妊娠中に毎日足がつるので、朝方痛くて困っています。予防策を教えてください。
朝方、必ず足をつります。叫ぶくらい痛いです(´Д`)今まで足をつったことがなかったのに妊娠して最近になり毎日です…>_<…何か予防策ありますか?
- ひまーり(9歳)
コメント

ゆきまま
足のつりはミネラル不足かな。。。とよく言うけど、あたしはミネラルのサプリをとっていたにも関わらず、産むまで眠ってる間にもつる状態が続きました(;´_ゝ`)
参考にならずすみませんが、リンパの流れも悪くなるし、寝る体制を変えてみるとか、ストレッチをしてみるとか、メディキュットのくつしたをはいてみるとか、水分をしっかりとるようにするとか。。。色々とためす価値はあるかもしれません★

まーちょん
わかりますそれ!!すごーく痛いですよね(;o;)看護婦さんに相談したら、さらしとかトコちゃんベルトがいいっていわれました!
-
ひまーり
まだ購入したのにつけていませんでした…>_<…試してみます!!
- 8月22日

ta-sa
こむら返りですかね?痛いですよね(泣)
水分補給とつる前に足首を90度に伸ばすと防げますよ♪
-
ひまーり
つる前に分かればいいですが…(´Д`)わたはさ水分足りてないんですね!
- 8月22日

acha-co
私もつります!
浮腫みとったり大丈夫そうな時に足の指動かしてみたりしてましたー!浮腫み少ない時の方がつらなくなりましたよ!
-
ひまーり
つる人多いんですね…>_<…
やってみます!!- 8月22日

退会ユーザー
私も一人目のとき酷かったです!
暇さえあれば水分をとるようにしたらピタッとおさまりましたよ\(^o^)/
-
ひまーり
水分が足りないんですね…>_<…水分とります!
- 8月22日

こけももタルト
足がつると痛いですよね(>_<)
水分・ミネラル不足のとき、あと、冷えたときに足がつりやすくなるそうです。
なるべく、足をださないようにしてくださいね。カルシウムとマグネシウムを特に気にしてとってくださいね。
熱中症対策ドリンクなどで、とくに、ミネラル配合のものを選ばれるといいですよ。
-
ひまーり
足がつったらびっくりしますT_T靴下履きます!!
わかりましたT_Tやってみます!!- 8月22日

りんご0608
看護婦さんがバナナが良いと言ってました(^-^)ゝ゛
-
ひまーり
バナナ毎日食べてるんですが朝より夜の方がいいですかね…>_<…食べてみます。
- 8月22日
-
りんご0608
消化を考えると、夜の方が朝効くんですかね?
お大事にして下さいね(T0T)- 8月22日
-
ひまーり
そんな感じもしますよね…>_<…でもバナナ食べてたのが少しでもプラスで良かったです!試してみます!ありがとうございます!!
- 8月22日

初めてのママリ
私も朝、伸びをしようとしたら、こむら返りしました!すっごく痛いですよね!!
それからは、毎晩、お風呂にしっかりつかって、ふくらはぎをマッサージしてから寝るようにしました!
筋肉をほぐして、動かしたらマシになるって言われたので(*ˊૢᵕˋૢ*)
それからは1度もつってないです!\(^o^)/
-
ひまーり
マッサージしてみました*\(^o^)/*今日はなりませんように…ありがとうございます!
- 8月23日

いずみか
私は少し抱き枕等で高さを出して眠るようにしてからあまりつらなくなりました♪後はやっぱり水分を多目にとる事ですかね♪
旦那サンのマッサージも効きました☆
-
ひまーり
水分取ってみます…>_<…ありがとうございます!- 8月23日
ひまーり
そうなんですね…>_<…
産むまで続くのは嫌なのでメディキュット履いてみますー!!