切迫早産と逆子で緊急入院中。体力が不足しているが、入院中でも体力をつける方法を知りたい。経験談を教えてほしい。
切迫早産+逆子で10/2から緊急入院中です!
24時間リトドリン点滴でトイレとシャワー以外は
ベッドで横になってます…。
お腹の張りはそこまでではないけど、経管が短い(入院時1.4cm)のと逆子なのが入院理由です。
入院生活も1ヶ月と1週間ぐらいになりまして
特にストレスなく過ごしてるのですが…
体力がかなりなくなってきてます!!
トイレに行くだけでハァハァしちゃってます💨
切迫早産で入院中でも体力つけれる方法などありますでしょうか😣
このままでは退院後や出産時がとても大変そうです😱
経験談などありましたら教えて下さい!
よろしくお願いします😃
- ゆかちん☺︎(6歳)
コメント
退会ユーザー
私は切迫早産+逆子で二ヶ月入院してました!
入院中、体も痛いし同じことを考えてストレッチなどしてましたが、し始めてから内診で頸管が短くなり断念しました。
産後のことは置いといて、今は安静にされていた方がいいかと思います💦
s@
一人目のとき、25週から出産の36週まで入院生活でした😵。筋腫がいっぱいあったのと逆子で帝王切開も決まってたので、とりあえず早く産まれてしまわないようにとひたすら安静でした。
産後は、体力はすっかり無くなっていた上に、出血も多かったので確かにきつかったですが、赤ちゃんに会いたい一心でGCUに行ってました😃。初めて抱っこしたときのずっしり感は忘れられません。腕の力も無くなって、沐浴が出来ずに泣けてきたのも、退院するときにアパートの階段をヒィヒィ言いながら上ったのも、今ではいい思い出です(笑)。
産後はなんとかなります!
赤ちゃんがパワーくれました❤️。
が、無理をして早く産まれてしまっては元も子もありません。
安静第一です!
-
ゆかちん☺︎
回答ありがとうございます!!
さつきさんのお話にウルっときてしまいました😢
そうですよね!赤ちゃんのためにも今は安静第一ですね😣
元気な赤ちゃんを抱っこできるように安静にします!
ありがとうございます✨- 11月8日
退会ユーザー
看護師さんに相談して、足首を曲げ伸ばし、上体を伸ばすくらいでお腹周辺は動かさないようにとのことでした。
ずっと安静にしてたので、産後すごい心配でしたが、何とかなりましたよ!!
なので、出産まではせいぜい足首や腕のストレッチ程度にして、産後徐々に取り戻しても間に合いますよ🎵
帝王切開でしたが、術後少し痛みがマシになったら、ミルクのお湯を取りに行くのに階段使ってみたりして徐々に負荷をかけていきました。
一階上がるだけで、ゼーゼーでしたが💦
-
ゆかちん☺︎
お早い回答ありがとうございます!!
やっぱそんなたいしたことはできないですよね…。
私も看護師さんや助産師さんに相談してみます😃
私もこのままだと帝王切開になりそうなので、はなはな36さんのように術後徐々に負担かけていってみます!- 11月8日
退会ユーザー
22wから切迫早産で入院して、同じく点滴とベッド上安静で3ヵ月半過ごしました(;_;)
今動いたりしてるとお腹の張りに繋がったり、子宮頸管が短くなって良くないので安静にしてるのが1番かと思います😭
予定日1週間前位になったら、私も体力の衰えが気になってなるべく歩いたりしてました(>_<)💦
すごく体がキツかったです!
-
ゆかちん☺︎
3ヶ月半も!しかも双子ちゃんですか?
お疲れ様でした😣💦
やはり運動など無理せずにしないで、看護師さんたちに相談してやれそうなことだけがするのがいいですね💨- 11月8日
s@
グッドアンサーありがとうございます❗
二人目がお腹にいますが、今回も早くも安静生活中です😅。
上の子のときに入院した日数を昨日超えてちょっとほっとしたとこで、ちょうどいろいろ思い出してたとこでした😌。
なんだかんだと書かせて頂きましたが、そういう私も前回入院になるまでは仕事休めと言われても安静と言われてもかなり甘く考えていて、結局張りまくって大量出血して、医者にめっちゃ怒られ、ダンナにも職場にも赤ちゃんにもかなりの迷惑をかけてしまいました。
このときのことを思い出すと、さすがに笑えません…😭。
なので、今回はめっちゃ慎重に、早め早めに対処するようにしてます。
上の子もいるので、入院は絶対避けたいし…。
自分のことばっかり長々と書いてしまいました💦。すみません😞💦。
無事に赤ちゃんと対面できますよう、祈っています❗
-
ゆかちん☺︎
私もです〜😣
切迫流産で安静にと言われていたのに、お仕事や引越しで無理したのが原因か妊娠初期と中期に大量出血して焦りました💦
そのこともちゃんと思い出して、しっかりと安静に努めます!!
