※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トマトモチ
子育て・グッズ

2歳から通わせる方が多いです。社会性や学びの機会を考慮しています。

もうすぐ2歳の息子がおり、ゆくゆくは幼稚園に通わせる予定です。何歳から幼稚園に入れるかで悩んでいます。

みなさんは何歳から通わせていますか?または通わせようと思ってますか??
その年齢で通わせようと思った理由も合わせて教えていただけると嬉しいです!
よろしくお願いします◎

コメント

ガチャピン

3歳からです☺️下の子がいるのと私が車の免許なしでいつも連れて行くのが小さな公園とかや近場のお友達とも少ししか遊べてないのと体力有り余って暇そうにしてるからです😂後は、うちの子言葉がまだ全然で…何か刺激を、もらってくれればなと思って通わせます☺️一応、未就園児クラスのプレスクールには今年の5月から通わせてます😃

• トマトモチ

トマトモチ

回答ありがとうございます!
    そうですよね、体力有り余ってきますよね😅
    プレにもいこうか悩んでいます…プレも通って良かったですか??

• 11月8日
  • ガチャピン

ガチャピン

ほとんどお家で遊ぶことが多くて💦集団行動はまだ苦手みたいですけど、集まりとかで子供がいっぱい集まった中に入るときに他の子のオモチャを取ることが少なくなりました😃言葉も夏には2語増えたし何より時間が規則正しくなりました😂うちの子には少し大変かな…とは思うお勉強系の幼稚園なんですが、本人も喜んで通ってるので通わせて良かったと思ってます😊

• 11月8日
  • トマトモチ

トマトモチ

喜んで通ってくれると嬉しいですね😊
    色々なこと関わるから、関わり方はきっと上手になりますよね!
    詳しく教えてくださりありがとうございます!参考にさせていただきます◎

• 11月8日
hi.0412

うちは3歳になったら幼稚園に入れようと思ってます!
てゆか、幼稚園って年中さんとか年長さんとか途中からいれれるんですか!?
無知ですみません(T▽T)

入園式とかみたいし、子供なので大丈夫な気もしますが、
やっぱりみんなと一緒の時からの方が
友達も作りやすいやろうし、
友達の作り方とか、輪の入り方とかわからなくて
ひとりぼっちになったりしても可哀想なので(´・ω・`)

• トマトモチ

トマトモチ

途中からも入れますよ◎
    でも今は2歳のプレスクールや3歳から通い始める子が多いときいて。
    そうですよね、入園の多いタイミングで一緒に入園したほうがいい気もしますよね!
    ありがとうございます!参考にさせていただきます😊

• 11月8日

3歳から通います。
でも2歳から入れておけば良かったなと後悔してます!
幼稚園に通わないうちに2人目が産まれて私も2人見るの大変だし、上の子は体力有り余って退屈そうです😂

• トマトモチ

トマトモチ

確かにそうですよね!うちも2人目を考えているので、同じ状況になる可能性も、、。
    参考にさせていただきます!ありがとうございました◎

• 11月8日

4歳からにしようかなーと思ってます❣️❣️

• トマトモチ

トマトモチ

私もはじめは4歳からにしようかと思ってたのですが色々ときいて迷ってしまい…回答ありがとうございます😊参考にさせていただきます!

• 11月8日
あーか

同じ学年の男の子がいます!

再来年の年少から入れます(・ω・)/
来年からプレが始まります!

• トマトモチ

トマトモチ

プレいかないと入れない幼稚園とかもあるみたいですしね…。うちの近所はそんなでもないみたいなのですが、息子は人見知り男子なので色々なこと関われる様にしてあげたほうがよいのかなとか…。参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

• 11月8日
みさりんまま

上の子が、学年的には次の四月に年少入園が出来るのですが、その次の四月で年中入園させることに決めました(^^)

・幼稚園に入園してしまったら、もう二度と平日日中自由に過ごすことが出来ないこと。一緒にいる時間が減ること。
・比較的、下の子と仲良く遊んでくれること。下の子のお世話もよくしてくれるし、下の子もお姉ちゃん大好きなこと。
・本人が幼稚園に行きたいと思っていないこと。
・あと1年、一緒に過ごせるなと感じていること。
・下の子もいるのでどっちみち自分は家にいるのに、年少入園させる必要があるのか疑問に感じたこと。
・上の子の性格上、年中入園でも馴染めそうだなと感じたこと。
こんなことを考えて、年中入園に決めました(^^)

長々とすみません(^^;

• トマトモチ

トマトモチ

詳しくありがとうございます😊
    積極的な娘さんなのでしょうか??下のこのお世話もしてくれる優しいお姉さんなんですね!
    一緒にいる時間が減るのも寂しいですよね。。。
    すごく参考なりました!ありがとうございました◎

• 11月8日
  • みさりんまま

みさりんまま

積極的なところもありますが、何より人の真似をするのが好きなので、年中入園しても周りの子の真似をしてついていけそうだなと思いました(^^)
    下の子のためにも、わたしのためにも、まだまだ家にいてほしいと思ったのが1番ですかね(笑)。
    それぞれの性格や環境、住む地域(幼稚園激戦区か、など)によって検討内容は変わってくると思いますが、お子さんとトマトモチさんにとってベストな選択が出来るといいですね😉

• 11月8日
  • トマトモチ

トマトモチ

色々お話ししてくださりありがとうございます!
    もう少し時間があるので成長の様子なども含めて旦那とよく話し合ってみますね😊

• 11月8日
夏色

3歳からです(*^ω^*)
近所に遊ぶ友達がいなくて、そろそろお友達との関わりも大事かな〜って思ったのが1番の理由です♪

あとは、生活や遊びのリズムがつくといいなと思ったのと…下の子をゆっくりみる時間が欲しかったり…あわよくば自分の時間が少しもてたらいいな…(´-`).。oOといったところでしょうか(´ω`)笑

• トマトモチ

トマトモチ

うちの近所にも遊ぶ友達があまりいないんですよね。。。
    そうですよね笑 そろそろ自分の時間も少し欲しいですよね◎
    息子はとっても人見知りなので、我が家も3歳から幼稚園にいこうかなと思ってきました。
    ありがとうございます😊

• 11月8日
たこすけ

うちは、年中の4才から通わせてます。

早生まれでのんびり屋さんだったので、あえて年少からはいれず、1年一緒に過ごしました。

年中からだったので、心配でしたが、友達もたくさんできたとても楽しそうです(^∇^)

下の子は、年少から入れる予定です。

• トマトモチ

トマトモチ

うちも早生まれなのでそこが心配です。。たのしく通ってくれると安心ですよね!
    参考にさせていただきます◎ありがとうございましま😊

• 11月8日
なみみ

私は2歳からプレで3歳で幼稚園通わせる予定です。
私自身、幼稚園が2年保育だったのですが3年保育のクラスに入り友達はできましたが授業ややることにイマイチついていけず幼稚園大嫌いだったので息子はなるべく早くから慣らしてあげたいなと思ってます😊

• トマトモチ

トマトモチ

私も2年保育でした!やっぱり早くから慣らしたほうが良いのかもしれませんね。。プレは制作とかが多く、娘が走り回って疲れたよーと近所の方に聞いて、うちもそのタイプかも…と不安に笑
    参考にさせていただきます!ありがとうございました😊

• 11月8日