弟が総胆管結石性胆管炎という病気で消化器内科?受診し、市民病院に木曜…
弟が総胆管結石性胆管炎という病気で消化器内科?受診し、市民病院に木曜から入院してます。今のところそこまで痛みがひどくない為か、抗生物質の点滴のみです。胆石もあるので、胆のうを取らなければいけないと言われてます。その場合一度退院した後に、再度外科を受診するよう言われたそうです。私としたら検査もしてるし、一度退院しなくてもそのまま手術してくれたらいいのにと思います。それはできないもんなのか、分かる方いたら教えてください。弟→親→私と又聞きで、お見舞い行けず、弟とは直接話せないのでこちらで質問させていただきました。
- コアラ−5kg(8歳, 11歳)
コメント
妄想ママ
受診する科が違うと同じ入院期間中に受けた医療費が病院側負担になると聞いたことがあります^^;DPCとかなんとか?医療事務の方だと詳しくわかるかもしれませんね💦前病院で勤めていてそんな患者さんがいらっしゃいました💦
どてちん
私もDPCの問題が大きいと思います。術前のより詳しい検査も、入院中にやるとコストとれませんが、外来でやればコストが発生します。これは病院側の問題です。
また、手術は緊急性がなければ数週間後で予約することがあり、周囲の炎症が落ち着いて少ししてからの方が安定した手術を行えることもあり、その為一度退院するような話になっているのかもしれません。
なぜこのまま手術出来ないのか、直接担当医に詳しく聞いたほうが納得いかれるかなと思います。
-
コアラ−5kg
ありがとうございます!
病院も商売ですもんね💦
炎症してる間は難しかったりするんですね😅その辺弟にしっかり確認します😊ありがとうございました!- 8月23日
コアラ−5kg
ありがとうございます!
そんな事あるんですね。
調べてみます😊