※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aloha
その他の疑問

先月、中学時代からの友人のお母様が突然亡くなりました。本人からでは…

先月、中学時代からの友人のお母様が突然亡くなりました。
本人からではなく、共通の友人から連絡を受けました。
家族葬とのことだったので、告別式などは参列しない事になりました。

お互い小さい子どももいますし、実家からも距離があるので、落ち着いた頃に友人皆で実家にお線香でもあげに行こうねと話しているのですが…

現在、私は妊娠中で友人たちにもまだ報告していません。
会った時にと思ってましたが、訃報がありタイミングを逃してしまいました。

また、体調もあまりよくなくご実家に伺うのも難しい状況なので、せめて何か送ったり出来ることがあればと思っているのですが、どうするのがいいのかわかりません。

無知で大変申し訳ないのですが、このような状況のなか、どうするのがベストだと思いますか?
お知恵をお貸しくだされば幸いです。

宜しくお願い致します。

コメント

まさこ

中学時代からの友人だったら、お母さんも面識ありますよね?
面識があればおうちに行くことが可能ならば、箱物のお菓子などを持ってお供えさせてもらってお線香をあげさせてもらうと思いますが、行けなかったら、何か送らせてもらいますかね、お線香など、熨斗は何がいいかよくわからないので、お店の方に書くのが一番かと思います💦

友達のお母さんが亡くなられた時は私は面識がなかったんですが、その友達とは仲が良かったのであった時にお母さんにお供えしてくれる?とお菓子の箱を渡しました。

• aloha

aloha

コメントありがとうございます☺
    お返事が遅くなり申し訳ございません。

友人のご実家まで距離があり、お線香をあげにいくことが難しいので、友人に直接あってお供え品を手渡ししようと思います!

とても参考になりました!ありがとうございました🙏✨

• 11月11日