同棲中で料理が苦手でイライラしている女性。料理だけでなく些細なことにもイライラ。料理の対処法とイライラを減らす方法を知りたい。
同棲して2ヶ月ほどになります。
初めての同棲で、
今まで全く料理もしてこなくて
全然作れません。
5時定時で残業をして帰ってきて
毎日メニューを考える、ご飯を作るのが苦痛です。
彼は割りと細かく、
ご飯がかたいから炒飯美味しくない、
ガーリックがききすぎててきつい、
など。
美味しくない物を作ってる私も悪いですが、どうしていいかわかりません。
イライラもしてしまいます。
一日中働いてなくて
料理を考えれるならまだしも、
料理が全然できない私にとって
ほんとに苦痛です。
妊娠中だからか分かりませんが
ほんとにいらいらします。
料理のことだけではなく
些細なことに、いらいらしてしまい、
疲れます。
ゴミをテーブルの上においたまま
捨てないとか洗濯物をひっくり返して入れないとか。。
料理もどうすればいいか
教えてほしいですが
毎日毎日ご飯のことだけが憂鬱で仕方ないんです。
あと些細なことにいらいらしてしまわないようにする方法はあるでしょうか??😢
解答お待ちしております。
- らいむみんと(6歳)
コメント

退会ユーザー
料理は慣れるのみかと思います。
でも旦那さん口に出すのは嫌ですね。
まだ主婦になってもたった2ヶ月
長い目で見てほしいところですね。
そう伝えてみてはどうでしょうか?

はせさん
私も料理嫌いです(笑)
旦那も好き嫌いまあまああって、あんかけ嫌い揚げ物嫌いなど…(笑)けど、子供がいる以上家庭があるので必ず作らないといけない😥なので!!クックパッドの本を発売月必ず買ってます(笑)簡単なものから節約できるものまでかなり幅広く載っていて見てるだけでお腹空きます。その中でこれ美味しそう!これなら簡単!ってやつを選んで作ったりしてます😁けどいつまでたっても料理は嫌いです(笑)
-
らいむみんと
コメントありがとうございます。
クックパッドの本なんてあるんですね!!!
気になります🌟
今度探してみます!!
好きになれそうにありませんわたしも😣- 11月8日

菜々子
わかります、私も結婚するまで料理はしてなくて 一緒に住み始めて慣れるまでは本当に苦痛でした。
いまでも苦痛です、料理嫌いなので💧
最初の頃は、ヨシケイを利用してました!
特別すごーく美味しい!という訳ではないですが、短時間でおかずが作れるし助かってました✨✨
ちょっと前は、オイシックスの夕食キットを使ったこともありますが 高いのでやめました。。凄く美味しかったですけどね😣
妊娠中は、些細なことでも感情のアップダウン私もありました😱
あまりストレスを抱え込みすぎないように気をつけてくださいね😊
-
菜々子
私の場合は、お風呂が好きなのでゆっくり湯船に浸かってリフレッシュしてました。
子どもが生まれるとそんな時間も持てなくなるので貴重ですよ✨✨- 11月8日
-
らいむみんと
ヨシケイ??とはなんですか??
アプリですかね??
是非参考にしたいです!
お風呂ですね!
なかなか入れてなくて😢
時間を見つけてはいってみます!🌟- 11月8日
-
菜々子
宅配サービスですよ!
検索してみてください😁👌- 11月8日
-
らいむみんと
なるほど!
調べてみます!!- 11月8日

みり
朝だったら納豆と冷奴とだし巻き玉子とか、無難なものから出してはいかがでしょうか?(*^^*)
-
らいむみんと
無難なものですね!
参考にします🌟- 11月8日

しゅしゅママ
私が仕事してた時は、休みの日に1週間分の献立を考えて1週間分の食料を買い込んでました😊✨そしたら作る事に集中出来るし、買い物も忘れた物だけ仕事帰りに買い足せば時間は出来ます!旦那さんの事は、期待しない事ですね😂洗濯物も裏返しで入れたままだったら、そのまま洗濯してそのまま畳みますね😝笑
-
らいむみんと
一週間の献立ですね。。
ほんっとにメニューすら思い付かなくて😢
あ、なるほど!
そのままたたんでしまえばいいのか😂笑笑- 11月8日

