※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
家事・料理

一歳半の息子なんですが、ミルクを卒業しなさいと検診で言われて、牛乳…

一歳半の息子なんですが、ミルクを卒業しなさいと検診で言われて、牛乳にかえたのですが飲んでくれません。無理に飲ませなくていいのでしょうか。
朝いつもミルクだったのでまたミルクに戻すか迷ってます。同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

あゆあゆ

フォローアップミルクなら3歳まで飲めますよ😃

• あゆみん

あゆみん

フォロミまだ飲ませていいですよね??^_^
    やっぱ再開します^_^

• 11月9日
  • あゆあゆ

あゆあゆ

大丈夫だと思います😊

• 11月9日
mamimama

うちの子も飲んでくれません。
上の子は1歳半でミルク卒業したんですけどね。
哺乳瓶の中身を牛乳に変えてそのァトコップで飲ませてたら哺乳瓶もミルクもやめる事は出来たんですけど下の子はなかなか...。
この間検診で牛乳飲まないならおちょこに少し牛乳入れてお母さんも一緒に飲んでみたらどうですか?って言われました。
遊びながらやってると飲み出した子もいるむたいですよ。

• あゆみん

あゆみん

なるほどですね!
    一緒に飲んで美味しいって言いながら飲んで見ます笑

• 11月9日
maaayo

どっちかではなく毎日一口の牛乳とミルクからスタートして、少しずつ牛乳の割合を増やしていってはどうでしょうか?💡

• あゆみん

あゆみん

それはいいですね!
    夕方なら何故かちょっと飲んでくれるので頑張ってみます‼︎

• 11月9日
うさぎ

うちも1歳4ヶ月でミルク(11ヶ月からフォローアップミルクにしてました)をやめたんですが、牛乳は口つけたら嫌な顔して全然飲んでくれません😢
フォローアップミルク(他の方も書かれてますが3歳まで飲めますし)をコップで飲ませるのが良いのかなあとは思いますが、この先も牛乳飲んでくれなかったらと思うと気になりますよね😭
ちなみに私は牛乳がだいすきなので、朝晩飲んでますが息子は飲みません\(^o^)/

あまり回答になってなくてすみません💦

• あゆみん

あゆみん

いえいえ、お返事ありがとうございます😊
    私も牛乳好きなんですけどねー笑
    そのうち飲んでくれるの期待します😊

• 11月9日

こども達が一歳半ぐらいの頃は全く牛乳を飲んでくれなくて、ヨーグルトをあげたりしていました。
健診でも「飲まなくても毎日あげて」と言われて、でも嫌がって飲む気配は全くなく、どうしたものかと思ってました。
それが突然、「牛乳飲みたい!」と自ら欲しがるようになって驚きました。何がキッカケになったのか今でも定かではないですが、牧場で売っている濃い牛乳を飲んだことで牛乳に覚醒したんじゃないかなーと思っています(о´∀`о)グルメですね(笑)
気付いたら飲んでくれるようになっていることもあると思います。
栄養面で補うならチーズやヨーグルトをあげてもいいと思います。
無理にあげることはないですよ。

• あゆみん

あゆみん

ヨーグルトは食べるから無理やりやらなくていいですよね😊
    うちも急に飲んでくれる日が来るといいですが😃
    たしかに濃い牛乳は甘くていいかもですね😍

• 11月9日
ミッキー

保育園では卒業まで おやつの時ののみは ミルクと牛乳が交代に出ていました^_^ さすがに年中くらいからは ミルクの日 最悪~ まず~と言い出しましたが(笑)

• あゆみん

あゆみん

保育園によって色々違うかもですよね。
    まだミルクが美味しく感じる歳なんでしょうか笑
    お返事ありがとうございます😊

• 11月9日