※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳未満の子供を保育園に預けた方、何ヵ月で預けましたか? 送り迎えの時間、メリットやデメリットを教えてください。

お子さんが1歳たたないうちに保育園などに預けた方、何ヵ月で預けましたか??
送り迎えの時間、メリットやデメリットなどいろいろ教えていただければ嬉しいです(*^^*)

コメント

canaria

うちは次男が3ヶ月の時に預けました。迎えは17時半までそれ以降は延長🙄保育園によると思いますが、土曜日は小さいから引き受け出来ませんって感じでした。今は認可に移ったので土曜保育もしてくれますが🙄初めてズリバイした、ハイハイした、歩いたなど休みの日とかにしてくれたのでそこは良かったです✨デメリットは別に感じてませんね。良くしてもらったので✨

• みー

みー

ありがとうございます(*^^*)
    うちも早ければ3ヶ月くらいから預けるかもしれず、同じような方がいて安心しました。
    良くしてくれると親も安心して預けれますよね^^

• 11月7日

8ヵ月で預けました。
8時前に預けて17時お迎えです。

デメリットは、預け始めの頃によく病気を貰ったことと、小さな可愛い時間をずーっと見ていられないことぐらいですかね。

メリットのほうが多くて、一番は、子どもが楽しそうなことです。
毎日お友達と遊べるので、おじぎしたりどうぞしたりと吸収が多い・早いこと。
規則正しい生活というか、生活リズムが安定したこと。
わたし自身、一人の時間が持てること(電車移動や仕事のお昼休みなど)。
毎日、児童館や公園に連れていかないと!外に出ないと!というプレッシャーがなくなったこと。笑
後追いがまだそこまでひどくない時に預けたので、預けるときに泣いてこちらも悲しくなることを避けられたこと。
(1歳のいま、逆に泣くようになりましたが、わたしが保育園に預けて仕事へ行くことへ慣れたし、子どもも保育園に慣れたのでそこまでダメージないです。笑)

• みー

みー

メリットの方が多そうで安心しました!!

• 11月8日
まる

9ヶ月からです。送り8時迎え18時

デメリット
可愛い時期に一緒に過ごす時間が短くなる程度

メリット
収入増、色々吸収してくる、人見知りがおさまった、栄養バランスのいい給食、一歳位には仲良しの子ができた、それになりより毎日楽しそうに保育園に通ってくれてることです。

• みー

みー

メリットの方が多くて良いですね✨

• 11月7日
ミーアキャット🌿

5ヶ月から預けています。
送り 8:30 お迎え 16:30です。
デメリットはあんまり感じないですが風邪をよく貰う、それが親にうつるとか、短い赤ちゃん時期をあまり一緒にいれないので可哀想、家事、料理が今まで以上に手抜き😂くらいです。
メリットは家でママと2人でいるより沢山刺激がある、色んな体験が出来る、規則正しい生活、お友達が出来るなどなど沢山あります😊
毎日ご機嫌で過ごしているみたいで親としては本当に助かっています😣

• みー

みー

やはり最初はいろいろもらってくるみたいですよね(>_<)
    メリットが多いようで前向きになれました!

• 11月8日