あやか
私も結婚するまで全く料理してこなかったので、最初の頃はひどかったです…😭😭
CookDoとかの、元々味付けされてて 決まった材料入れるだけのとか試されました?
私は困ったときはそれに頼ってました💦💦
麻婆豆腐とか、、!
あと餃子とかよく買ってました~焼くだけ~!(笑)
でもご主人が料理に細かいタイプだと、嫌がりますかね、、?💦💦
仕事して帰ってきて、料理するの大変ですよね😣
しかも妊娠中だと体も疲れやすいし(><)
しんどいときは、出来合いのものでいいんですよ😣😣
ご主人にも分かってもらいましょう😣
お身体大事になさってくださいね(><)
-
らいむみんと
今まさにそれに頼ってます!
味付けされてるやつ。。
でもそれを使ったらガーリックきつい!と言われてしまって。。笑笑
物によるのでしょうけど😢
細かいみたいです。。
ほんとに仕事後の料理は
できない私にとって苦痛です。。泣
ありがとうございます😣😣😣😣- 11月8日
-
あやか
他の方のコメントも読ませてもらったんですけど、私も妊娠後期買い物行くのしんどかった時期、ヨシケイ利用してました!✨✨
決まった食材が届いて、作り方も書いてたので便利でした(*^_^*)
ただ、量少なかったり少し割高?かもしれませんが…
よくよく考えたら、共働きでらいむみんとさんは妊娠中なんですから、作ってもらえてるだけ有難いって思ってほしいですよね💦💦- 11月8日
-
らいむみんと
割高なのですか😞
量も食べるので😣😣
美味しいものが、作れればいいんですが😓😓- 11月8日

ななちょ
頑張って料理しているらいむみんとさんに向かってそんなこと言うんですね。
優しくない旦那様ですね。。
私も料理全くしてこなかったので結婚して一緒に住み始めたら料理作る時にいつも困ってクックパッドに頼りきりで、今も頼りきってます😭
そんなに注文がうるさい旦那様だったら、「何が食べたい?」と聞いてみたらどうでしょうか?
そして、料理今頑張ってるからあまりきついこと言わないでほしい、妊娠中ってこともあると思うけどそう言うこと言われると気持ちが落ちちゃうからと正直に伝えてみてはどうでしょうか??
-
らいむみんと
そうなのです。。
辛いですね。。
できない私も悪いのですが😢
クックパッド私も頼ってます!!
このアプリを見せようかな!!😣😣😣泣- 11月8日

お寿司が食べたい
お料理はこれから作っていくうちに少しずつ学んでいけるかと思います!今は素に頼って野菜を炒めるだけとか、豆腐を切るだけな麻婆豆腐だとかに頼るのもありかと思います。。
-
らいむみんと
そうですよね。。
頼ってます!味付けを足せばいいやつ!とかで!!😣
その味にもガーリックきつい!!とか言われるので参りました。。泣- 11月8日

かりん
そんな文句言う彼は作れないんですか?作れないなら文句言うな🙃文句言うなら、作るか毎食自分で用意しやがれですね🙃🙃
同棲開始後のイライラはみんなが通る道ですから、喧嘩にならない程度に注意してあげてください。もちろん、相手も同じく思ってることはあるはずですから一方的な言い過ぎは注意ですよー!
料理は慣れです。最初はクックパッドとか料理本に忠実に、あとは料理の素とか使って乗り切りましょ🙆🍀
-
らいむみんと
彼は全くできないです。。
ほんと思ってしまいます。
そうなんですね。
やはりイライラしますよね。。
言い過ぎないように気を付けます。
ありがとうございます。😢😢- 11月8日

スイッチ
私はキットでおかずを作ることが多いので、味に文句つけたらキットのせい。ですね笑笑
お互い働いてるなら、早く帰った方が作る。とか遅く帰った日はお惣菜とか、そんなんでいいと思いますよ(´∀`)私も同棲し始めは一生懸命作りましたけど、疲れちゃいますから(´-`).。oO笑
文句つけられたら、じゃあお前がやってみろよー!ってホント言いたいですよね(´∀`)
細かいことに気になるのは同棲始めてしばらくはあるあるですね(´-`).。oO自分がやりたくないときはやらずに、まっいっかの精神で私は生きてますww
-
らいむみんと
そうですよね。お惣菜で我慢してもらう日もあってもいいですよね。
言いたいです😢
おいしくないの作ってるのも悪いのですが😣
少してきとーにしてみます!笑笑- 11月8日

(チ)
美味しくないとか言われたら悲しいですね(´-ωก`)料理は回数こなしていくしかないかと😱2ヶ月で他人の口に合うように作るのは難しいと思いますよ😱
私は旦那の出したゴミは拾わないです!子供じゃないからそこまで面倒見れない!そしたら自分でちゃんと捨てるようになりました。洗濯物を裏返しのまま出されたことはないですが、私だったらそのまま洗って裏返しのまましまって面倒くささを気づかせますかね😅
-
らいむみんと
悲しいです。😞
そうですよね。。
それやってみますね!😡😡- 11月8日

