コメント

4匹のこっこちゃん
越谷市に住んでます!
来年幼稚園入園の息子がおり、けっこう苦労したので、わかることお答えします!
越谷は、私立の幼稚園しかありません💦満3歳から預かってくれるところも少なく、ほとんど、年少からの入園です。
月5万はちょっと言い過ぎかもですが、バスと給食込みで、4万程度は覚悟ですね💦
そういう意味では、弁当持参の園なら、もう少し安いかもしれません!
保育料は2000〜3000円程度の差はあれど、ほとんど変わらない気がします。
4匹のこっこちゃん
越谷市に住んでます!
来年幼稚園入園の息子がおり、けっこう苦労したので、わかることお答えします!
越谷は、私立の幼稚園しかありません💦満3歳から預かってくれるところも少なく、ほとんど、年少からの入園です。
月5万はちょっと言い過ぎかもですが、バスと給食込みで、4万程度は覚悟ですね💦
そういう意味では、弁当持参の園なら、もう少し安いかもしれません!
保育料は2000〜3000円程度の差はあれど、ほとんど変わらない気がします。
「お金・保険」に関する質問
旦那さんのお給料に変動ある方 異動に伴い、昨年に比べて月の手取りが20万くらい減ったそうです。 年で計算するとボーナス込みで300万ちょっと減る見込みだそう。 当たり前ですが昨年のお給料での税金がひかれるので、…
電気料金払い忘れてた分を クレジットで払ったのですが カードの明細にも支払いした履歴がのってるんですが 電気料金停止予定日のハガキがきたのですが これは行き違いとかでしょうか?? それともとまってしまうのでしょ…
30歳夫婦未就学児2人です!福岡です 旦那年収600ほど、私専業です。 ぶっちゃけみなさんかき集めて貯金 いくらありますか??? うちはローンありで全部で900です😂 ままりさんお金持ち多すぎますよね??
お金・保険人気の質問ランキング
隆二JSB
なるほど。ありがとうございます‼😃🎵私立ってことはお金って戻ってくるんですかね??質問すいません😢
4匹のこっこちゃん
私学助成金という助成金がありますよ!年収に応じて、戻ってくるお金あります!
越谷市 私学助成金
で検索かけたら、市のホームページ見れると思います😊
ちなみに、認定こども園の、教育部門(幼稚園扱い)は、私学助成金ありません。保育料も、年収に応じてかわります!
わかる範囲でお答えしますので、なにかあれば聞いてください!
隆二JSB
ありがとうございます‼すごく助かります❗😌💓✨北越谷に住んでるんですけど、一応このまま3歳までは専業主婦でいて、幼稚園に入れて働くつもりです。年収は手取りで300万ちょいくらいですね😃💧
認定こども園にいれた場合と私立幼稚園に行くのとどちらが安いんですかね??😃💡
4匹のこっこちゃん
グットアンサーありがとうございます✨
私学助成金ではなく、
私立幼稚園就園奨励費補助制度
というものでした!すみません😅
わたしは、息子を認定こども園に入れることにしたのですが、おそらくなんですが、私立幼稚園とあんまり変わらないと思います。
補助金が出ない分、月々の保育料が少しだけ安いんですよね、認定こども園のほうが。
なので、補助金ありの幼稚園と、補助金なしのこども園、トータル的には変わらないかーという印象です!
でも、わたしも、年収300万の場合なら〜と、そこまではっきりとはわかりません😣ごめんなさい💦
あとは、カリキュラムがしっかりしてて、学習にも力入れているところは、やはり少し高めですかね。
のびのび系のほうが、気持ち安い気もします!
働く予定でしたら、延長保育や長期休暇の預かりについて、園で色々違うので、そこも確認することオススメします!
隆二JSB
ありがとうございます!☺🎵🎵✨なんとなくイメージ沸いてきました☺💡✨とりあえずは高いってことからは逃げられなさそうなので(笑)仕事頑張ります☺🎵✨本当は幼稚園預けても専業主婦でいて、楽したかったんですけどね😃💡お金が無くちゃなんにも出来ないですし、色々調べたり頑張ってみます☺🎵🎵相談まで乗っていただきありがとうございました⤴😆💖
4匹のこっこちゃん
なんだか、長くなってしまってすみません💦
わたしも、息子が2歳の時にこっちに越してきて、いろいろ調べていくうちに、頭パニックになりました!笑
市役所の幼稚園管轄してるところにいけば、一覧表もらえますよ!
わたしも、楽したかったですが、月に4万はつらいので、下の子が一歳になったら、ぼちぼちパートでもする予定です😅
また、なにかあったら声かけてください☺️