※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんの食事量について相談です。ミルクを減らすと離乳食を増やす必要があるかどうか、与えている食事量が適切か心配です。

いつもお世話になっております。
10ヶ月の女の子を育てております。
最近便を泣きながらするので病院に行ったところ、ミルクを与えすぎてるので便が硬くなってると言われ、ミルクなしにした方がいいと言われました。
小さい頃体重が成長曲線にのらず、私自身ストレスを感じてしまい離乳食をはじめてから、ミルクは飲みたい分だけあげるようにしていました。
ですが、ミルクをやめるとなると離乳食の量を増やさないといけないと思うんですけど、この月齢の子はどれくらいの量を食べるのでしょうか?💦
毎日離乳食で
おかゆ→90g
おかず→60g
デザート→ぶどう5粒ぐらいあげてます。
そこからミルクを200飲む時が多いです。
これは少なかったりするのでしょうか?💦

コメント

マヨは味の素派

最近11ヶ月になったばかりです。
離乳食を1日に3回にしてから、離乳食後は基本的にミルクはなしにしてます。
離乳食の量は、
・ごはんや麺:50〜60g
・野菜:40g
・たんぱく質:15〜20g(豆腐なら40g)
が基本で、ここに果物が入ることがあるくらいです。

これで足りない時はあまりないです。
食べ終わるとスプーンで遊び始めるので、満足してるのかな…と思ってます。

ミルクは、おやつタイムに160mlと寝る前に180mlの2回で1日に340mlくらいがここ2ヶ月の量です。

ちなみに、ミルクの上げすぎでうんちが硬くなるというのは初耳です😳。

• ゆん

ゆん

野菜やたんぱくなどあげるときにしっかり測ってる感じですか?💦
    ミルクはおやつと寝る前だけなんですね!ありがとうございます。
    私も初耳で、びっくりです‥

• 11月7日
  • マヨは味の素派

マヨは味の素派

しっかりは測ってないです。
    野菜や肉なんかは、まとめて下ごしらえして、冷凍してしまうので小分けにする時だいたい目分量とかで測る感じですが、たまたま昨日測ったら先に書いた感じでした。
    食物繊維多めの野菜(オクラとか)が娘は好きで、少し固めうんちのときに食べるとつるりんうんちでした。
    水分もちゃんととっていれば、そのうちするっとうんちになるかもしれません。
    うちも10ヶ月くらいはうんちが固くなって、たまに泣いてましたが、すぐ普通になりました。

うちはミルクはフォローアップミルクにはしないで、ミルクを終えようと思って回数減らしましたが、フォローアップミルクだとほぼ牛乳と同じ成分らしいのでお腹下す子が多いと聞きました…。

• 11月7日
はむ

うちは、うんちでないと麦茶多めにあげて、ご飯の水分増やしてます。
ミルク以外の水分増やしてもうんちでにくいですかね?

• ゆん

ゆん

水分増やしてますが全然です。
    1ヶ月間離乳食のメニューも水分系を多くし、さつまいも、人参、りんご、みかん、ヨーグルトなどすべて試しましたが変わらずに病院に行きました。

• 11月7日