※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koko
妊娠・出産

ママリでのケトン体についてですが、食事や水分が摂れない場合に起こる可能性があります。現在の状況でもケトン体が引っかかる可能性があるため、注意が必要です。

ママリでケトン体という言葉が出てきますが、食事や水分が取れない方に起こることでしょうか?

現在つわりあり、ひどい方ではないと思うのですが、気持ち悪さから少しずつ食欲が減ってます。
水分はとれてます。
この場合でもケトン体引っかかる可能性ありますか?

病院でまだ血液検査などはやってないため自分がその状態に近づいてるのかわかりません。
食事や水分がある程度摂れていたら大丈夫でしょうか?

差し支えなければケトン体になった方、その時の食事や水分摂れてたかの状況を教えてほしいです。
よろしくお願いします。

コメント

へなへな

水分が取れてるならケトンは出ないです!
私は2ヶ月もつわりで入院しましたがその間食事が全く取れなかったので主食は点滴でケトン4でした。
何かしら食事も取れてたりするなら出ないので安心してください。
飲まず食わずの栄養失調や脱水の時に起こるって聞きました!

かなっぺ

水分採れてるなら大丈夫だと思いますよ☺
つわりが酷くて一度健診以外で病院行ったんですが、「ケトンが低ければ点滴するんやけど…大丈夫そうやね」って言われ結局わからずなんですが…
ご飯食べられないこと伝えたら、助産師さんから「ポカリやアクエリアスでいいからしっかり水分採ってね」って言われました😃

これからつわりが酷くなってくるかもなんで、無理なさらないでくださいね‼

まー

ケトン体になるというか、ケトン体が出るというのが正しいのですが、病院で尿検査の結果、ケトン体が+◯(数値)と出ます。体が極度な飢餓状態にあるかどうかの数値です。
私は食べれず飲めずで1日10回以上吐き続け、ケトン体+3で入院し、点滴生活でした。

今26週ですがケトン体ずーっと出てますよ😫
ケトンは栄養が足りてない水分不足などが原因で出たり💦
病院では妊娠悪阻と言われます。

吐き悪阻で水分と限られた野菜多めの鍋など最近は食べれるようになってきましたが💦

一人目の時も産むまで悪阻だったのでなんだかんだ母子手帳の蛋白もほとんど+ですよ😓

でもとっても元気な赤ちゃん出産してます😊

ちゃんゆ

朝ごはん食べずに行くと
ケトン体でます笑

リエ

ケトン体は、数値の話です。本来ケトン体は、激しい運動をした後に出るような物質らしいですよ。激しい運動をしてないのに、検査でケトン体が出る場合は脱水や栄養不足により体の蓄えが使われて居ることになります。あと、検査方法は採血ではなく採尿です。

軽度なら、そこまで心配要らないと思います。私は、重度の悪阻で1週間で10キロ落ちてケトン体3+ですぐさま点滴4本されました😅💦あと、脱水でした。
ご飯は、大人の二口くらいを一食に食べるのがやっとでした。水分は、必死に取ってたつもりでしたが足りなかったようです。