上の子いると入院難しいですよね…
入院にならないように自宅安静頑張って下さいね!
姉妹うらやましいです💕💕
お互い安静第一でがんばりましょうっ😃- 11月8日
ぽて
私も現在切迫&逆子で9/29から入院してます💦
体力なくなりますよね…
足の筋力とかほぼないのでは?と思ってしまいます💦
看護師さんから教わったのですが足首を上下に動かすだけでも違うと言われました💡
なので気が向いたときにやってます💡
-
ゆかちん☺︎
お仲間ですね💦
そうなんです!足の筋力がホントになくて…
今日落としたものを拾って立とうとしたら足の力だけでは立てなくて焦りました😱
そのぐらいなら問題なさそうですね😃
私も今から早速試してみます😊
38週ということは…
もしかして退院せずにそのまま出産ですか?- 11月8日
-
ぽて
わかります💦体力の低下は辛いですよね💦
逆子がですね…直らなくて…帝王切開する日が16日なんです。
その日で登録したら38wになってしまいましたが、現在は36wです(*´ω`*)なので産まれるまで帰れません…😢- 11月8日
-
ゆかちん☺︎
そうなんですよ…元々体力には自信があったので、ちょっとショックで😑💦
お。来週ですね!もうすぐ赤ちゃんに会えますね💕
私も逆子が直る気配がなくて、ぽてさんと同じ道を歩む感じになりそうです…
ちょこっとでもいいのでお家にかえりたいですよね😭- 11月8日
-
ぽて
友人も入院経験あるんですが、体力は勝手に戻るから大丈夫だよと言ってたので大丈夫だと思いますよ♪
そうなんです💡会える事だけを楽しみに帰りたい願望を抑えてます😢😢
逆子が直ればすぐにでも帰れるんですけどね…
ゆかちんさんは33wなのでまだ望みを捨ててはいけませんよ♪もしかしたら直るかもしれません✨
帰りたいですね💡数時間でもいいから😢- 11月8日
-
ゆかちん☺︎
体力すぐ戻りますように✨
従姉妹が36wで逆子が直ってたので、もしかしたら…とは思っています💦
希望は捨てずに、でも帝王切開の心構えはしっかりとしておきます😣
そうです!数時間でもいいから帰りたいですよね😢
病院よりやっぱりお家の方がリラックスできますもんね💨- 11月8日
-
ぽて
従姉妹さんが羨ましいです💦
私は回る先に胎盤&首もとにへその緒があるらしくもう諦めてます😢
奇跡に奇跡が重なれば直ってねぐらいの思いです😢
ほんとに帰りたいですね😱😱
張りがない&頸管長くなることを祈ってます♪そしたら帰れるかもですしね(*´∀`)- 11月8日
-
ゆかちん☺︎
そういう原因がある場合もあるんですね!
首元にへその緒は怖いですね😣💦
明日検診があるので、うちの子は回ることが可能なのか聞いてみます🤔
ぽてさんにも奇跡が起こりますように😋✨- 11月8日
ゆかちん☺︎
お早い回答ありがとうございます!!
頸管が短くなるのは怖いですね…
今は1.4〜3cmをいったりきたりなので、体力作りは断念した方がいいですね😣
♥さんも逆子だったということですが、出産までになおりました?
それとも帝王切開ですか?
私このままだと帝王切開になりそうで…💦
退会ユーザー
治らなかったです!
もともと、切迫の人は治りにくいみたいですよ💦
うちは、帝王切開予定日よりも1週間程早くおしるし→陣痛がきて、緊急帝王切開になりました😵点滴してたんですが、だめでした😱
ゆかちん☺︎
切迫の人はなおりにくいんですか!!😱ひ〜💨
点滴してても陣痛ってくるんですね…
色々と私も想定して心構えをしておかなくてはいけませんね🤔
退会ユーザー
お腹が張る=子宮が固くなって赤ちゃんが動きにくいらしいです💦
陣痛は来る時には点滴なんか効かないよ〜と言われました😱37wぎりぎりだったのでよかったですが(笑)
お身体大事にされて元気な赤ちゃん産んで下さいね!
ゆかちん☺︎
陣痛って恐ろしいですね…😱
私もせめて36wに入るまでは陣痛などこないように安静にしときます!!
元気な赤ちゃんに会えるように、がんばります😊
ありがとうございました✨