3歳の娘が腹痛と嘔吐で心配。妊娠中で健診もあるが、受診すべきか悩んでいる。大学病院での予約が難しく、どうすればいいか。
先ほど3歳の娘が急に腹痛を訴え、トイレでは排便なく一度あげました。
口の中が痛いと言い出し、うがいをしてると嘔吐。
その後も腹痛訴えたり、嘔吐したりで結局5回ほど嘔吐しました。23時すぎに吐き気止めの座薬を入れてます。
便は19時頃に普通便が出てるので、出なくても大丈夫だと思いますが、嘔吐が続いた為に、朝から受診した方がいいと思っています。
このような状況で、私の妊婦健診の予約も入っており、連れていくべきか、妊婦健診の日をまたずらしてもらうか迷ってます。
現在、大学病院に通っており、シロッカーしているため2週間毎の受診と内診か必ずありますが、1日4回張り止めを飲んでも張っており、赤ちゃんもエコーで見えにくいぐらい下がってる状況です。また、大学病院なので、健診の曜日が決まっているため次の予約が近日中に取れるとは限りません。
どうしたらいいと思いますか?
- かわめ(7歳, 10歳, 14歳, 20歳, 26歳)
コメント
ままり
病児に預けて健診に行くか、ご主人に休んでもらうか、午前中だけ休んでもらうか早退してもらう。
もしくは頼れる身内がいるならその人に任せて健診の時間だけ任せて行きます。小児科に朝一か、健診のあと小児科に連れて行きますね。
さすがに妊婦健診に吐く子は時期的にもちょっと控えたほうがいいし、自分が妊婦なら控えて欲しいなと思っちゃいます。
嘔吐で流産や切迫、破水しちゃう人もいるので、、
かわめ
ありがとうございます。
3番目が生まれるときに、私自身が感染性胃腸炎になり、陣痛が来てたみたいで、(一人目から帝王切開だったので)36週で緊急帝王切開になったんです。
感染だけはしないようにと思ってますが…
健診は11:30予約なので朝一で小児科受診したいと思います。
病児は事前登録がなく、難しいために主人か母に相談したいと思います。
ありがとうございました