※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アスミール
子育て・グッズ

新生児がよく寝ることに驚いています。無理に起こすべきか悩んでいます。同じ経験をした方いますか?

生後10日の女の子ママです

完母なのですが、とにかくよく寝る!!!
3時間おきに起こそうと思って授乳の前にオムツみたり毛布とったり話しかけたり乳首を口まで持っていったりするのですが起きない時は起きない!!!
新生児ってこんなに寝るの!?と驚いています。
無理に起こして飲ませた方良いのですかね…
そもそも口開けてくれない…
同じような方いらっしゃいますか(;_;)??

コメント

うみうみ*4kidsmämä

足の裏をくすぐっても起きないですか?💡

• アスミール

アスミール

起きない時は何しても起きないです(;_;)
    ちょっと嫌な顔してすぐ寝ちゃいます⤵︎

• 11月8日
ミニゴジ

うちの子も良く寝る子で6時間とか寝てて病院で相談したらうちの所では6時間以上おっぱいあげないとダメだから何が何でも起こしてあげて!と言われました💦オムツ変えたり、顔拭いたりして起こしてました😣

• アスミール

アスミール

どっちもやったんですけど嫌な顔したりちょっとぐずぐずするだけで起きません…(;_;)⤵

• 11月8日
らむ🐏

混合ですが似たような感じです>_<
おっぱいだけで寝るときは4時間とか寝ます(;;)
足の裏くすぐっても起きないし、口開けてくれないのめっちゃわかります😭
ちゃんと体重増えてるのか心配です(;;)

• アスミール

アスミール

口尖らせて拒否されます😭
    そうですよね😭⤵

• 11月8日
ぶるぞん

うちの子は産まれたてはどれだけゆすっても起きませんでしたよ✨
魔の三週と呼ばれるくらいから昼間も夜もずっと起きてる生活になりました( ˊ࿁ˋ ) ᐝ笑
その子の個性なのでよく寝る子もいますよ❤
今は夏でもないので脱水になることも少ないでしょうし、無理に3時間おきにしなくても起きた時に授乳してあげたらいいと思います✨
もし、母乳量を増やしたいなら起こして飲ませた方がいいですが💦
お子さんが良い子に寝てくれる間にママも一緒にしっかり休むのが1番かなって思います❤

• アスミール

アスミール

魔の3週!初めて聞きました😱😱😱
    いまのうちと思って少しでも寝て起きます♥(笑)適度に♥(笑)

• 11月8日
madoka

新生児の時はほんとよく寝てました!私も起こすべきか迷ったんですけど起こしてあげてました!この時期の授乳はほんと大切だと思うので。。

• アスミール

アスミール

どうやって起こしてましたか(;_;)??

• 11月8日
  • madoka

madoka

抱っこして授乳の体制なったら勝手に咥えてくれました😊(笑)

• 11月8日
mama

息子もずっと寝てましたよ!
出生時の体重が2300gと小さめだったので、助産師さんには起こして授乳してあげて!と言われました!

起こす方法何個か教えてもらいましたが、足の裏を爪でこするのが1番効果がありました!(なんだか可哀想でしたが( ・ ・̥ ))

• アスミール

アスミール

起こすの可哀想ですよね(;_;)
    ありがとうございます!

• 11月8日
ママリ

うちもよく寝ています!
6時間とまではいきませんが(>_<)
夜は4時間あくことがよくあります(>_<)

この間の母乳外来で相談したら
4時間以上は開けないように言われました💡
赤ちゃんにとっても大切な授乳ですが、この時期の授乳の程度でこれからの母乳の生産量が変わってくるから、その為にも4時間以上は開けないでと言われました(>_<)