おぼたん
お疲れ様です。
毎日身体が変化していて、それもなかなか慣れなくて大変ですよね。
ご飯に関しては最近は優秀なお惣菜や炊き込みご飯の素なども多いのでそういうものに甘えましょ!
安く売ってる漬物、炊き込みご飯、焼き魚、お味噌汁(インスタント)
こんな感じでどうでしょう?
炊き込みご飯じゃなくても平気だし、焼き魚をお肉にしてローテーションすれば良いんじゃないですか?
パスタやうどんでソースはかけるだけでも良いんです!
抜けるところはどんどん手を抜いて今はしっかり休みましょ!
-
らいむみんと
お疲れ様でございます。
ほんとに慣れません😞
ご飯のもと、焼き魚なるほど!
気が楽になります😢😢- 11月8日

かな
イライラするの、当たり前だとおもいますけどね…
彼氏さん?旦那さん?の心が狭いです。私の旦那にそんなこと言われたら、じゃあ明日からあなたお願いね、と言いますよ(笑)
料理はとりあえずレシピ通りにできれば正解!
野菜がべちょっとしたり、形が崩れたり、目分量の香辛料が少し多い少ない…こんなのたいしたことじゃなくないですか?
私がバカ舌なのかもしれませんが、レシピ通りに頑張って作ったものはなんでも美味しいですよ。
売り言葉に買い言葉みたいになるのは嫌でしょうけど、話し合いをして、互いに譲るべき妥協点を見つけないと、これからも似たように、一方的にあなたが攻められるような状況に陥るかもしれませんよ。
二人で支えあって、楽しく生活できると良いですよね。
無理しないで、辛かったら実家に帰っても良いと思いますよ、元気な赤ちゃんに会えるよう、のびのび過ごしてください!
-
らいむみんと
言いたくなりますよね。😓
大したことじゃないと思ってます😣
そうですよね。😞
ありがとうございます。- 11月8日

退会ユーザー
わたしも料理できません😂
いざ、同棲したらどーなることやら😥
でも、主さんの旦那さんちょっと言いすぎかなって思います。そんなに細かく言うなら自分で作れやって思います(笑)だから、主さんいらいらするんですよね( ˙꒳˙ )旦那さんは主さんが料理できないの知ってますよね?なら、休日に一緒に作ったりとかアドバイスとかすればいいのでは?🤔
わたしはクックパッドとかを参考に作ろうかと思います!
妊娠中だと些細なことからいらいらしてしまうの気を遣ってほしいですね(´._.`)お互いがんばりましょう!!
-
退会ユーザー
すみません誤字脱字が😥
些細なことからいらいらしてしまうので- 11月8日
-
らいむみんと
私ができないのは承知しております!😢
そうなんです。
思ったことをきっとなんでも言っちゃうみたいで。。
ありがとうございます。😣- 11月8日

りせりく
料理しなければいいと思います‼
金銭的に余裕があるなら、働いてるんだから、宅配で良くないですか?
苦痛な事をわざわざする必要はないと思います。
妊娠中はストレスよくないですよ‼
産休育休に入ってから、料理を始めればいいんじゃないですか?
はじめての同棲
妊娠
仕事
家事に料理すべてを、完璧にする人も居るかもしれませんが、私は徐々にでいいと思ってます。
料理に関しては、作業時間に味は、毎日やって何年もかけて、上手くなる物だと思います。
私も始め自炊してなかったから、そりゃーもう大変でしたよ。
だから最初から無理しないで、出来る事から、はじめればいいと思いますよ。
子供が生まれれば嫌でも離乳食は作るし、ご飯は作らないといけなくなるので、どんなに下手でも上達していくものですよ~。
妊娠中は、イライラするしいきなり泣くし。情緒不安定になるものなので、自分と赤ちゃんの事を、第一優先で考えてあげて下さい。
パートナーの方にも、わかってもらえるといいですね‼
自分で行動して食べられるんだから、ご飯を何ヵ月作らなくても、生きていけますよ❗
ヨシケイなども、便利ですよ☺
-
らいむみんと
そこまで、余裕はないのです😣
自炊しないと破産しちゃうかなーーて感じです。。
徐々にですね。。😢😢- 11月8日

