ミルクを飲まなくなった赤ちゃんについて相談です。母乳とミルクを飲み分けているが、ミルクを拒否することが増えています。体重も少し低いので心配しています。同じ経験の方、対処法ありますか?
もうすぐ3カ月になるのですが、この2.3日前からミルクを飲んでくれません💦
今まで混合で、おっぱいが詰まっていたので母乳外来に行ってから前よりおっぱいの出がよくはなったのですが、完母まではいきません。
昼過ぎまではごくごく音を立てて飲んでくれていて、夕方から出が悪いのでミルクを足していて、息子もミルクをごくごく飲んでました。
この数日、おそらく母乳で十分足りているようには感じません。母乳→泣く→ミルク拒否→泣く→乳首を加えさすと、出ていないのにいっぱい飲もうとします💦
熱もありませんし、おっぱいは欲しがります。
おっぱい飲んでいるときに、哺乳瓶にすり替えると、たまに飲んでくれて、完食もします。
体重も平均より少し低いのでミルクも飲んで欲しいのですが、そのうち直るのでしょうか?
同じような方でミルク飲んでくれるようになった方いますか?
- ゆー111(7歳)
コメント
あいう
哺乳瓶の乳首の大きさは大丈夫ですか?
🎈🎈
全く同じでした!
うちの場合、もう哺乳瓶は完全拒否で、もうミルクに頼ることはできず、
そこから完母にするしかありませんでした。
やはり頻回授乳になりましたが、それがよかったのかおっぱいも軌道に乗り、出るようになりました😊
-
ゆー111
同じだったんですねー💦
完全拒否だと大変ですよね!でもそれで完母になったのなら、羨ましいです!どうしてもお腹が空いたらさすがにミルクも飲んでくれるんでしょうが完母まではまだ遠いので心配で💦
頻回になりつつあるので、完母になったらいいなー😭
ありがとうございました😊- 11月8日
ゆう
そのくらいの時期に哺乳瓶拒否が発症することあるそうです!
私も3ヶ月頃完全拒否になりました💦
乳首かえても搾乳してあげてもダメでした😅
でも、私は完母に近い混合だったからかもしれません‼︎
ミルク飲んでくれるといいですね😢
-
ゆー111
そうなんですね!急に拒否しだしたので焦ってしまって💦何してもダメだと心配ですよね!私がも乳首を1度変えたら嫌がったので元に戻したりしてるのですが、全くダメで😭お腹が空いてるなら飲むはずなのて根気よくチャレンジしてみます!早くミルクも飲んでくれるようになってほしいです💦ありがとうございます(n´v`n)
- 11月8日
ゆー111
乳首の大きさは前に3カ月からのに変えると、出すぎてビックリしたみたいで泣きながら飲んでいて、慣らさないといけないとは思いつつ、前の小さいものに戻してはいるのですが😭
そのせいなのでしょうか💦