※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
産後ダイエッター
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、改善策を知りたいです。混合育児中で、母乳が足りないようで悩んでいます。

母乳の出が悪くなってきました💦💦
ミルク飲ませずになんとか吸ってほしいのですが、足りないみたいで不機嫌😭
上の子の時はビュービュー出たし、今回も入院中はビュービュー出たんですが小さく産まれた息子は飲みにくかったみたいで混合にしてました....💦💦
段々わたしの母乳も出が悪く張りもないです💦
改善策ありますか??😣

コメント

けいちゃんママ

赤ちゃんの吸う量が少ないとおっぱいの分泌量も減っていくみたいなので、まずは一日8回以上の2〜3時間おきのの頻回授乳をした方がいいと思います。
夜の方が母乳を作るホルモンが多く出るそうなので、出来るだけ4時間以上空かないように授乳が必要です。

赤ちゃんも小さいと、一度に沢山吸うことが出来ないと思うので、ちょこちょこ飲ませてあげた方がいいかなーと。

• 産後ダイエッター

産後ダイエッター

ありがとうございます🍀
    やっぱり吸わせるのが一番ですよね!
    吸いながら寝るか吸ってもくれなくて💦💦

• 11月7日
こえちゃん

同じ月齢ですね。
私はほぼ完母です。ウチの娘も低出生体重児で、病院では混合でした。おっぱいからは、規定量飲めなかったからです。
私が先に退院し、搾乳して届けていました。
娘も退院し、完母になりましたが、じゅにゅうはとにかく頻回です。
1時間の時もあれば、3時間の時もあり、酷いと30分で泣いてきます。
母乳外来に行った時、助産師さんから、両胸の間、少し上のあたりを熱めのシャワーや蒸しタオルで温め、水分を多くとって、とにかく頻回に授乳するようにと言われました。
あと、食生活も大きく影響するらしいので、根菜類を多めに摂るように心がけています。

• 産後ダイエッター

産後ダイエッター

ありがとうございます(^^)
    段々と泣く回数が増えてきて、吸わせようとしても吸ってくれないか吸いながら寝たりで試行錯誤してます😭
    元々水分をあまりとらないので気を付けます😃💦💦食生活は根菜がいいんですかね?

• 11月7日
  • こえちゃん

こえちゃん

助産師さんから、根菜類やご飯が良いと聞きました。ネバネバ食材も良いとか。
    根菜類は身体を温めるから良いみたいです。
    血流を良くするためにも、身体を冷やさないことは大事みたいです。

• 11月8日