810
私も料理が苦手で、しかも旦那は元料理の職人なのであーだこーだ言ってきたりするので
イライラわかります😭💦
キッコーマンのお料理アプリ見て作ると
褒めてくれるので、もし良かったら
ダウンロードしてみて下さい😌
クラシルやデリッシュキッチンのレシピは
ブーブー言ってきます(´•ω•ˋ)
私は十分美味しいと思うんですけどね😣💦
クックパッドはレシピによって
作りやすさ味付けにバラつきがあるかもなので、初心者の私は細かく小さじ1とか大さじ2とか書いてるタイプの方が作りやすいと感じます⊂( っ´ω`)っ
私は妊娠中1日1個甘い物を食べてイライラ抑えてました( ・ㅂ・)و ̑̑
今は母体第一なので、ほどほどに頑張ってくださいね😌🙏💓
-
らいむみんと
イライラしますよね。。
キッコーマン!!見てみます!
ありがとうございます😣😣- 11月8日

ちょみん
とにかく妊娠中にも関わらず仕事&慣れない家事、お疲れ様です💦妊娠して仕事続けてご飯作ってるだけでも労ってほしいですね、、というか労わるべきです😂
細かいことにイライラしてしまう自分を直そうとしている事がまず偉すぎます😂イライラして当然ですよ!
もうすこし理解して貰えるようにお話してみてはどうでしょうか。これからお腹も迫り出してしんどくなるし、子供か産まれてからだと更に大変になります。今のうちに協力体制整えてほしいですね😂💦
あと料理はもう味付け面倒なのでクックドゥとか半既製品やお惣菜に頼りましょう〜👍自分がストレス溜めないのが一番です❤️笑
-
らいむみんと
いえいえ。。
自分の心が狭いのかなーとおもって😞
クックドゥですね!
お惣菜も活用します😂- 11月8日

ま
私はデキ婚で、同棲生活ほとんどせずに結婚しました。
実家暮らしの全く料理出来ずだったため、味噌汁の作り方さえ分かりませんでした😂
つわりが終わってらいむみんとさんと同じく5時まで働きながら毎日料理作ってます😑まだまだ作り始めて3ヶ月くらいですが、ほんと慣れしかないと思います😞毎日毎日考えるのめんどくさいですよね!!!すごくわかります!!!憂鬱すぎて色々重なって喧嘩っぽくなった時、旦那に「料理作るのが憂鬱」だと素直に言いました。どうにかして欲しいとかじゃなく、私の想いをわかって欲しくて😩
旦那さんがもっと感謝してくれれば、こっちも頑張ろうってなりますよね!
私は最近めんどくさくて、クックドゥを基本に食材を買って作ってます😅失敗しないし、気が楽です( ´꒳` )
-
らいむみんと
同じ環境すごく!!!
でき婚でいきなり同棲です!笑
ほんとに憂鬱です😞
なれですね。。
クックドゥもっと頼ります😁- 11月8日

はなちょびん
妊娠中で、仕事もフルだと大変ですね!私だったら、料理のことも家事も一緒にやってもらいます!!
専業主婦ならなんとか頑張りますが。
お互いが休みの日に献立考えて、一緒に買い物してなんなら一緒に料理してもらいます!!
料理は、慣れです!これから、家族の味ができてきますよ!!
でも今もレシピみてます!その方が確実に美味しいから!笑
嫌なことは伝えないと男はわからないので、これから先まだまだ長いのできちんと伝えた方がいいですよ!!
-
らいむみんと
ほんとに、大変です😣😣
勇気出して伝えてみますね。。😢- 11月8日

オブラート
家事の分担はどんな感じでしょうか?
料理はともかく、そもそも「フルタイム+家事全般」ならかなりキツいように思いますが…。
お二人ともフルタイムで、家事は半々なら、もう少し料理に割く心の余裕、レシピを調べたりする時間の余裕もできるのではないかなと思います。。
旦那さんが家事を全く手伝わず、フルタイム+家事全般しないとダメなようでしたら、ヨシケイとか具材揃ってて炒めるだけーとかにするかもです…。
-
らいむみんと
すべて私がやってます!
洗濯やお皿洗いは
苦痛ではないんですが😣
やはり料理が。。
ヨシケイ??きになります!- 11月8日
-
オブラート
尊敬します…。フルタイムで家事全てなんて!!
わたしにはできません……。
そんな奥さん、旦那さんは全力で大事にしてもまだお釣りが来ますよ…。
とは言え、悪阻が大変だったりするとマジで家事するレベルじゃないので…。旦那さんも家事は今のうちにできた方がいいのはいいと思います。。
ヨシケイみたいに、料理キットを扱ってるサービス、たくさんありますよ。
http://syokuzaitakuhai-hikaku.com/tag/料理キット
材料が切ってあって、炒める、煮るだけです。20分くらいでできるので、かなり簡単に時短でできますよ。買い物しなくていいし。
正しい味も掴めるようになるかも知れません!- 11月8日
-
らいむみんと
そんなことないですよ😢😢
料理が苦痛なだけで😱
調べてみます😁- 11月8日
-
オブラート
料理キットで、食材の切り方見るだけでも勉強になるかもですよ!
お試しで、是非一度使ってみてください。
お忙しい時は調理済みのものとかもありますし…!- 11月8日
-
らいむみんと
えーすごいですね!
知らなかったです😁- 11月8日

