娘が高熱で、保冷剤で冷やしています。起きたら水分を摂らせるべきか、病院へ行くべきか悩んでいます。
娘が泣いて起きたのでトントンしようと身体を触ったら明らかに熱く熱を測ったら39.6度でした。
#8000に電話したら、水分が摂れていれば朝まで様子見てくださいと言われました。(高熱の中動かすのも可哀想なためと言われました)
脇の下は嫌がらずに保冷剤当てさせてくれたのでタオルを間に挟んで冷やしてます。
次また脇の下冷やす時は、もう片方の脇がいいんでしょうか?
電話で聞くのを忘れてしまって。
起きずに寝ていたら水分は摂らせなくていいのですか?
起きたタイミングで水分差し出しても飲まなかったら病院行ったほうがいいですか?
脱水が一番怖いと言われたので。
- miku♡ボブ(7歳, 9歳)

miku♡ボブ
まだ突発性発疹をやっていません。
1歳9ヶ月です。

退会ユーザー
熱が上がる切るまでは冷やさない方がいいですよ!
本当に辛かったら眠れないかと思うので、眠れてるならわざわざ起こさなくて大丈夫だと思いますよ。
睡眠も回復には大切ですから😊
-
miku♡ボブ
有難うございます。
初めての熱で上がりきってるかどうかは分かりませんが、冷やすよう指示があったので冷やしました😫
寝てるなら起こさなくていいんですね!!
とりあえず様子見ます😢- 11月8日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
体がウイルスと戦うために熱を出してるから、上がり切るまでは冷やさない方がいいということみたいです。
でも看護師さんからの指示ならそれでいいと思います!
一応、一時間おきくらいに計ると熱のピークは分かるかと思います。
いつもの睡眠時間こえても寝続けるとかなら1度起こした方がいいかもですが😢
夜中の高熱は不安ですよね。。
早く良くなりますように!- 11月8日
-
miku♡ボブ
なるほど!!
1時間おきに測ってみます☺︎︎
すごくビックリしましたし、不安になりました( .. )
有難うございます!!- 11月8日

ゆうり
もう片方の脇の方がいいかもしれません。後は冷やしにくいですが、嫌がらなければ首の後ろや鼠蹊部を冷やしてあげるのもいいですよ(^ ^)
寝れてる間は寝かせてあげた方が、娘さんの体力回復にも繋がるかと思います。少しでも飲めておしっこも出ていればとりあえず心配はないかと思いますが、何時間経っても1mlも受け付けずぐったりひてるようならもう一度#8000に相談して指示を頂いた方がいいかと思います。
息子は突発の時、40〜41度の熱が4日ほど続きました。あまりの高熱に私も気が狂いそうでした。早く良くなるといいですね。
-
miku♡ボブ
首の後冷やしてみます!!
どうやって固定しますか?😢
今足の裏触ったら冷えていましたが、問題ないでしょうか?
分かりました!!
そんなに続くんですね(。>_<。)
覚悟しときます😫- 11月8日
-
ゆうり
首はさすがに固定できなかったので、そのまま置いてたくらいですかね…(>_<)
子供は手足で体温調節をするので、そこまで心配なさらなくて大丈夫かなと思います!
急な発熱、ママも気を張ってしまいますよね。寝れる時に少しでも寝てくださいね。- 11月8日
-
miku♡ボブ
分かりました!!
おいてみます☺︎︎
冷やしすぎたのかと思いました(゚o゚;
有難うございます😫!!- 11月8日

こうきママ
両脇がいいですよ〜。
同じく、熱上がりきったらにしてください💦
おでこ冷やしても熱下がらないって言いますが、本人気持ちいいはずなので頭は冷やしてあげて下さい。
-
miku♡ボブ
初めての熱で上がりきってるかどうかは分かりませんが、指示があったので冷やしました。
おでこ冷やしてみます!!- 11月8日

退会ユーザー
体温計は脇で測るものですか?
それであれば正確な値が出なくなるので片脇にして、付け根などを冷やしてください!あとは、首とかです!
寝てしまっているのであれば無理して起こす必要は無いと思います
ですが、すごい汗をかいてるとか、あまりにもぐったりしてるなど、不安であれば病院連れて行ってあげたらいいと思います。早く行動するに越したことはないと思います😊
-
miku♡ボブ
脇で測るものです。
片脇にしときます。
とりあえず様子みてみます!!- 11月8日

☆ゆー
いきなり高熱出ると心配しますよね(>_<)
日中、水分は摂れていましたか?
排尿はありましたか?
日中水分が摂れていれば、夜中は寝かせておいてあげた方がいいと思います。
起きた時に常温の水分を摂取あげてあげるといいかもですね(*^^*)
薄めたポカリがあれば、お茶よりもそちらの方がいいです。(小児科の先生が言っていました。)
保冷剤に関しては、熱が上がりきるまでは冷やしてしまうと逆効果なので、温めてあげた方がいいです。
もし冷やすのであれば、次は逆側を冷やし、交互に冷やした方がいいと思います。
-
miku♡ボブ
下に返信してしまいました(。>_<。)
- 11月8日

miku♡ボブ
朝から夜まで水分は摂れていましたし、排尿もいつも通りありました。
起きた時に差し出してみます。
アクアライトならあります!!
上がりきってるかどうかは分かりませんが、指示があったので冷やしました😢
有難うございます。

マムマム
熱が上がりきるまでと冷やしすぎてると手足が冷たくなります!(お熱が出てる時に限り)なので、手足が冷たい時は冷やさず暖かくなったら冷やしてあげてください(*´-`)
-
miku♡ボブ
分かりました!!
今手も触ったら冷えてきていたので、保冷剤取りました!!- 11月8日

るー。
手足が冷たいなら、まだ熱があがりきってないかも?です。
手足が熱くなってから冷やしてあげてください(*u_u)
-
miku♡ボブ
保冷剤を外すとすぐ熱くなりました(゚o゚;
今朝は測ったら37度まで下がりパンも食べ水分もとれてます☺︎︎- 11月8日
コメント