義母に期待していた手伝いが裏切られ、育児に一人で奮闘中。旦那は帰宅が少なく、ストレスが溜まっている。
すみません、愚痴らせて下さい。
1歳9ヶ月と1ヶ月の娘がいます。
上の子の保育園の事情で、里帰りはしませんでした。私の地域では生後50日にお宮参りがあり、それまでは義母と実母が手伝いに来てくれました。50日が過ぎて、本格的に家事とかは自分でやるようになりました。義母は娘の通っている保育園に勤めており、小さい子を抱えて上の子の送り迎えは大変だから、春くらいまでは送り迎えとお風呂の手伝いには来てくれると言っていました。義実家は同じ町内にあります。
しかし、最近になって、歯医者があるからとお風呂の手伝いにも来ず、今日は迎えママが行くの?と聞いてきました。この前も急に来れないと言われて手伝ってもらえると思っていたお風呂の予定が崩れててんやわんやでした。
今日は旦那がいないのに下の子連れてお迎えいけと?風呂1人でいれろと?
は?話が違うじゃないかぁぁ‼︎
義母をアテにしていた私が悪かったです。結局は自分でやれってことなんでしょうね。
甘えていたのは承知ですが、大変なことなので、義母に手伝いに来てくれると言っていただいて、安心したし、嬉しかったんです。なのに、なんでこんな裏切ったみたいな無責任なことをするのか。こんなだったら送り迎えするとか、風呂の手伝いするよとか言わなければよかったのに。所詮嫁の子なんですかね。悲しいし、腹が立ちます。
ちなみに旦那は1日おきにしか帰ってこないため、隔日でワンオペ育児状態です。
- しーざえもん(7歳, 8歳)
コメント
なかなかなっこちゃん
次女が産まれたとき長女は2才8ヶ月でした。
長女が保育園に行くのも実母ではなく私と行きたいと吐くまで泣いて仕方なく生後2週間くらいから送り迎えしてました。
お風呂は長女が保育園に行っている間昼間に入れてました。
せっかく保育園へ行かれてるのなら、その間の時間を下のお子さんと有効に使うと上の子が帰ってきたときに楽になりますよ🎵
毎日だと大変だと思いますが、楽しんで育児してくださいね☺
yuzu.eita.mam
うちもきっと2人目が生まれたらワンオペになります。今から不安です。
子供2人のそれぞれのリズムに合わせて
生活できるのか💧😰
義母さん、きちんと手伝ってくれるならこちらもそのように1日の段取りを組みますよね💦安易に言わないでほしい気持ちは分かりますが、、所詮は他人事だと思います😫
完全に子供のリズムに合わせて必死で生活しているママの生活を、結局は自分以外の人には分かってもらえないんだろうなぁ😭
毎日お疲れ様です😢💓
-
しーざえもん
そうなんです!手伝ってくれるって言うから、このようにしようとか考えていたのに、結局自分でやらなきゃいけないなら、手伝うとか言わないでよって思っちゃいます😭💔
所詮他人事だし、自分が産んだ子供ですからね。自分が責任持ってやらなきゃですよね。
2人目育児想像以上でした💦
でも頑張ります!ありがとうございました😊- 11月9日
とん子
まだ下のお子さんは1ヶ月なので昼間に沐浴させて、夕方など寝てる時などにバタバタ上のお子さんとお風呂入るって感じでもいいのではないですか?😊
私も1人目も2人目も里帰りせず、実母に10日ほど手伝いに来てもらいましたが、それ以外は全部自分でやってました✨
お義母さんにも用事や予定があると思うので来れないこともあると思います😅
-
しーざえもん
産後10日で1人で!すごいですね!
義母が来ない日には、昼間に下の子を沐浴に入れています。でも、夕方に急に来れないと言われて1人で浴槽に2人入れたので、参ってしまいました。
義母にも予定ありますもんね。
あんまりアテにしないで、割り切って自分でやっていかないとですよね。
その覚悟や余裕がなかなか出来なくて💦- 11月9日
あやや
4人目妊娠中ですが、2人育児の時が1番大変だった気がします。2人目生まれた時、1番上の子は1歳4ヶ月でした☺︎︎
近所に実家も義実家もありますが日中は全員仕事でいない、旦那も24時間勤務のある仕事なので夜は月の半分いない‥‥でほとんど1人でした。
イライラ半端なかったし今思い返せばひどい荒れようでした(笑)
最初から当てにしないこと、が1番ですが、出来ない事言わないでほしいですね😭義母さん‥‥。
うちは、育休中は保育園辞めてたので‥‥保育園に行かず24時間2人と一緒でした💦保育園に預けている間にゆっくりしてください✨
-
しーざえもん
あややさんと似た状況で、わかっていただいて嬉しいです😭✨
この状況で2人を24時間みているなんて、すごいです!
私は保育園お休みの時が憂鬱でなりません😫💔
ちょっとでもリラックスして、育児楽しめるように頑張ります😊ありがとうございました!- 11月10日
しーざえもん
上の子はまだ、靴を履くのも手伝いが必要だし、昨日は旦那がいて保育園にお迎えに行ったのですが、やれおんぶしろ抱っこしろと言われ、駐車場までも少しあるので、下の子抱っこしながら上の子おんぶなんて到底無理だろうなと思いました😰
お風呂は最初から来れないんだと、昼間に下の子を沐浴で入れています。ただ、その日は手伝いに来てくれる日で、下の子も浴槽に入れようと思っていて待っていたのに、急に言われたので、1人で2人の娘を浴槽に入れたのでとても大変でした。
上の子が保育園に行っている間にご飯作りや掃除洗濯をしています。
想像以上に2人目育児は大変でした。楽しめるように頑張ります。ありがとうございます😊