あや
私も結婚するまで料理なんてほとんどしてなかったので
クックパッドやらクラシルやら
アプリ様に頼りきりです😍
慣れるまではしょうがないですよね💦
今でも○○の素とかしんどい時は使いますし笑
旦那さん言い方とか考えて欲しいですよね😖
がんばってるのに文句つけるなんて
うちの旦那がやったらグーパンですよ😤
妊娠中なのであまり無理せず
お身体第1ですよ❤
料理嫌い同士頑張りましょう🎵
-
らいむみんと
言われすぎて自信をなくしてく毎日です😢
ありがとうございます。😢😣- 11月8日

mimia
美味しくないって言われるとやる気もなくなりますよね😩
私も苦手で毎回クックパッドで検索して作ってます笑
それで旦那が美味しい!って言ったやつのレシピを消さないようにしときます( ̄∀ ̄)
でもらいむみんとさん偉いですね、、
私なら美味しくないだの言われたら「なら自分で作って食べてよ。もう作らない。」って放置して自分の分だけ作っちゃいます(><)
-
らいむみんと
やる気なくなりますね😞
えらくないですなにも!!
今度そういっちゃいます笑笑- 11月8日

ミルキー
私も料理苦手です( 'ω' ;)何作ったらいいか分からなくなったら旦那に何系食べたい?とか聞いてます( ¯―¯٥)
後レシピ本を片っ端から買ってきて好評だったものを折り目付けてます!
旦那さんの好物や苦手な物を聞いてメモしてクックパッドとかで食べそうなの検索とか♫
-
らいむみんと
聞けばいいんですかね😢
好物。。なるほど
聞いてみます😓- 11月8日

hana
料理は慣れてないとしんどいですよね💦私も毎日メニューを考えるの苦痛です💧
うちは旦那は「なに食べたい?」と聞いても「何でもいい!」と言うし、多分味付けについても何か思っているのに何も言わないので(勝手に調味料かけたり、おかず同士を混ぜ合わせたりします💧)、気になる点を言ってくれるのは羨ましいです💦ご飯が固い→次回は柔らかくしよう、ガーリックがききすぎ→次回は控えめにしよう、と改善できるので…ただ実際細かく言われたら面倒くさく感じるんだと思いますが💦
私は料理は大体クックパッド便りです💧ラインでクックパッドを友達登録してると毎日ニュース?みたいなのが届くのでそれを見てこのおかずにしよう!と考えたり、ランキング見て作ったりしてます(>_<)
共働きということなので、家事の分担表なんかを作って決めたり、気になることはその都度言っていくのがいらいらを溜めないコツかなと思います(´ω`)
-
らいむみんと
クックパッドですね!
やっぱり!😓
そうですね。
甘く言ってみようと思います😞- 11月8日

sora
全く同じでびっくりしました!
私も22週目なんですが
でき婚なので
7週目?くらいから2人暮らしをしています!
もうご飯について考えるの嫌で嫌で17時に仕事が終わるんですが
叫びたくなるほどめんどくさい。。笑
こればっかりはどーすることもできないですが...笑
辛いですよね!
-
らいむみんと
え!すごいほんとに!😉
ほんとですよね
それだけが憂鬱です。
慣れかぁー😢😢😢
つらいです!笑笑- 11月8日

leo
週末とか時間のあるときに作り置きとかしてはどうでしょうか? 平日はお仕事から帰ってきて温めるだけとか少し手を加えるだけにしておくとか。 時間がないときに考えたり作ったりするのは慣れてないと大変だと思います。ご主人も文句言うなら手伝え!って感じですね(><)
らいむみんと
慣れるのみですね。。
美味しくないの作ってる私も悪いのですが😢
美味しくない、美味しくない言われて自信をなくしてます。。
退会ユーザー
誰しも初めから体験した事ないもので
うまく結果が出せるわけないのに、
旦那さんはハードル高いですね😢💦
初めから上手いこと行くだなんて
それなりの才能がないと出来ないし、、女なら誰でも生まれた時から料理ができるとか思ってるんですかね?😢💦
私なら「じゃあ自分で作れよ」って言ってしまいそうです💦
らいむみんと
高いですねきっと😢
今度言ってみます😞😞