※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mie
その他の疑問

生後9日目の男の子ママです。私の子はとにかく右を向く癖があり、寝る…

いつもお世話になります。
生後9日目の男の子ママです。

私の子はとにかく右を向く癖があり、寝るときも右向き、おっぱいも左向きで飲むときは大抵嫌がります。

右向きの癖があり、耳が若干潰れています。
そのため聴力検査を行ったのですが再検査になってしまいました。再検査しない限り実際のところ何もわかりませんが、
やはり右向きの癖とかあると右耳だけ聞こえにくいとかあるのでしょうか?(~_~;)
またやっぱりこういう癖って直していった方がいいのでしょうか?

コメント

ちるみる

うちも向き癖あり、もうすぐ三ヶ月で最近やっと左も向くようになってきましたよ。それまで左ばっかりで頭の形がすごいことになってます(T_T)

大半の赤ちゃんは左向きが好きらしいです。

• Mie

Mie

聴力に関しては特に問題ございませんでしたか?
    最近は少し気にして左向きになるように枕とかを頭の横において調整してます笑

• 11月10日
  • ちるみる

ちるみる

耳は、両耳ともPassでした。
    検査したのはゼロヶ月のときですけど😅
    うちの子は、左に向けようとしても抵抗して意地でも向きませんでした💧頭が凄いことになってますが、そのうち治ると先生に言われているので気にしないようにしています。首が少ししっかりしてきて、左も向くようになってきた感じです。

• 11月10日
あんこ

私の赤ちゃんも右向きが癖のようです、それに加えて添い乳をする際も右に向く方が私もしやすく、右へ向くのが増えてしまってます😂

1ヶ月検診の際に先生に聞いたら、目がはっきり見えるようになり頭を自由に動かせるようになったら、左右よくみるようになるし、今は心配しなくていいよと言われました😂!(新生児聴力検査では両耳ともpassでした!)

私は出来るだけ左から声かけたり、向かせるように意識してます😂!

• Mie

Mie

私もなるべくまっすぐになるよう頭を置いたり、枕などを右において固定させています😂
    そしたらごくたまに自分から左を向くようにもなりました😂

とりあえず聴力に問題なければいいんですけどね…
    子供を持ってから過保護のように色々心配してしまってます😱

• 11月10日