大きい病院受診で特別追加料金がかかる制度変更について、救急車での受診は無料だが自力で来た場合は追加料金が必要。このことで無駄な救急車利用が増える可能性や、緊急時の対応に影響が出るかどうか、皆さんはどう考えますか?
大きい病院受診の特別追加料金について…
最近制度が代わり、紹介状なしで大きい病院に行くと追加で別料金取られますよね…
確かにたかが風邪程度で大きな病院を受診してしまいのは対策した方がいいですが…
例えば、我が家では、下の子が上の子のおもちゃから取り出したボタン電池?を飲み込んだ可能性があったとき、体調に変化は何もなかったので救急車を呼ぶのをためらいました…
ただ、もし飲み込んでたら命に関わることなので夜間に大きい病院の救急に飛び込み見てもらいました。
医療費はかからないものの、紹介状がないので特別料金は請求されました…
救急車できたら請求しないけど、自分で来たなら請求しないといけない…と言われました。
これならこの特別料金をケチるために意味もなく救急車を呼ぶ人が増えると思うのですが…
もしくは本当に診察が早急に必要なのに次の日まで我慢して大変なことになった…とか今後出てくると思うのですが…
みなさんはどう思われますか?
- yukkan(8歳, 11歳)
かるちゃん
たしか前にどこかで聞いたのは、ボタン電池は飲み込んじゃうとやけど?しちゃうからすぐに病院行ったほうがいいって聞いた事あります。間違ってたらごめんなさい。制度の話ではないですけど、、
りか
同じ形で夏に大きな病院に夜中かかりました。
結果論で、大事だった場合はかからないようでした。
うちの場合は、口の下を切り、血だらけで、その場で縫合だったので、救急車は来てくれなかったけど緊急受診したのは正しい判断だったとして、別料金は取られませんでした。
でも、行く前に電話した際に、取られる可能性もありますからね、と念押しされてました。
病院の先生たちは40時間連続勤務とか当たり前とのことで、そういったことを考えると、適切な制度かなと思います。
ママリ
主さんの街の休日夜間診療はどうなっているのでしょうか??
うちは二カ所あって、それぞれ時間帯が違うのでどちらかに行くんですが一方は総合病院です。通常は紹介状が必要だけど、この休日夜間診療中だけは別料金は取られません。
何か子供に心配なことが起こって、救急車を呼ぶか悩んだときは自己判断せずに#8000に電話して相談しています。
ザト
私は妥当だと思います!
私の場合は制度を理解していたのもあり、子どもが急な高熱で夜間救急を利用しましたが、緊急度が高いということで、紹介状なしでも特別料金の請求はなく、そのまま入院となりました。
また、別の時に♯8000に相談したら、♯8000の指示で受診する場合、事前に♯8000から病院側に連絡してもらえば特別料金不要となる病院もあったので、色々な方法はあると思います。
うちの子たちの場合は救急車を呼んでも良かった、と言われた症状なので、症状の程度にもよるのかもしれませんが💦
コメント