育児と家事の両立について、3ヶ月以上のお子さんを持つ方に質問です。家事ができるようになる時期や旦那さんの手伝いについて教えてください。
☆家事と育児の両立について☆
3ヶ月より上のお子さんをお持ちの方に質問です。
家事と育児の両立がある程度できるのは、何ヶ月ぐらいからでしたか?
2ヶ月半の子どもを育てているのですが、
ミルク→機嫌良く一人遊び(ない時もある。長くても1時間)→寝る(ない時が多い。30分〜1時間で起きる)→起きて泣き出すので抱っこ:1時間以上→ミルク
という感じで、新生児の時よりは家事ができるようになったものの、ご飯作りとかはなかなかできない感じです^_^;夜はよく寝てくれるし、昼間も手がものすごくかかって何もできないってわけじゃないので、これ以上手がかからなくなるっていうのは贅沢かな?とも思うのですが…。
今は、宅食弁当をとっているので、ご飯作りはある程度楽はできているのですが、それも二世帯住宅に引っ越すまでで、義母が手伝ってくれるとは思いますが、完全にはあてにできないので、家事ができるのかなぁ、と少し不安になっています。
みなさん、旦那さんとかに手伝ってもらってるんでしょうか?家事や育児は手伝ってくれますか?もし、分担とかもあれば参考にしたいので教えてほしいです(>_<)
思ってることが文章にするのが苦手ですみません💦
- 舞菜(6歳, 9歳)
コメント
ゆか
私わ里帰りで1ヶ月わ実家に居ましたが、2ヶ月からわ家で家事育児両立してました😊
昼間わ寝てもすぐ起きたり抱っこでわ寝るけどおろすと泣いたりでなかなか、大変でしたが抱っこ紐しながらご飯作ってました😊💦
あとわ機嫌良く遊んでる時に掃除などしたり。
旦那わ家事手伝うっていうよりこどもみててくれました😊
私もそっちのが助かったので夜わこどもみててもらってその間に洗濯や洗い物などしてました😍
黄緑子
だんだん上手になってくると思います!
家事と育児が。
1人目は、3ヶ月くらいから、グッと楽になり、両立…と言っても手を抜いてますが、出来るようになりました!
2人目は、そんな事も言ってられず(笑)
床上げからガンガン両立出来ました!
-
舞菜
慣れれば上手になっていくんですかねー^_^;
手抜きの技も考えなくちゃですね(>_<)
回答ありがとうございました!- 8月24日
退会ユーザー
まったく両立してません🎵
ほとんど旦那にしてもらってます(*´-`)
二人の子供だから生活に関わるすべてを協力してやってます。
-
舞菜
今はある程度やってくれるんですが、引っ越すまでは、って言っちゃったので…ね^^;
旦那と相談してみます。
ekka☆'*;
3カ月くらいから朝ご機嫌の時間が増えて夜も決まった時間に寝てくれるようになりました。
朝に夕ご飯と洗濯、掃除機をかけてました。
4カ月あたりからはまとまってお昼寝をするようになったので、お昼寝の時間が家事の時間です。
ただ、結構適当だと思います。
必要最低限です。
疲れているときはさぼっちゃいます。
あとは主人がいるときは面倒を見てもらえるので家事をしたり、手伝ってもらっています。
できなくてもいいよ、というスタンスの人なのでありがたいです。
-
舞菜
3ヶ月くらいからですか!もし同じ感じだったら、もうすぐなので、希望が持てそうです^o^
疲れてる時とかはさぼるってことをあらかじめ旦那に話しておこうと思います(>_<)
L★mam
里帰りしてないので、退院した日から家事もしています(´・ω・`)
最初は泣かせる事が怖かったので、片手抱っこで掃除機かけたり、料理したり…笑
今は多少ふにゃふにゃ泣いてても気にせず家事してます!
あとはスリングに入れながら料理や洗濯もしてました!
今も出産前みたく家事が出来てるか…わかりませんが。笑
完璧にやろうなんて思いませんよ〜♪
もちろん手は抜くし、それを許してくれる旦那じゃなければやっていけてないです!笑
-
舞菜
片手抱っこで料理とか、すごいです!!私もやろうと思ったんですが、落としそうでできませんでした。。
完璧にやろう、なんて思わないようにやってみます。旦那にもできてなくても許してー、ってあらかじめ言っておきます(>_<)
舞菜
首が座れば抱っこ紐で家事ができそうですよね。
家事ではなく、子どもみててくれるんですね!私は旦那にどっちがいいかきいてみます。
回答ありがとうございました^_^