※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はは
子育て・グッズ

保育園での問題で退園を考えています。無職なら保育園に預ける期間は?新しい仕事を探すか悩んでいます。

1歳の子です。保育園のことで10月から入ったんですが
仕事の人間関係上や子供の体調不良で
家庭内が上手くいかず仕事を辞めて退園した方
いますか???
せっかく保育園に入れたし勿体無いなとは
思って……また二歳三歳で入ろうかと悩んでます💦
それか新しく違う所で仕事見つけて1からやり直そうかと思います。
子供は保育園でわたしが無職ならその間仕事見つけるまでいつまで保育園に預けることができるのでしょうか??(>_<)
いつまでに見つからなかったら退園でしょうか?
よろしくお願いします。

コメント

ぐでまま

私の住む自治体だと求職中の場合は90日間(3ヶ月ですかね)預けられるようです。

ただ自治体によりけりなので、求職中の預けられる期間に関しては保育園の申し込み要領見たり、役所に問い合わせるのがベストです。

あとは…

2歳児クラスだと一歳児から定員も殆ど増えず、かつ在園児の持ち上がりで新規入園はごく僅かかもしれません💦新規入園0の園もありますよ。

3歳児クラスだと定員も増え幼稚園にうつったりする子もいますが、在園児の持ち上がりや、小規模園の卒園児が優先されたりでこちらも案外狭き門かもしれません…

もしお仕事する意思があるのであれば、転職してお子さんの退園を回避するかですね…

ゆーママ

保育士をしていましたが、お仕事が度々変わられる方はいましたよ!
住んでいる市によって規定が違うと思いますが、うちの市では仕事を辞めて1ヶ月以内に復職すればそのまま保育園にお子さんを預けられます!
1ヶ月無職だと退園になってしまいます。

うちの地域では、2歳児クラスが人気で1歳から預けていないと次の年に入園できるか分からない園もあるので、保育園に待機児童がいるかなど相談すると安心かもしれません!

住んでいる市町村によって違うと思うので、市役所に確認するのが一番だと思います。
私の住むところは、仕事が決まっていなければ申請もできません。でも、ママリを見ていると、求職中から保育園を利用できるところも多いみたいです。待機児童がどれくらいいる地域かにもよるのではないでしょうか。