保育園に見学の申し込み。
見学。
希望順位が決まったら、書類を揃えて役所に提出です(*^^*)☆

さゆら

認可保育園に入るための手続きは、まずお住まいの自治体、市役所や町村役場の子ども福祉関係の窓口に確認してみてください。そこで、見学の方法なども聞けると思います。来年度の4月入園だと、多くの自治体がだいたい今頃から一括申し込みを受け付けているかと思います。それ以外の月の入園は毎月随時で申し込みのところが多いかと思います。

自治体によって違うんじゃないですかね🤔??
役所で教えてもらうのはどうですか🤗?うちの市も複雑で難しいですが、4月入園はもう申し込みが始まってるらしいです😳わが家はまだ先ですが、、💡

naami

私はまず園庭開放に行きました。
これは各保育園、
日にちが決まっていて
予約不要で行けました。

晴れたら外遊び、
雨なら室内遊びを
他の園児と出来ます。

先生とも少し話せたので
雰囲気を見るのには良いです。

その後、見学に行きましたが
これは事前に電話予約が必要でした。

大体、希望の保育園が決まったら
市役所に願書を貰いに行きました。

私は4月から入れるのですが
私が住む地域では
先月、申込開始して
すでに締切も終わっています。

ママたん

まず見学の電話を保育園に直接して実際に見てから希望の保育園の申し込みを役所を通してします。
お仕事は求職中ですか?
保育の理由が無いと申し込みできないので気をつけて下さい^_^
何月入所の申し込みが何月までなど期間があるのでそれは役所に問い合わせして見て下さい(><)
途中入園が待機児童で厳しくだいたいの人は4月入所希望の人ばかりです。
10月や11月に申し込みがあるので気をつけて下さい^_^