※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょたしょた
子育て・グッズ

ママが笑うと子どもも笑う現象についての相談です。息子は他の子と比べて笑顔が少ないようで、その原因について悩んでいます。他のお子さんはどうでしょうか?

ママが笑うと子どもも笑いますか?

2歳8ヶ月の息子がいます。
最近、3歳男の子(2組それぞれ)とご飯を食べたときに気づいたことがあります。

私とママが会話していてアハハと笑うと、男の子もママと同調真似っこのように笑ったのです。話の内容はたぶんわかっていないと思うので、ママが笑ったからつられて笑ったんだと思います。
息子はぽかーんとして笑うこともしませんでした。

息子は目線があって笑いかけても笑顔にならない子なのですが、他のお子さんがこんなに笑うものかと驚きました。(自閉症の診断等はくだっていません。)

年齢のものなのか個性のものなのか。みなさんのお子さんはどうですか?

コメント

マムマム

1歳9ヶ月ですが、大人が会話していて笑うと同調して笑いますよー(。・(エ)・。)ノ
絶対話しの内容とか分かってないのに、声出して一緒に笑ったりします♬
周りの友達の子も同い年の子なんですが、同じく笑ってましたよー!!

• しょたしょた

しょたしょた

コメントありがとうございます。

まわりも笑ってるんですね。楽しくていいかもー。

• 8月23日
みーな

今2歳の次女は同調して笑ったりします。
発達障害の8歳の長女は、二年前位から同調笑いをしますが、基本話を聞いてません(;´Д`)

だから、同調笑いも、たまに、です。

• しょたしょた

しょたしょた

女の子二人、かわいらしそうです。
    うちの息子も話を聞いていない!!だから同調笑いをしないと言われると、納得です。

• 8月23日
マリーン

1歳4ヵ月の娘がいますが、旦那と私がテレビを見ていて面白くて笑っていると一緒に笑いだします(^-^)
お笑い番組で、娘は傍で積み木で遊んでいたので内容を理解して笑ってはいないと思います(^^)
個性だと思います\(^_^)/

• しょたしょた

しょたしょた

積み木しながら笑うだなんて!よく聞いてるんですね!

• 8月23日
はるママ

うちの子は、私が笑っても無関心なのに、じぃじばぁばが笑うと(どちらの両親も)同調笑いをします。
完全に愛想ふりまいてます(笑)

あとは、じぃじばぁばの方が大きい声で笑うので、声の大きさや高さも関係あるかもしれないです。

笑わなくても気にしないで大丈夫ですよヾ(^v^)

• しょたしょた

しょたしょた

私の母と姉はギャハハと大きな声で豪快に笑うタイプなので、確かに一緒に笑ってたかも。

うーん、ちょっと気にしちゃいます笑。きりがないですね。

• 8月23日