※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんの授乳回数と時間について、完母の方に質問です。一日の授乳回数と吸わせる時間について、どのくらいが適切でしょうか?

生後4ヶ月の赤ちゃんを育ててる方の完母の方に質問です!一日の授乳は何回ですか?
それと何分くらい吸わせてますか?
うちの息子は一日8回から13回で左右で各5分の計10分吸わせてますが生後4ヶ月でこの回数は多すぎと言われました。

コメント

のすけ

あと1週間で4ヶ月になりますが、一日6~8回です!
時間は同じく左右各5分です(´・ω・`)

• だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈  )

だいふく( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

やはりそれくらいですよね(T ^ T)
    よーーく泣くのですぐおっぱい あげるんですが…体重がなかなか増えないんですよね(T ^ T)

• 11月8日
  • のすけ

のすけ

3ヶ月ぐらいから成長曲線が緩やかになり、体重は今までのように急激には増えないですよ(^^)

• 11月8日

そうなんですね(υ◉︎ω◉︎υ)それ聞いて安心しました!ただでさえ小さめなので、心配になって(T ^ T)

• 11月8日
むっちゃん

左右10分ずつで、1日5〜6回くらいです!

やはりそれくらいですよね(T ^ T)よく泣くので泣いたらその都度あげたりしてしまいます…きぃたんさんの娘さんは泣いたら授乳とかしますか?それともとりあえずあやしたりしますか?

• 11月8日
  • むっちゃん

むっちゃん

泣いたら遊んだり、気をそらすため、外に出ます。
    夜になって、寝る前なら、風呂に入れたりしてます。
    うちの娘は、泣いても泣かしっぱなし。大人の用事が済んでから対応する。みたいな感じで、昼間は泣かせてます。

• 11月8日
はじめてのママリ

わたしも全く同じです! 多いよな〜と思うんですけどほしがるから仕方ないですよね…(*´-`) なんとか頑張って遊びで気をそらそうとはしています。

同じですか⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾嬉しいです!私も泣いたら授乳してましたが、最近はあやしたり、遊んだりして間隔あけるようにしました(´•̥ω•̥`)

• 11月8日
たのしー

私も午前中不機嫌な時は2時間経たずにあげることが何度もあり、1日10回くらいになってしまいます💦
でも片方5分で終わる時もあれば、左右10分ずつの時もあったり…バラバラなのにも悩んでます😭
回数が多すぎというのは、健診で言われたんですか?
欲しがったらあげちゃいますよね💦

同じですー!不機嫌だったら泣いたりしたらあげてました(T ^ T)
    検診で言われました…回数が多いと。
    なので昨日からは、8回を目安に授乳するようにしました!

• 11月8日
こっこ

五分五分で8回~10回くらい
あげてます!
だいたい三時間くらいあきます(^^)

私も三時間空きくらいです!
    たまーに1時間とかで泣いて泣き止まない時やなかなか眠らず寝てほしい時はあげてしまいます(´•̥ω•̥`)

• 11月8日
  • こっこ

こっこ

わたしも寝てほしいとき
    あげて寝かせちゃいますよ!(笑)
    同じですね♡

• 11月8日
ちゃき

1日6~7回で、片方3分の計6分くらいです!
泣いたら遊んだり抱っこしたりすると泣き止むので、授乳は時間を見て私からあげてます。

Sae💜

私は1日6〜7回で、授乳時間は片方6分程度ですね😊✨
前回の授乳時間見て授乳しますが、ぐずってもオムツや抱っこすると大体落ち着きます!
夜寝る時まとまって寝て授乳時間多い時は9〜10時間空くこともあるので、昼間は大体2〜3時間おきくらいに授乳してます😘

夜無理やり起こして飲ませてます(T ^ T)夜に、飲ませないとおっぱい が出なくなるって思って…最近前ほどおっぱい が張らなくなって分泌が減ったのかもと心配で(T ^ T)昼は私も2、3時間です(╹◡╹)

• 11月9日
めぐ

うちも回数はそのくらいですよ😅
家にいるときはほぼ一時間おきで
時間も5分から10分くらいですねぇ

保健師さんとかは多いと言われますが、きちんと育ってるしそこまで気にしてません😅
うちにはうちのやり方がありますからーとか流してます(笑)

そうですよね!うちはうちですよね⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ ᗨ ˂̶͈́)۶⁾⁾でも周りと比べちゃうんですよね(T ^ T)

• 11月9日