コメント
ママリ
まずは役所へ行って、保育園の申請からですね😊
まぁ
待機児童だらけですね。
一度役所に行って詳しく聞いてみたいと思います!
初めての事で何も分からないんですけど頑張ります🙌
(*´꒳`*)
私の地域の話になりますが、現在無職となりますと第2子さんの仮申請はできないと言われました( ;´Д`)産まれてからの申し込みになるようです。そうなると、第1子の子が入園してから3カ月以内に仕事をはじめないと退園になるようでなかなか入りにくいと言われました。私はその関係で産後2カ月で働くことにしました😭いろいろ聞いた方が絶対にいいです!待機児童になりかねません。
-
まぁ
回答ありがとうございます!
私の場合それだったら1番入りやすい4月に長女が入れるとしたら次女は生後3〜5ヶ月に入園ってことですか?
聞かないと分からないですね。。。
早めに行動します!😊- 11月8日
-
(*´꒳`*)
地域によって求職中の扱いは異なると思いますが、働いてないと預けれません(´;ω;`)うちの地域は求職中には3カ月しか猶予がなくて、その間に働き出さないと退園です。なので私は4月入園で長女を入れ、3カ月以内に第2子を入れなければ退園になります。- 11月8日
まぁ
回答ありがとうございます😊
もう保育園の申請をしてもいいんですか?
ちなみに私の住んでいるところは待機児童がおおいらしいのですが。。。
ママリ
私の住んでるところは産まれる前から申請できますよ😊
今はどこも待機児童だらけですよね…。
働いてないと入れるの難しいと思いますが💦
私も現在、下の子の保活中です!産まれる前から申請してますが未だに受かってません😭😭
お互い頑張りましょう!