娘の足の裏にホクロがあり、色が濃くなってきて不安。一歳半検診で様子を見るよう言われた。皮膚科か形成外科に行くべきか。
いつもお世話になっています。
娘の足の裏のホクロについてです。
1歳過ぎたあたりから、足の裏の土踏まずあたりにうっすらホクロができてきました(・・;)
最近では、色が濃くなってきている気がします(・・;)
同じようなお子さんいらっしゃいますか?
今日一歳半検診で、診てもらったんですが、うーん、様子を見ましょう、、と言われてしまい不安です。
メラノーマなども聞くので(;ω;)
近くの皮膚科は、手術はしてないので、行くなら形成外科でしょうか。。
よろしくお願い致します。
- みみ(9歳)
コメント
ゆゆ
私自身が子供の頃足の裏にホクロがあって皮膚科で診てもらいましたが、鉛筆の五角形より大きくなったら取った方がいいと言われました!
でも大人になったらだんだん薄れて今は無くなりましたよ( ^ω^ )
コイズミ
うちの娘も1歳半頃から足の裏にほくろがあり、今も大きくなり続けてます(>_<)
皮膚科で経過観察しています!
7㎜を超えると心配なほくろと言われていて、5㎜を超えると白くなって目立たなくなることが多いそうです。
足の裏にほくろがある子はたまにいるそうで、それが病気だった例は見たことがないと言われました。
今すぐ取らなければ命に関わることはないとの事なので今は経過観察です(>_<)
心配ですが💦
うちは来月また診せに行って、必要だったら小児医療センターへの紹介状を書いてもらうことになってます!
参考までに(*^^*)
みみ
ありがとうございます!
まだそこまでは大きくないので、やっぱり様子見るべきですかね^ ^!
なくなったのですね!!
うちの子も消えてくれたら嬉しいです!